Estudo do papel do Sry no sistema cardiovascular e sua interação com o sistema renina angiotensina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Campagnole dos Santos
Silvia Carolina Guatimosmim Fonseca
Walkyria Neyde de Oliveira Smapaio
Robson Augusto Souza dos Santos
Silvia Carolina Guatimosmim Fonseca
Walkyria Neyde de Oliveira Smapaio
Robson Augusto Souza dos Santos
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença multifatorial, poligenética e ligada ao sexo, caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Um dos componentes da complexa rede que regula a PA é o sistema renina angiotensina (SRA), que influencia a homeostase do sódio e da água e o tônus vascular, têm sido extensamente estudados na correlação com a HAS e com doenças cardiovasculares. O SRA poder ser basicamente dividido em um eixo vasoconstritor (ECA/ANGII/AT1) e um eixo vasodilatador (ECA2/ANG 17/MAS/AT2) diretamente correlacionado à regulação da via das MAP quinases: ERK 1/2, JNK e p38. Muitos estudos demonstram que há maior incidência de HA e DCV em homens, quando comparados às mulheres. Recentemente, estudos tem demonstrado a participação do lócus Sry do cromossomo Y na interação com o SRA de ratos. O objetivo do presente estudo foi analisar o papel do gene Sry humano na regulação da pressão arterial e no sistema renina angiotensina de ratos das linhagens Sprangue Dawley (SD); e avaliar em cultivo primário de cardiomiócitos de ratos neonatos SD e Wistar sua interação com o sistema renina angiotensina. Ratos SD foram submetidos às técnicas de eletroporação renal e transfecção por nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPM) para liberação de clones contendo Sryh ( PSryh) e
Sry3 (PSry3) via carótida e foram monitorados por telemetria para verificação da pressão arterial. A viabilidade da transfecção foi verificada por microscopia de luz e de transmissão. A partir da transfecção de P Sryh , P Sry3 , siSry e siMas funcionalizados com NTCPM verificou-se a relação do Sry com: regulação da pressão arterial, frequência cardíaca, expressão dos genes do SRA, expressão de tirosina hidroxilase, ERK 1/2, JNK e p38. Os resultados obtidos pela microscopia comprovaram a transfecção e os de telemetria mostraram um aumento significativo da pressão arterial e da frequência cardíaca dos animais transfectados com P Sry3 e P Sryh quando comparados aos controles, semelhante aos dados obtidos pela técnica de eletroporação renal. Após a transfecção em cardiomiócitos de ratos SD e Wistar, com P Sryh , verificou-se um aumento significativo daexpressão de angiotensinogênio , reni na ,
ECA ,
AT2 ,
TH , ERK 1/2 e JNK, diminuição na expressão de p38; sem alterações significativas para ECA2 e MAS. Observou-se ainda, pela técnica de citometria de fluxo, um aumento do tamanho e da granulosidade dos cardiomiócitos após o tratamento, que foram confirmados pelas técnicas de HE e imunofluorescência. Estes dados confirmam o envolvimento do Sry no mecanismo de hipertrofia. Ao inibir a expressão dos genes Sry e Mas pela técnica de siRNA, observou-se um efeito regulatório do receptor Mas sobre o Sry , provavelmente pela inibição da via das MAP quinases, ERK 1/2 e JNK. Contudo, o Sry3 produziu um aumento significativo na pressão sanguínea de ratos SD, do mesmo modo relatado na literatura para ratos Wistar Kyoto, mostrando que o Sry tem ações fisiológicas conservadas nas linhagens estudadas de Rattus novergicus . O Sryh regula a pressão arterial, interfere na expressão gênica da via vasoconstritora do SRA, e da via precursora de catecolaminas a partir do aumento da expressão de tirosina hidroxilase. Este último, ocasionado provavelmente pelo aumento da expressão do receptor AT2.
Abstract
The systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial, polygenetic and sexlinked medical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). One of the components of the complex network that regulates PA is the renin angiotensin system (RAS), which influences the homeostasis of salt and water and vascular tone, has been extensively studied in correlation with hypertension and cardiovascular disease. The SRA can be basically divided into a vasoconstrictor axis (ACE/ANG II/AT1) and a vasodilator axis (ACE2/ANG 17/MAS/AT2) directly correlated to regulation via the MAP kinases: ERK 1/2, JNK and p38. Many studies show that there is a higher incidence of hypertension and CVD in men compared to women. Recently, studies have demonstrated the involvement of the Sry locus on the Y chromosome in the interaction with the SRA of rats. The aim of this study was to analyze the role of human Sry gene in the regulation of blood pressure and renin angiotensin system of mice strains Sprangue Dawley (SD); and evaluate in primary culture of neonatal rat cardiomyocytes SD and Wistar its interaction with the renin angiotensin system. Sprangue Dawley rats were subjected to the techniques of electroporation and transfection by renal carbon nanotubes multi-walled (NTCPM) for delivery of clones containing Sryh (P Sryh ) and Sry3 (P Sry3 ) via carotid and were monitored by telemetry for blood pressure. The viability was checked by transfection of light and transmission electron microscopy. From the transfection of Sryh , Sry3, siSry and siMas, functionalized with NTCPM, there was a relationship of Sry to the following: regulation of blood pressure, heart rate, gene expression of RAS, expression of t y r o sin e h y d r o x yla s e and ERK1 / 2, JNK and p38. The results obtained by microscopy confirmed the transfection and telemetry showed a significant increase in blood pressure and heart rate of the animals transfected with Sry3 and Sryh when compared to controls, similar to the data obtained by the technique of kidney electroporation. After transfection into cardiomyocytes of SD and Wistar rats with Sryh , there was a significant increase in the expression of the of renin , ACE , AT2 , TH , JNK and ERK 1/2 but decrease in the expression of p38; without significant changes to AT1,
ACE2 and
MAS . We also observed by flow cytometry, an increase in the size and granularity of cardiomyocytes after treatment, which were confirmed by HE and immunofluorescence techniques. These data suggest the involvement of Sry in hypertrophy mechanism. By inhibiting the expression of the genes Sry and MAs by siRNA technique, there is a regulatory effect on Sry receptor but probably via the inhibition of MAP kinases, JNK and ERK 1/2. However, Sry3 produced a significant increase in blood pressure of SD rats in the same way reported in the literature for Wistar Kyoto, showing that Sry has physiological actions conserved in the studied strains of R a tt u s n o r v e gic u s . The Sryh regulates blood pressure, interferes with gene expression of the vasoconstrictor via the SRA, and the precursor pathway of catecholamines from the increased expression of tyrosine hydroxylase. The latter probably due to increased expression of AT2 receptor.
Assunto
Fisiologia, Hipertensão, Pressão Arterial, Doenças Cardiovasculares, Cromossomo Y
Palavras-chave
Sry humano, Sry3, SRA, TH, AT2, Receptor Mas, MAPK
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto