Bacterial quantification and histopathologic findings on the small intestine of dogs with chronic inflammatory enteropathies
| dc.creator | Cintia Regina Rêgo Queiroz Machado | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.description.abstract | A enteropatia inflamatória crônica (EIC) é frequentemente classificada retrospectivamente como enteropatia responsiva à dieta (ERD), responsiva a esteroides (ERE) e responsiva a antibióticos (ERA). O estudo teve como objetivo investigar a relação entre atividade clínica da doença, abundância bacteriana e escores histopatológicos no intestino delgado de cães com diferentes subtipos de EIC. Amostras de duodeno e íleo de 54 cães com diferentes categorias de EIC e onze cães controles foram utilizadas para investigação da abundância bacteriana com hibridização in situ fluorescente e alterações histológicas. A abundância bacteriana duodenal não diferiu entre os quatro grupos. Embora a abundância de bactérias superficiais e bactérias aderidas estivesse aumentada na mucosa ileal de cães com ERA em comparação com cães controle, não foi significativamente diferente entre os grupos de EIC. Os escores histopatológicos somativos não diferiram entre as diferentes categorias de EIC. Os achados histopatológicos foram variáveis e a maioria dos parâmetros se sobrepôs entre as diferentes EIC. Houve correlação positiva entre os escores histopatológicos duodenais e ileais e o índice de atividade da doença intestinal inflamatória canina (CIBDAI). Em resumo, foi encontrado aumento de abundância bacteriana e alterações histológicas em EIC em comparação com cães saudáveis, mas estes parâmetros não puderam prever a resposta ao tratamento para as diferentes categorias de EIC. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Intestinos doenças | |
| dc.subject.other | Diarreia em animais | |
| dc.title | Bacterial quantification and histopathologic findings on the small intestine of dogs with chronic inflammatory enteropathies | |
| dc.title.alternative | Quantificação bacteriana e achados histopatológicos no intestino delgado de cães com enteropatias inflamatórias crônicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberto Mauricio Carvalho Guedes | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Roberta Giaretta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9704404623953866 | |
| local.contributor.referee1 | Anelise Carvalho Nepomuceno | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Real Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Rubia Rech | |
| local.description.embargo | 2025-04-19 | |
| local.description.resumo | Chronic inflammatory enteropathy (CIE) is often retrospectively classified as food-responsive (FRE), steroid-responsive (SRE), and antibiotic-responsive (ARE) enteropathy. The study aimed to investigate the relationship between clinical disease activity, bacterial abundance, and histopathologic scores in the small intestine of dogs with different subtypes of CIE. Samples from the duodenum and ileum from 54 dogs with different categories of CIE and eleven control dogs were used for investigation of bacterial abundance with fluorescence in situ hybridization and histopathologic changes. Duodenal bacterial abundance did not differ among the four groups. While the abundance of total superficial bacteria and attached bacteria was increased in the ileal mucosa of dogs with ARE compared to control dogs, it was not significantly different between the CIE groups. Summative histopathologic scores did not differ between the different CIE categories. The histopathologic findings were variable and most of the parameters overlapped between the different CIE. There was a positive correlation between duodenal and ileal histopathologic scores and the canine inflammatory bowel disease activity index (CIBDAI). In summary, increased bacterial abundance and histopathologic changes were found in CIE compared to healthy dogs, but these findings could not predict the treatment response for the different categories of CIE. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |