Geoestratégia contemporânea: matriz energética na defesa e a importância da integração regional nos projetos energéticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luiz Borges Horta
Liziane Silva Oliveira
Liziane Silva Oliveira
Resumo
A pauta “energia” está vinculada em todos os aspectos da vida contemporânea. Nada que envolve a existência humana atual existe ou está alheio aos assuntos relacionados à energia. Na mesma medida, a pauta de segurança e defesa vinculadas ao domínio dos recursos naturais energéticos tem recrudescido. Trata-se da Segurança Energética, em que os recursos naturais se mostram protagonistas não apenas de uma efetivação da ideia de Segurança, mas também de fortalecimento da Soberania do Estado, robustecer a política externa. Isso é evidenciado pela atuação, direta e indireta, de diversos Estados, no palco internacional, no que concerne ao controle das mais várias matrizes energéticas no mundo. Nesse cenário, o fortalecimento regional, através de instrumentos e instituições, como a IIRSA – Iniciativa de Integração Regional Sul Americana, mostram-se importante para o desenvolvimento dos Estados, tanto no âmbito econômico, quanto no da segurança e defesa. A finalidade para o presente trabalho é trazer relevo à integração regional, especificamente à IIRSA, bem como a uma estrutura de reflexão que mostre a necessidade de se garantir a segurança nacional, ressaltando a importância da produção energética e suas fontes, exemplificados mediante o planejamento regional de integração energético através dos projetos vinculados àquele programa.
Abstract
The “energy” agenda is linked in all aspects of contemporary life. Nothing involving current human existence exists or is unrelated to energy issues. To the same extent, the security and defense agenda linked to the domain of natural energy resources has been increasing. It is about Energy Security, in which natural resources are protagonists not only in the realization of the idea of Security, but also in the strengthening of State Sovereignty and foreign policy. This is evidenced by the direct and indirect performance of various states on the international stage, as regards the control of the most diverse energy matrices in the world. In this scenario, regional strengthening, through instruments and institutions, such as the IIRSA - South American Regional Integration Initiative, is important for the development of states, both in the economic sphere, as well as in security and defense. The purpose of this paper is to highlight regional integration, specifically the IIRSA, as well as a reflection framework that shows the need to ensure national security, stressing the importance of energy production and their sources, exemplified through regional energy integration planning through projects linked to that program.
Assunto
Direito, Energia, Segurança nacional, América do Sul –Defesa
Palavras-chave
Energia, Segurança, Defesa, IIRSA, Geoestratégia