Contribuições da análise geomorfológica ao planejamento de áreas de expansão urbana da porção leste/sudeste de Teresina, Piauí, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iracilde Maria de Moura Fé Lima
Leda Correia Pedro Miyazaki
Hikaro Kayo de Brito Nunes
Adriana Monteiro da Costa
Resumo
O crescimento acelerado dos centros urbanos, registrado com maior intensidade desde meados do século XX, quando as cidades se tornaram um grande atrativo populacional, tem gerado uma série de problemas socioambientais, o que inclui aqueles associados aos processos superficiais e subsuperficiais, naturais ou antropogênicos, nos espaços ocupados. Essa ocupação do relevo sem o adequado planejamento tem contribuído, por exemplo, para a intensificação de inundações, alagamentos e deslizamentos, além de outros danos que interferem diretamente na qualidade de vida de seus habitantes. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a compartimentação geomorfológica do município de Teresina, capital do Piauí, bem como a dinâmica do relevo inerente a esses compartimentos, com vistas a diagnosticar fragilidades ambientais de áreas com potencial para ocupação urbana localizadas na região leste/sudeste de Teresina, notadamente em trecho que se estende do atual perímetro urbano até o rodoanel inaugurado em 2019. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se: a) espacializar os compartimentos geomorfológicos do município de Teresina, buscando relacioná-los à geomorfodinâmica vigente na região leste/sudeste da cidade, notadamente no espaço compreendido entre o atual perímetro urbano até o rodoanel inaugurado em 2019; b) reconhecer, caracterizar e compreender os processos geomorfodinâmicos que devem receber atenção prioritária no planejamento urbano e ambiental na área de estudo; c) diagnosticar a fragilidade ambiental da região leste/sudeste na porção limítrofe ao espaço urbano de Teresina de forma que auxilie gestores públicos nas tomadas de decisão e no planejamento urbano, com foco nas áreas propícias à expansão urbana futura. Para alcançar os objetivos propostos e conseguir obter uma visão integrada dos compartimentos geomorfológicos frente à ocupação urbana, foi utilizada uma base teórica (Ab’Saber, 1969; Douglas, 1988; Ross, 1992; Miyazaki, 2017) apoiada no Materialismo Histórico e Dialético, vislumbrando uma análise ambiental integrada com a Geomorfologia Urbana, com base em atividades de gabinete e trabalhos de campo, técnicas de geoprocessamento para a elaboração dos mapeamentos temáticos dos aspectos físico-naturais, das feições de relevo, de ocupação urbana, bem como das potencialidades e fragilidades ambiental (Ross, 1994; Gouveia; Ross, 2019). Os resultados demonstram que a população de Teresina convive com os problemas relacionados a inundações e alagamentos desde os primórdios de seu estabelecimento no local, quando o principal agente desses eventos era rio Parnaíba, especialmente na região norte da cidade. De acordo com o Plano Saraiva de 1852, as ocupações foram se espraiando pela cidade, que se deparou, também, com as inundações do rio Poti, e, em seguida, com as inundações dos inúmeros riachos que escoam pela cidade, sobretudo nas regiões leste e sudeste e parte da Sul. A área delimitada neste estudo como potencial eixo de expansão urbana apresenta um modelado da superfície um pouco distinto daqueles encontrados na área urbana consolidada, de modo que na porção ao Norte predominam os morros, com tendência ao arredondamento, e com mesas de topos achatados. Da porção centro-norte seguindo no sentido sul ocorrem as superfícies intensamente retrabalhadas pela drenagem, intercaladas com as planícies e terraços fluviais. O modelo Topographic Wetness Index (TWI), que mensura a capacidade de acúmulo de umidade e o mapa de fragilidade ambiental demonstram que, se não houver um plano de ação que coordene a ocupação nessa região, os problemas relacionados às inundações e aos alagamentos provocados, especialmente pelos riachos, continuarão a ocorrer e outros surgirão, como, por exemplo, eventos frequentes de deslizamentos.
Abstract
The accelerated growth of urban centers, which has been most intense since the middle of the 20th century, when cities became a major population attraction, has generated a series of socio-environmental problems, including those associated with surface and subsurface processes, both natural and anthropogenic, in the occupied spaces. This occupation of the terrain without adequate planning has contributed, for example, to the intensification of floods, inundations and landslides, in addition to other damages that directly interfere with the quality of life of its inhabitants. In this sense, this research has the general objective of analyzing the geomorphological compartmentalization of the municipality of Teresina, capital of Piauí, as well as the dynamics of the relief inherent to these compartments, with a view to diagnosing environmental weaknesses of areas with potential for urban occupation located in the East/Southeast region of Teresina, notably in a section that extends from the current urban perimeter to the rodoanel inaugurated in 2019. Regarding the specific objectives, we sought to: a) spatialize the geomorphological compartments of the municipality of Teresina, seeking to relate them to the geomorphodynamics in force in the East/Southeast region of the city, notably in the space between the current urban perimeter and the ring road inaugurated in 2019; b) recognize, characterize and understand the geomorphodynamic processes that should receive priority attention in urban and environmental planning in the study area; c) diagnose the environmental fragility of the East/Southeast region in the portion bordering the urban space of Teresina in order to assist public managers in decision-making and urban planning, with a focus on areas suitable for future urban expansion. To achieve the proposed objectives and obtain an integrated view of the geomorphological compartments in the face of urban occupation, a theoretical basis was used (Ab'Saber, 1969; Douglas, 1988; Ross, 1992; Miyazaki, 2017) supported by Historical and Dialectical Materialism, envisioning an environmental analysis integrated with Urban Geomorphology, based on office activities and field work, geoprocessing techniques for the elaboration of thematic mappings of physical-natural aspects, relief features, urban occupation, as well as environmental potentialities and weaknesses (Ross, 1994; Gouveia; Ross, 2019). The results show that the population of Teresina has been dealing with problems related to flooding since the early days of its settlement, when the main factor responsible for these events was the Parnaíba River, especially in the northern part of the city. According to the Saraiva Plan of 1852, settlements spread throughout the city, which also faced flooding from the Poti River, and then from the flooding of the numerous streams that flow through the city, especially in the eastern and southeastern regions and part of the southern region. The area delimited in this study as a potential axis of urban expansion has a surface model that is somewhat different from that found in the consolidated urban area, such that the northern portion is dominated by hills, with a tendency to round, and with flat-topped tables. From the central-northern portion, continuing southward, there are surfaces that have been intensely reworked by drainage, interspersed with plains and river terraces. The Topographic Wetness Index (TWI) model, which measures the capacity for moisture accumulation, and the environmental fragility map demonstrate that, if there is no action plan to coordinate occupation in this region, problems related to flooding and waterlogging, especially caused by streams, will continue to occur and others will emerge, such as frequent landslide events.
Assunto
Geomorfologia, Impacto ambiental, Planejamento urbano – Teresina (PI), Crescimento urbano – Teresina (PI)
Palavras-chave
geomorfologia urbana, análise ambiental, planejamento urbano estratégico, gestão territorial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por