Practicing the unknown: organizational practices to cope with uncertainty and develop competences for innovation
| dc.creator | Victor Nikolaus Bistritzki | |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | |
| dc.description.abstract | Na busca pela inovação as organizações se deparam constantemente com a incerteza inerente aos processos devido à falta de conhecimento. Diversas ferramentas e estruturas tentam controlar, limitar ou prever incertezas, mas a noção de prever algo incerto permanece um oxímoro. Prever o momento exato ou a configuração de uma solução dentro do ambiente incerto que cerca o surgimento da novidade é simplesmente impossível. Esta pesquisa aborda tal problema por meio da análise de práticas que foram identificadas ao lidar com a incerteza no processo de inovação e como contribuíram para formação de competências. O método é um estudo de caso descritivo e explicativo que foi escolhido para investigar um grupo de pesquisa envolvido em dois projetos de P&D de células a combustível em um laboratório de uma universidade federal brasileira. Para descrever o processo de inovação, incertezas e práticas dentro do desenvolvimento dos projetos de células a combustível, foram utilizadas documentações do projeto e entrevistas. Esta tese investiga a dinâmica entre incertezas, dualidades, complexidades, práticas e desenvolvimento de competências no contexto de um complexo processo de inovação. Este estudo identifica práticas que surgiram e se desenvolveram ao serem confrontadas com a incerteza ao longo do processo de inovação e analisa como elas utilizam dualidades, lidam com complexidades e com eventos imprevistos. Além disso, ao analisar as práticas, seu surgimento e desenvolvimento ao longo do processo de inovação, são identificadas as competências relacionais e seu desenvolvimento, que por sua vez se aproximam da incerteza e contribuem para lidar com imprevistos, resultando em um modelo circular de prática do desconhecido. Os resultados sugerem que, ao centralizar as práticas no processo de inovação performativa, as organizações têm a oportunidade de enfrentá-las com imprevistos e, simultaneamente, apoiar o desenvolvimento de competências no trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Incerteza | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject | Inteligência prática | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Células à combustível | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject.other | Innovation process | |
| dc.subject.other | Practice theory | |
| dc.subject.other | Competence | |
| dc.subject.other | Performativity | |
| dc.subject.other | Complexity | |
| dc.subject.other | Duality | |
| dc.subject.other | Processo de inovação | |
| dc.subject.other | Teoria da prática | |
| dc.subject.other | Competência | |
| dc.subject.other | Performatividade | |
| dc.subject.other | Complexidade | |
| dc.subject.other | Dualidade | |
| dc.title | Practicing the unknown: organizational practices to cope with uncertainty and develop competences for innovation | |
| dc.title.alternative | Praticando o desconhecido: práticas organizacionais para lidar com a incerteza e desenvolver competências para a inovação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Valéria Carneiro Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6308958998969674 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cecília Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Mario Sergio Salerno | |
| local.contributor.referee1 | Mônica de Fátima Bianco | |
| local.description.resumo | Due to the lack of knowledge, organizations are constantly faced with uncertainty while pursuing innovation. Several tools and frameworks attempt to control, limit, or foresee uncertainties, however, the notion of predicting something uncertain remains an oxymoron. To predict the exact timing or configuration of a solution within the uncertain environment that surrounds the emergence of novelty is merely impossible. This research approaches the problem by analyzing practices that were identified by dealing with uncertainty within the innovation process and how they turned into competences. A descriptive and explanatory case study method was chosen to investigate a research group, which was involved in two fuel cell R&D projects in a Brazilian federal university laboratory. To describe the innovation process, uncertainties, and practices along with the development of the fuel cell projects, project documentation and interviews were used. This thesis investigates the dynamics among uncertainty, dualities, complexities, practices, and competence development within the context of a complex innovation process. This study identifies practices that emerged and developed by being confronted with uncertainty throughout the innovation process and analyzes how they synergize dualities, deal with complexities, and cope with unforeseen events. Furthermore, by analyzing the practices, their emergence and development throughout the innovation process, relational competences, and their development are identified, which in turn approach uncertainty and contributed to deal with unforeseen events, resulting in a circular model of practicing the unknown. The results suggest that when we centralize practices within the performative innovation process, organizations have the opportunity to cope through them with unforeseen events and simultaneously support the development of competence at work. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-2567-5998 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |