Eficácia da intervenção baseada em mindfulness online (eibm) na redução da dispneia, depressão, ansiedade e estresse de pacientes com doença pulmonar intersticial: um ensaio clínico randomizado controlado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Melissa Orlandin Premaor
Camila Farnese Rezende
Camila Farnese Rezende
Resumo
Introdução: A dispneia e a tosse são sintomas frequentes em pacientes com doenças pulmonares intersticiais (DPIs) e responsáveis pela redução da qualidade de vida com consequentes implicações psicológicas e emocionais. O manejo desses sintomas são desafiadores e faltam terapias baseadas em evidências.
Objetivos: avaliar o efeito de um programa de Intervenção Baseada em Mindfulness online (eIBM) na redução da dispneia em pacientes afetados por diferentes DPIs.
Métodos: trata-se de estudo prospectivo, aberto, unicêntrico, randomizado controlado, que incluiu pacientes com diagnóstico de diferentes DPIs, maiores de 18 anos, com dispneia mMRC > 1.O grupo intervenção (GI) realizou a eIBM por 8 semanas (s) via plataforma Google Meet e o grupo controle (GC) recebeu na primeira semana informações sobre estilo de vida saudável e incentivo para registro de algum acontecimento positivo em um diário, por 8s. Os questionários de dispneia (mMRC), tosse Leicester (QTL), qualidade de vida para DPI (K-BILD) e ansiedade/depressão/estresse (DASS-21) foram preenchidos antes e ao final das 8s. As variáveis de desfecho foram analisadas via Equações de Estimativas Generalizadas. As comparações dos IC 95% foram analisadas pelo procedimento de Fisher de testes múltiplos da mínima diferença significativa. Todas as análises foram conduzidas com base na análise de intenção de tratar.
Resultados: 45 pacientes no Grupo eIBM e 23 GC completaram o desfecho principal. Os grupos foram semelhantes em relação às características clínicas e funcionais. Após a intervenção, observou-se uma redução na mediana da dispneia pela escala mMRC (p = 0,003). No grupo eIBM, observou-se uma melhora na pontuação total do QTL após a intervenção (p = 0,038, IC95%,-1,61 a -0,05) e no domínio físico (p = 0,006, IC95%, -0,62 a -0,11). Adicionalmente foi evidenciada redução significativa nos domínios de depressão (p = 0,029,IC95%: 0,23 a 4,22); ansiedade (p = 0,025, IC95%: 0,14 a 2,12) e estresse (p = 0,026,IC95%: 0,17 a 2,64) e melhora na qualidade de vida (K-BILD)( (p = 0,036,IC95%,-11,40a -0,40) no grupo eIBM. Não foram observados eventos adversos.
Conclusão: a eIBM é uma abordagem viável e segura em pacientes com DPIs. Nossos resultados sugerem um efeito na redução da dispneia e da influência da tosse na qualidade de vida, redução da depressão, ansiedade e estresse.
Abstract
Background: Dyspnea and cough are frequent symptoms in patients with interstitial lung diseases (ILDs) and are responsible for reducing quality of life with consequent psychological and emotional implications. Management of these symptoms is challenging and evidence-based therapies are lacking.
Objectives: To evaluate the effect of an online Mindfulness-Based Intervention (eMBI) in reducing dyspnea in patients affected by different ILDs.
Methods: this study was a prospective, open-label, single-center, randomized controlled trial, that included patients diagnosed with different ILDs, over 18 years old, with dyspnea mMRC > 1. The intervention group (IG) underwent the e MBI for 8 weeks (W) via the Google Meet platform and the control group (CG) received information about a healthy lifestyle in the first week and an incentive to record a positive event in a diary for 8W. Dyspnea (mMRC), Leicester cough (QTL), quality of life for ILD (K-BILD) and anxiety/depression/stress (DASS-21) questionnaires were completed before and at the end of the 8W. Outcome variables were analyzed using Generalized Estimating Equations. Comparisons of CI95% were analyzed using Fisher's procedure of multiple least significant difference tests. All analyzes were conducted on an intention-to-treat basis.
Results: 45 patients in the eIBM Group and 23 GC completed the main endpoint. The groups were similar in terms of clinical and functional characteristics. After the intervention, there was a reduction in the median of dyspnea according to the mMRC scale (p = 0.003). In the eMBI group, an improvement in the total QTL score was observed after the intervention and in the physical domain (p = 0.006, 95%CI, -0.62 to -0.11). Additionally, a significant reduction was evidenced in the domains of depression (p = 0.029, 95%CI: 0.23 to 4.22); anxiety (p = 0.025, 95%CI: 0.14 to 2.12) and stress (p = 0.026, 95%CI: 0.17 to 2.64) and improvement in quality of life (K-BILD)( (p = 0.036,95%CI, -11.40 to -0.40) in the eMBI group. No adverse events were observed.
Conclusion: eMBI is a viable and safe approach in patients with ILDs. Our results suggest an effect in reducing dyspnea and the influence of cough on quality of life, reducing depression, anxiety and stress.
Assunto
Fibrose Pulmonar, Medicina paliativa, Meditação, Dispneia, Tosse, Qualidade de vida, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Medicina paliativa, Fibrose pulmonar, Dispneia, Tosse, Qualidade de vida, Meditação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto