O "frame problem": a sensibilidade ao contexto como um desafio para teorias representacionais da mente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Joffily Abath
Marco Aurelio Sousa Alves
Marco Aurelio Sousa Alves
Resumo
A sensibilidade ao contexto é uma das marcas distintivas da inteligência humana. Compreender o modo exível como o ser humano pensa e age em função de um número potencialmente innito de circunstâncias, ainda que munido de recursos nitos e limitados, é um desao central para a losoa da mente e para a ciência cognitiva, em particular aos que fazem uso de teorias representacionalistas. Nesse trabalho, adotouse como o condutor o modo como isso se manifesta no frame problem: a diculdade em explicar como a cognição humana reconhece, de maneira eciente, o que é ou não relevante em cada contexto. A partir dele, buscou-se caracterizar uma tensão fundamentalentreasensibilidadeaocontextoeousoderepresentaçõesmentaisemteorias da cognição. O primeiro capítulo discute a natureza do frame problem, bem como as razões de sua resiliência. No segundo e terceiro capítulos, faz-se uso do problema como métrica para investigar o quão adequado é o tratamento das dependências contextuais no âmbito de várias abordagens representacionais. No decorrer da discussão, realiza-se um esforço argumentativo para mostrar que 1) nenhuma das estratégias abordadas é capaz tratar adequadamente da sensibilidade ao contexto, mas que 2) apesar disso, o frame problem não constitui argumento fatal para teorias representacionalistas em geral, e que 3) ele constitui uma ferramenta conceitual fundamental para pesquisas contemporâneas.
Abstract
Context sensitivity is one of the distinctive marks of human intelligence. Understanding the exible way in which humans think and act in a potentially innite number of circumstances, even though theyre only nite and limited beings, is a central challenge for the philosophy of mind and cognitive science, particularly in the case of those using representational theories. In this work, the frame problem, that is, the challenge of explaining how human cognition efciently acknowledges what is relevant from what is not in each context, has been adopted as a guide. By using it, weve been able to describe a fundamental tension between context sensitivity and the mental representations used in cognition theories. The rst chapter discusses the nature of the frame problem, as well as the reasons for its persistence. In the second and third chapters, the problem is used as a measure tool in order to inquiry a few representational approaches and check how well suited they are to deal with context dependencies. The problems found are then correlated with the frame problem. Throughout the discussion, we try to show that 1) none of the evaluated approaches is capable of dealing with context sensitivity in a proper manner, but 2) thats not a reason to think that the frame problem constitutes an argument against representational approaches in general, and 3) that it constitutes a fundamental conceptual tool in contemporary research.
Assunto
Ciência cognitiva Filosofia, Representação mental, Filosofia, Inteligência artiticial
Palavras-chave
Ciência cognitiva, Representação mental, Contexto, Veículo do pensamento, Frame Problem, Racionalidade, Inteligência articial