Avaliação clínica e laboratorial em bezerros holandês primoinfestados experimentalmente com Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Fabiene Ferreira
Resumo
Objetivou-se avaliar as alterações comportamentais, hematimétricas e a resposta inflamatória de bezerros da raça Holandês submetidos à primoinfestação experimental por Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Cinco bezerros holandês, aos cinco meses de vida, foram infestados experimentalmente, em três momentos distintos, com um total de 4500 larvas por animal. As larvas foram distribuídas em dois pontos na base dorso-caudal do pescoço e dois pontos paralelos próximos à base da cauda. Realizou-se, diariamente, exame clínico dos animais e mensuração da espessura da pele e dos linfonodos cervicais superficiais e sub-ilíacos direito e esquerdo. Biópsias de pele foram realizadas para avaliação histológica da resposta inflamatória local. Adicionalmente, coletaram-se amostras de sangue para análises hematimétricas, bioquímicas e proteinograma. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) na contagem média de fêmeas 4,5 mm nos picos de infestação, bem como no padrão comportamental e no escore de mucosas no decorrer da infestação. Houve variação (p<0,05) das frequências cardíaca e respiratória, temperatura retal e bioquímica sérica, entretanto, essas variações não apresentaram relação com os momentos de infestação. Não foram observadas diferenças no eritrograma e contagem média de mastócitos durante o período, apesar dos valores apresentarem variação condizente aos momentos de infestação (p>0,05). Em contraste, essa variação não pôde ser observada nos achados do leucograma, mesmo para monócitos em que foram observadas diferenças entre alguns dias de tratamento (p<0,05). No proteinograma, observaram-se diferenças estatísticas somente para as alfaglobulinas, mais especificamente no 21° dia pós-infestação. Durante o período estudado, foi observada uma tendência de aumento da espessura da pele e dos linfonodos, sendo os valores mais elevados obtidos nos momentos finais da infestação (p<0,05). Na análise histológica da pele, foi observado um discreto aumento de infiltrado inflamatório mononuclear perianexial após o terceiro pico de infestação. A baixa infestação de bezerros, da raça Holandês, pelo R. microplus é capaz de estimular uma resposta local e sistêmica, sem, contudo, produzir alterações significativas nos parâmetros clínicos e laboratoriais
Abstract
The aim of the present study was to evaluate the behavioral and hematological changes and the inflammatory response of Holstein calves undergoing experimental primary Rhipicephalus (Boophilus) microplus infestation. Five males Holstein calves, five months old, were experimentally infested at three different times. A total of 4500 larvae were placed on each calf. The larvae were distributed into two points in the dorsal-caudal base of the neck and two parallel points near the tail base. Clinical examination and measurements of the skin thickness and the left and right superficial cervical and subiliac lymph nodes were daily performed. Skin biopsies were made for histological evaluation of the local inflammatory response. In addition, blood samples for hematological, biochemical and serum proteinogram analyzes were collected. Statistical differences were found in the average count of females 4.5 mm as well as in the behavior pattern of the calves and mucosal score during the experimental period. There was significant variation (p<0.05) of heart and respiratory rates, rectal temperature and serum biochemistry, however, these variations could not be associated with the time of infestation. There were no statistical differences in red blood cell counts and average mast cell counts during this period, although values had varied according to the infestation time for both variables (p>0.05). In contrast, this trend could not be observed in leukogram, even in monocyte counts, which showed a significant variation among some days (p<0.05). In serum proteinogram, statistical differences were observed only for alfa-globulins, more specifically at day 21 post-infestation. A trend of increasing skin thickness and lymph nodes size was observed during the experimental period, with the highest values obtained at the end of the infestation (p<0.05). On histological analysis of the skin, there was a slight increase in mononuclear inflammatory infiltrate after the third peak of infestation. Low R. microplus infestation of calves can stimulate local and systemic host response without causing significant changes in clinical and laboratory parameters
Assunto
Anemia, Bezerro Parasito, Boophilus microplus, Carrapato, Bezerro Doenças
Palavras-chave
carrapato, resposta inflamatória, bovinos, anemia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por