Práticas de promoção e proteção do aleitamento materno: projeto de intervenção no PSF Recanto do Lago
| dc.creator | Dalcyonne de Paiva Fraga Silva Sim?es | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is the act of utmost importance in reducing infant morbidity and mortality due to disease prevention, greater cognitive and emotional development and increased bonding between mother and son, with several advantages for the mother / son. The Ministry of Health has promoted several initiatives in order to promote, encourage and ensure breastfeeding as the Baby Friendly Hospital, Brazilian Standards Consolidation of Infant Feeding , National Project for Breastfeeding , Breastfeeding Week and the Family Health Strategy . Among these initiatives the Family Health Strategy was essential to put into practice in primary care and promote this practice in the daily lives of families assisted. Although levels of exclusive breastfeeding have increased significantly, are still below the determined by the World Health Organization (WHO). This study aimed to develop an intervention project to be developed by the health team of the PSF Nook Lake interventionist measures to encourage improvements in the rate of breastfeeding in this unit. For this proposition, he made himself first, literature books, articles and documents from the Ministry of Health Thus, the FHP Nook Lake in Guape - MG, elaborated intervention projects to improve the work process and make the professional training and action planning in prenatal and child care. Search significantly improve the breastfeeding rates in their area of coverage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno | |
| dc.subject.other | Promoção de Saúde | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.title | Práticas de promoção e proteção do aleitamento materno: projeto de intervenção no PSF Recanto do Lago | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O aleitamento materno é o ato de maior importância na redução de morbimortalidade infantil, devido à prevenção de doenças, maior desenvolvimento cognitivo e emocional e maior vínculo mãe e filho, com varias vantagens para o binômio mãe/filho. O Ministério da Saúde promoveu varias iniciativas com o intuito de favorecer, estimular e assegurar o aleitamento materno como o Hospital Amigo da Criança, Normas Brasileiras de Consolidação da Alimentação do Lactente, Projeto Nacional de Amamentação, Semana de Amamentação e Estratégia de Saúde da Família. Entre essas iniciativas a Estratégia de Saúde da Família foi de fundamental importância para colocar em pratica e promover na atenção básica esta prática no cotidiano das famílias assistidas. Embora os níveis de aleitamento materno exclusivo tenham aumentado significativamente, ainda se encontram aquém do determinado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção a ser desenvolvido pela equipe de saúde do PSF Recanto do Lago com medidas intervencionistas que favoreçam a melhoria do índice de aleitamento materno nesta unidade. Para sua proposição, fez-se primeiramente, pesquisa bibliográfica em livros , artigos e documentos do Ministério da Saúde. Assim, os profissionais do PSF Recanto do Lago, em Guapé-MG, elaboraram projetos de intervenção para melhorar o processo de trabalho e efetuar a capacitação profissional e para o planejamento de ações no pré-natal e puericultura. Busca melhorar de maneira significativa os índices de aleitamento materno em sua área de abrangência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |