Análise espacial da hanseníase na microrregião de Almenara - Minas Gerais: relações entre a situação epidemiológica e as condições sócio - econômicas
dc.creator: Evaldo Pinheiro Amaral
dc.date.issued: 2008-03-31
dc.description.abstract: Leprosy is an infect-contagious disease that can cause physical disabilities and deformities. It is considered a public health issue in Brazil, for which the goal established by the World Health Organization is elimination of the disease by 2010. The distribution of leprosy is uneven across space, as the disease is more concentrated in poorer areas. Thus, the knowledge of its spatial behavior and its relations with socio-economic conditions is fundamental in the formulation of strategies aiming at its elimination. The objective of this study is to analyze the epidemiological situation of leprosy in the micro-region of Almenara, MG, in the period from 1998 to 2006, according to its spatial distribution, seeking to associate it with the socio-economic conditions of the population. This is an ecological study. The study scene is the Almenara micro-region, in Jequitinhonha River Valley, MG. The data about the disease were taken from Leprosy Notification Reports obtained from the State Department of Health. Socio-economic data were taken from the 2000 IBGE (Brazilian Institute for Geography and Statistics) Census, and from them the so-called Health Vulnerability Index (HEVI), composed by 13 variables encompassing sanitation, dwelling, education, income, health and social aspects was elaborated. Digital cartographic bases were provided by IBGE. In the epidemiological analysis, we compared the obtained indicators with the standards set by the Ministry of Health and with results found in previous studies. Cases of the disease were georeferenced by censitary sector and spatial analysis was performed using the software SatScan. The high detection coefficients we found give the micro-region the status of hyperendemic. Moreover, the high percentage of cases diagnosed in the multibacillary clinical presentations and/or already with some physical disability indicates that health services are not being able to detect all existing cases in the area, which contributes to the maintenance of the disease transmission chain. Kruskal-Wallis test revealed an inverse relation between HEVI and the detection of leprosy, whereby the areas with little vulnerability presented the higher coefficients. Spatial analysis identified two clusters, being one with observed detection coefficients above and the other below the expected value. We believe that the results hereby obtained will serve to guide both the elaboration and implementation of more specific measures for controlling and preventing Hansens disease in the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hanseníase/epidemiologia
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Humanos
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Registros de Doenças
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Distribuição Espacial da População
dc.subject: Hanseníase/prevenção e controle
dc.subject.other: Hanseníase-prevenção e controle
dc.subject.other: Hanseníase-epidemiologia
dc.subject.other: Fatores Socioeconômicos
dc.title: Análise espacial da hanseníase na microrregião de Almenara - Minas Gerais: relações entre a situação epidemiológica e as condições sócio - econômicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.contributor.referee1Maria Aparecida de Faria Grossi
local.contributor.referee1Joao Paulo Amaral Haddad
local.description.resumoA hanseníase é uma doença infecto-contagiosa que, quando não tratada, pode acarretar incapacidades e deformidades físicas. Ela é considerada um problema de saúde pública no Brasil, onde a meta atualizada proposta pela Organização Mundial de Saúde é eliminá-la até o ano de 2010. Sua distribuição não ocorre de forma homogênea pelo espaço, havendo uma maior concentração em áreas mais pobres. Dessa forma, o conhecimento de seu comportamento espacial e de suas relações com as condições socioeconômicas torna-se fundamental na formulação de estratégias visando à eliminação. O objetivo deste estudo é analisar a situação epidemiológica da hanseníase na microrregião de Almenara/MG, no período de 1998 a 2006, segundo sua distribuição espacial, buscando associá-la às condições socioeconômicas da população. Trata-se de um estudo ecológico. O cenário é a microrregião de Almenara, situada no Vale do Jequitinhonha/MG. Os dados sobre a doença foram retirados das Fichas de Notificação/Investigação de Hanseníase disponibilizadas pela Secretaria de Estado da Saúde. Os dados socioeconômicos foram extraídos do Censo 2000 do IBGE e a partir deles construiu-se o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVSA), composto por 13 variáveis que englobam as dimensões de saneamento, habitação, educação, renda e sociais/saúde. As bases cartográficas digitais foram fornecidas pelo IBGE. Na análise epidemiológica compararam-se os indicadores encontrados aos parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde e aos resultados descritos em outros estudos científicos. Os casos da doença foram georreferenciados por setor censitário e a análise espacial foi feita através do software SatScan. Os altos coeficientes de detecção encontrados colocam a microrregião como uma área hiperendêmica. Além disso, os altos percentuais de casos diagnosticados nas formas clínicas multibacilares e/ou já com alguma incapacidade física indicam que os serviços de saúde não estão sendo capazes de detectar todos os casos existentes na área, o que contribui para manter a cadeia de transmissão da doença. Através do teste de Kruskal-Wallis encontrou-se uma relação inversa entre o IVSA e a detecção da hanseníase, em que as áreas com menor vulnerabilidade apresentaram os maiores coeficientes. A análise espacial identificou dois conglomerados, sendo um com coeficientes de detecção observados acima e outro com coeficientes abaixo do esperado. Acredita-se que os resultados obtidos servirão para balizar a elaboração e implementação de medidas mais específicas de prevenção e controle da hanseníase na região.
local.publisher.initialsUFMG