Menopausa, terapia de reposição hormonal e desempenho intelectual: um estudo transversal
| dc.creator | Ana Leticia Camargos | |
| dc.date.issued | 2007-09-24 | |
| dc.description.abstract | Life expectancy of worlds population has been growing lately and age-related cognitive decline can be observed. Beyond age, there are others variables related to the cognitive decline. During life-span, women suffer the effects of menopause, and hormone replacement therapy (HRT) is indicated as a treatment of signals and physical symptoms. Despite decades of studies involving HRT, there is an ongoing controversy about the treatment and its effects on womens health. Recently, some studies indicated that HRT could modify age-related changes in cognitive decline. The aim of this essay was to investigate the effects of HRT on cognitive performance, as well as other variables related to the reproductive events and menopause. A cross-sectional and exploratory study was conducted with 125 women, age rage 65 and 94 years old. Two questionnaires were used to examine socioeconomic parameters, health conditions, menopause and HRT history. WAIS-III was administered as a measure of global and specific domains of cognitive abilities. Results show women that received hormone treatment reached superiors and statistically significant averages in FSIQ, PIQ, POI and in the subtests Picture Completion, Block Design, Arithmetic and Matrix Reasoning. So, women that received hormone therapy scored higher in tests involving fluid reasoning. Menarche, oral contraceptives use, numbers of pregnancy, range of reproductive age and menopause were associated to better performance. After age, education, socioeconomic status were adjusted, results became not significant. Multiple studies and the present one indicate that estrogen provides positive effects to cognition. However, these data are insufficient to indicate the use of HRT to prevent age-related cognitive decline. Further researches will be necessary to elucidate the benefits of HRT, hormone contributions and other factors related to menopause and HRT that might influence cognitive performance. Thus, new investigations about sexual hormones, menopause transition and its relation to cognition could contribute to improve quality of life in women at midlife and beyond. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Menopausa | |
| dc.subject | Hormonios | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Inteligência | |
| dc.subject.other | Terapia de reposição hormonal | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Menopausa, terapia de reposição hormonal e desempenho intelectual: um estudo transversal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Irani Iracema de Lima Argimon | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.description.resumo | A expectativa de vida da população aumentou bastante nos últimos anos. O envelhecimento ocasiona um declínio normal na cognição. Além da idade, outras variáveis se relacionam com esse declínio. No decorrer do seu ciclo de vida, as mulheres passam por um evento específico denominado climatério. A terapia de reposição hormonal (TRH) é o tratamento indicado para alívio dos sintomas típicos dessa fase. Mas, apesar de décadas de estudos, esse tratamento ainda é muito controverso e seus efeitos para a saúde da mulher permanecem incertos. Recentemente, descobriu-se que a TRH poderia trazer benefícios adicionais, os quais se referem a proteger as mulheres contra o declínio cognitivo associado à idade. Os efeitos da TRH sobre o desempenho cognitivo de mulheres idosas foi o tema de interesse do presente trabalho. Também foram investigadas variáveis relacionadas ao período reprodutivo e à menopausa. Para tanto, foi realizado um estudo transversal e exploratório com 125 mulheres entre 65 e 94 anos de idade. Para levantamento de dados socioeconômicos, de saúde e, histórico da menopausa e da TRH foram utilizados dois questionários. Para avaliação do desempenho intelectual foi aplicado o teste WAIS-III. De acordo com os resultados, as mulheres com histórico de TRH apresentaram melhor desempenho no QIT, QIE, IOP e nos subtestes Completar Figuras, Cubos, Aritmética e Raciocínio Matricial em relação àquelas que nunca fizeram tal tratamento. Ou seja, as mulheres com histórico de TRH se saíram melhor em tarefas que demandam habilidades relacionadas à inteligência fluida. A idade da menarca, o uso da pílula anticoncepcional, o número de gravidezes, a duração do período reprodutivo e a idade da menopausa também se associaram ao melhor desempenho no teste. Após o controle das variáveis idade, anos de estudo e renda os resultados deixaram de ser significativos. Apesar de ser plausível, do ponto de vista biológico, que o estrógeno tenha efeitos positivos sobre a cognição, os resultados reportados na literatura e no presente estudo ainda são insuficientes para indicar a TRH na prevenção do declínio cognitivo associado à idade. Serão necessárias mais pesquisas com intuito de elucidar os benefícios dessa terapia, a influência dos hormônios no envelhecimento, e outros fatores associados com a menopausa e a TRH que possam também influenciar na cognição. Assim, o desenvolvimento de investigações que permitam aprofundar a compreensão da relação entre hormônios sexuais e cognição poderá contribuir para a melhoria da qualidade de vida das mulheres, particularmente, na terceira idade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |