Morfoanatomia e ecofisiologia de ouratea castaneifolia engl. ocorrendoem diferentes ambientes lumínicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Silvia Franco Pinheiro Moreira
Hildeberto Caldas de Sousa
Hildeberto Caldas de Sousa
Resumo
Ouratea castaneifolia (Ochnaceae) ocorre em florestas semidecíduas e em sua transição para o cerrado. Objetivou-se caracterizar a anatomia foliar e morfologia de indivíduos que habitam a borda, sub-bosque e atingem o dossel da mata na Estação Ecológica da UFMG. Foi quantificada a altura dos indivíduos, diâmetro da copa, número e perímetro dos caules, área foliar, densidade estomática e histometria foliar. Métodos usuais em anatomia vegetal foram empregados para confecção de lâminas temporárias e permanentes. Indivíduos que atingiram o dossel são arbóreos, unicaulinares com 10±2,5m de altura. No sub-bosque, são herbáceos, 1-2 caules, medindo 1,4±0,5m. Na borda da mata, são arbustivos, 1-5 caules, medindo 3,2±0,6m. Na histometria foliar observam-se diferenças significativas entre indivíduos de borda e sub-bosque. A folha de O. castaneifolia apresenta o mesmo padrão celular e tecidual em todos os indivíduos, sugerindo uma intensa lignificação foliar independente da condição lumínica e arquitetura dos indivíduos
Abstract
Ouratea castaneifolia (Ochnaceae) occurs in semideciduous forests and in their transition to the cerrado. This study aimed to characterize the leaf anatomy and morphology of individuals which inhabit the border, the understory and the canopy of the forest at the Estação Ecológica da UFMG. The height, diameter, number and perimeter of the stems, the leaf area, stomata density and leaf histometry of the individuals were quantified. Usual methods in plant anatomy were used to produce histological slides. Individuals reaching the canopy are trees, with a single stem, up to 10 ± 2.5 m high. In the understory, they are herbaceous with 1-2 stems, up to 1.4 ± 0.5 m high. In the border of the forest, they are shrubs with 1-5 stems, and up to 3.2± 0.6 m high. The leaf histometry is significantly different between individuals of the border and the understory. The leaf of O. castaneifolia presents the same standard cell and tissue organization in all individuals, suggesting intense lignification regardless the luminous condition and the architecture of the individuals
Assunto
Ecofisiologia, Estação Ecológica da UFMG (MG), Botânica, Ochnaceae, Plantas Efeito da luz, Folhas Anatomia, Ouratea, Cerrado, Plantas Efeito da radiação solar, Radiação, Anatomia vegetal
Palavras-chave
Biologia vegetal