Inteligância artificial: manipulação simbólica e intencionalidade em J.R. Searle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Geraldi Haase
Resumo
A presente dissertação busca investigar a problemática filosófica resultante da Inteligência Artificial, a partir do conceito de intencionalidade tal como formulado por J. R. Searle. Destarte procuramos mostrar que a manipulação simbólica, motor do comportamento exibido pelo computador digital, não implica em manifestação do entendimento. A discussão desloca-se, a partir desta abordagem, do aspecto comportamental ' que lhe empresta o carácter utilitarista da ciência da computação, para a qual o comportamento final de um sistema de inteligência artificial é evidência de sua inteligência, para a argumentação apresentada por Searle, para quem a observaçãodo comportamento de um sistema não pode ser considerada critério de julgamento, por lhe faltar justamente a intencionalidade. O desenvolvimento desta critica prossegue, introduzindo os aspectos semânticos da intencionalidade e levanta as dificuldades interpostas na tarefa de formalizar, através da manipulação simbólica, esta mesma intencionalidade, concluindo por considerar o problema filosófico da Inteligência Artificial como uma questão não-empírica
Abstract
This work investigates the philosophical problems arising from the concept of intentionality in Artificial Intelligence, as formulated by J. R. Searle. We first try to show that symbolic manipulation, the basis of digital computer behaviour, does not imply any evidence of understanding. We then change from a behavioural point of view, which gives the discussion the utilitarian character of computer science, for which the final behaviour of an artificial inteligence system is proof of its inteligence, to the onepresented by Searle, for whom the observation of a system's behaviour, lacking in intentionality, cannot be such a criterion. We develop this critique introducing the semantic aspects of intentionality and the problems in formalizing it through sjonbolic manipulation. We conclude by considering the philosophical problem of Artificial Intelligence as a non-empiric question.
Assunto
Searle, John R, 1932-, Inteligência artificial, Filosofia
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por