O Capital de Marx : do fetichismo da mercadoria-dinheiro ao fetichismo do capital portador de juros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Kleim Serrano
Raquel de Azevedo
Resumo
Os estudos acerca do fetichismo em Marx vem sendo objeto de um intenso debate, a começar pela amplitude que o conceito assume dentro do pensamento filosófico. A presente dissertação se propõe a realizar uma análise da categoria do fetichismo conforme delineada por Marx em sua obra “O Capital”. O objetivo central é a exposição das três formas primordiais do fetichismo presentes no Livro I e a quarta forma do fetichismo contida no capital portador de juros no Livro III. O fetichismo, neste contexto, significa que as relações entre as pessoas aparecem como relações entre objetos, ocultando as características sociais das relações de produção ao atribuir-lhes qualidades inerentes aos objetos. Para explicitar o problema estabeleceu-se o exame do fetichismo associado à mercadoria, ao dinheiro e ao capital, sustentando a ideia de que o fetichismo do capital portador de juros (D-D') no Livro III é a expressão máxima da fetichização das relações sociais mercantis. Nesta forma, a totalidade das relações sociais é reduzida a uma dinâmica em que o dinheiro na forma de capital (D-D') se relaciona consigo mesmo, refletindo um estágio extremo de fetichização das relações sociais. A dissertação, portanto, conclui que a teoria do fetichismo em Marx pode ser compreendida como sendo a teoria geral das relações de produção na economia mercantil capitalista.
Abstract
Studies on fetishism in Marx have been the subject of intense debate, starting with the breadth that the concept assumes within philosophical thought. This thesis proposes to carry out an analysis of the category of fetishism as outlined by Marx in his work “Das Kapital”. The central objective is to expose the three primordial forms of fetishism present in Book I and the fourth form of fetishism contained in interest-bearing capital in Book III. Fetishism, in this context, means that relationships between people appear as relationships between objects, hiding the social characteristics of production relations by attributing them qualities inherent to objects. To clarify the problem, an examination of the fetishism associated with commodities, money and capital was established, supporting the idea that the fetishism of interest-bearing capital (DD') in Book III is the maximum expression of the fetishization of commercial social relations. In this form, the totality of social relations is reduced to a dynamic in which money in the form of capital (D-D') relates to itself, reflecting an extreme stage of fetishization of social relations. The thesis, therefore, concludes that Marx's theory of fetishism can be understood as the general theory of production relations in the capitalist mercantile economy.
Assunto
Filosofia - Teses, Fetichismo - Teses, Marx, Karl, 1818-1883. Capital
Palavras-chave
Fetichismo da mercadoria, Capital portador de juros, Capital dinheiro, Karl Marx
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto