Determinantes da formulação de estratégia em indústrias emergentes: análise do setor de destilarias de cachaça artesanal de qualidade (AMPAQ)
dc.creator: Itamaury Teles de Oliveira
dc.date.issued: 2004-02-02
dc.description.abstract: The emerging industry of artisanal cachaça, a quality sealed product, attained importance in the State of Minas Gerais/Brazil a little more than 15 years ago. During this time, many problems have arisen, but one of the main difficulties was diagnosed in a work executed by SEBRAE-MG technicians, indicating the absence of a strategic plan well fitted to thatnovel segment of the State economy. Therefore, the object of analysis of this work is composed by determinant factors for formulation of strategies for this embryonic industry - along with fragmentary structural characteristics seeking to obtain a solution for the detected problem. After an exhausting research in primary and secondary sources, asignificative volume of data about the industry of cachaça was gathered. The collected data was condensed in a questionnaire pondering 111 questions, previously grouped into different aspects such as: external environment; internal environment resources, and social/organizational cultures able to affect consumer behavior and the future panorama ofthe sector in the next five-10 years. This questionnaire was administered to specialists and producers of quality artisanal cachaça - in search for different perceptual views through the use of semantic differential technique, consistent in a series of bipolar evaluative scales of seven points. Each one of these scales presents two reverse concepts and resulted into valuable and voluminous data, which were quantitative treated with the use of parametric statistical procedures, such as standard deviation and coefficient of correlation. Initially, therespondents labeled the external factors, as treats or opportunities. After submitted to the causality matrix, the factors resulted in causal factors of treat and opportunity, reducing even more the preliminary questions involved in the analysis. Right after, the causal factors of threat and opportunity were separately submitted to a new matrix, in a way to classifythe projects by importance of factor, and by the possibility of administering it. Consequently, from the 99 existing possibilities, this method propitiated the reduction of strategic focus into six main projects, signalizing a consistent course for the emerging industry. Finally, in order for these emerging industries to make a quantitative jump towards sustainable growth, it was recommended the adoption of a strategy focused on differentiation, with is largely obtainable with the implementation of the projects defined as essential.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Administração
dc.subject: Economia agrícola Minas Gerais
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.other: Administração
dc.title: Determinantes da formulação de estratégia em indústrias emergentes: análise do setor de destilarias de cachaça artesanal de qualidade (AMPAQ)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Edson Lara
local.description.resumoA emergente indústria de cachaça artesanal, com selo de garantia da qualidade do produto, surgiu em Minas Gerais há pouco mais de 15 anos. Ao longo desse tempo, problemas diversos surgiram, mas um dos principais foi diagnosticado em trabalho elaborado por técnicos do SEBRAE-MG, apontando falta de plano estratégico para o novel segmento da economia mineira. Assim, escolheram-se como objeto de análise desta dissertação os fatores determinantes da formulação de estratégias nesta indústria embrionária e de características estruturais fragmentárias, em busca de solução para o problema detectado.Após exaustiva pesquisa em fontes primárias e secundárias, coletou-se grande volume de dados sobre a indústria, que foram reunidos em questionário contemplando 111 questões previamente classificadas em relação a aspectos do ambiente externo, a recursos do ambiente interno, a culturas social/organizacional passíveis de afetar o comportamento do consumidor e à visão de futuro do setor para os próximos cinco e 10 anos. Este questionário foi aplicado a especialistas da matéria e a produtores de cachaça artesanal de qualidade, embusca de diferentes lentes perceptuais, utilizando-se da técnica do diferencial semântico, consistente numa série de escalas bipolares de avaliação de sete pontos. Cada uma dessas escalas apresenta dois conceitos opostos e resultou em dados valiosos e volumosos, queforam tratados quantitativamente com a utilização de procedimentos estatísticos paramétricos, como o desvio-padrão e o coeficiente de correlação. Inicialmente, os fatores do ambiente externo foram classificados pelos respondentes como ameaça ou oportunidade.Após, submetidos à matriz de causalidade, resultaram em fatores causais de ameaça e oportunidade, reduzindo ainda mais as questões preambulares envolvidas na análise. A seguir, os fatores causais de ameaça e oportunidade foram submetidos, isoladamente, anova matriz, com vistas à classificação dos projetos, em função da importância do fator e da possibilidade de administrá-lo. Com efeito, das 99 possibilidades existentes inicialmente, tal metodologia propiciou a redução do foco estratégico para apenas seis projetos prioritários, sinalizando rumo consistente para a indústria emergente. Finalmente,para que essa indústria emergente dê um salto qualitativo para o crescimento sustentado, recomendou-se a adoção de estratégia enfocada na diferenciação, obtenível, em grande parte, com a implementação dos projetos classificados como prioritários.
local.publisher.initialsUFMG