Estudo da aplicação da teoria de Rusck e de modelos probabilísticos ao cálculo de tensões induzidas por descargas atmosféricas
dc.creator: Robson Portugal Starling
dc.date.issued: 1992-12-18
dc.description.abstract: In 1957, Sune Rusck proposed an expression to calculate the induced voltage over an infinite line due to a lightining that strikes the ground on its vicinity. This expression and the suppositions made during its development were criticized along the years by many authors. In 1990, Lopes presented an algorithm that extended the application of Rusck's expression to finite multi-earthed lines. The algorithm was implemented and reduced model measurements comparisions (Boaventura 1990) were done. Based on this algorithm and on the application of Monte Carlo method to lightining parameters data, this work simulates the behavior of a real line and compares these results with measurements made in this line for two years. This algorithm was implemented and comparisions with reduced model measurements were made. The main conclusion of this work is that Rusck's theory has satisfactory results for lightining induced voltage calculation. In addition, the method and computer program proposed on this work proved to be valid tools for lightining performance studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Descargas elétricas
dc.subject: Sistemas de energia eletrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Estudo da aplicação da teoria de Rusck e de modelos probabilísticos ao cálculo de tensões induzidas por descargas atmosféricas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1José Pissolato Filho
local.contributor.referee1Rodney Rezende Saldanha
local.description.resumoEm 1957, Sune Rusck propôs uma expressão para calcular a tensão induzida numa linha infinita e homogênea por uma descarga atmosférica que atinge o solo em sua proximidade. Esta expressão e as suposições feitas para o seu desenvolvimento foram criticadas ao longo dos anos por diversos autores. Em 1990, Lopes apresentou um algoritmo que extendia a aplicação da expressão proposta por Rusck a linhas finitas e multi-aterradas. Tal algoritmo foi implementado e comparações com medições em modelo reduzido (Boaventura 1990) foram realizadas. Baseado neste algoritmo e na aplicação do método de Monte Carlo a dados de parâmetros de descargas atmosféricas, este trabalho simula o comportamento de uma linha real e compara os resultados obtidos com medições realizadas nesta linha ao longo de dois anos. Desta forma chega-se a conclusão principal que a teoria proposta por Rusck tem resultados satisfatórios para o cálculo da tensão induzida numa linha por descargas atmosféricas. Além desta conclusão o método e o programa computacional proposto neste trabalho constituem-se em ferramentas válidas no estudo do desempenho de uma linha frente a descargas atmosféricas.
local.publisher.initialsUFMG