Repercussões locais e sistêmicas da isquemia gástrica experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Schanaider
Sávio Lana Siqueira
Resumo
Isquemia gástrica ocorre devido a ausência ou diminuição do fluxo sanguíneo ao estômago e pode culminar com necrose tecidual, caso a perfusão não seja restabelecida imediatamente. Como consequência da necrose gástrica, ocorre resposta inflamatória local e sistêmica. A formação de mediadores inflamatórios desencadeia uma cascata de eventos que acomete o organismo como um todo, culminando com disfunção de múltiplos órgãos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações locais e sistêmicas decorrentes da isquemia gástrica.Foram estudados 20 coelhos machos, distribuídos em 4 grupos (n = 5):Grupo 1: Controle laparotomia mediana e remoção dos órgãos para estudo.Grupo 2: ligadura e secção da vasculatura gástrica. Reoperação após 3 horas.Grupo 3: ligadura e secção da vasculatura gástrica. Reoperação após 6 horas.Grupo 4: ligadura e secção da vasculatura gástrica. Reoperação após 12 horas.De todos os animais, foram colhidas amostras sanguíneas imediatamente antes da operação e após o tempo determinado de isquemia. Foram avaliadas as funções renal, hepática e pancreática, além de hemograma, leucograma, creatinina quinase, cálcio, potássio e lactato. Após a morte dos animais, foram retirados fígado, baço, rins, estômago, pâncreas, pulmão e cérebro, para estudo macro e microscópico. Os dados foram apresentados como média ± erro padrão da média. A comparação entre os valores dos hemogramas e exames bioquímicos foi realizada por ANOVA, seguida pelo teste de Tukey, após verificação da normalidade pelo teste de Kolmogorov Smirnov. Acomparação entre os valores pré e pós operatórios de cada grupo foi realizada pelo teste t de Student. Para a comparação das alterações microscópicas, utilizou-se o teste exato de Fisher. Todos os resultados foram considerados significativos para uma probabilidade designificância superior a 95% (p < 0,05). Ocorreu diminuição de linfócitos nos grupos 2, 3 e 4 e de leucócitos totais nos grupos 2 e 3. Observou-se elevação de ALT nos grupos 2 e 3, de FA no Grupo 3 e de GGT no Grupo4. Ocorreu diminuição de albumina no Grupo 4 e elevação de BBI nos grupos 3 e 4. Houve aumento de ureia, lactato e CK nos grupos 2, 3 e 4, e diminuição de cálcio no Grupo 4. Áreas significativas de degeneração hepática foram observadas em todos os animais do Grupo 2 e em quatro animais do Grupo 3. Todos os animais do Grupo 4 apresentaramsinais de necrose hepatocelular. Todos os coelhos do Grupo 2 apresentaram áreas de degeneração de túbulos renais e todos dos grupos 2 e 3 apresentaram dilatação de vasos da região cortiço-medular renal. Observou-se congestão esplênica em dois animais dos Grupos 2e 3, e em quatro animais do Grupo 4. Edema cerebral ocorreu em dois animais do Grupo 3 e em quatro animais do Grupo 4. No pulmão, foi observada hiperinsuflação alveolar em 4 animais dos grupos 2 e 3 e em todos animais do Grupo 4. 100% dos animais operados apresentaram extensas áreas de necrose de mucosa do corpo e fundo gástricos. Nos grupos 3 e 4, houve necrose da camada muscular em três e quatro animais, respectivamente. Necrose hemorrágica gástrica foi observada em três animais do Grupo 3 e do Grupo 4. Nossos resultados permitem concluir que desvascularização do estômago por tempo superior a 3horas causa necrose hemorrágica e comprometimento da função e morfologia gástricas, e acarreta lesões graves ao fígado, edema cerebral, vasodilatação renal e peritonite.
Abstract
Gastric ischaemia is provoked by the absence or decreasing of the blood flow to the stomach and may be followed by tissue necrosis, when perfusion is not immediately reestablished. As result of gastric necrosis, local and systemic inflammatory response always occurs. The inflammatory mediators induce to a cascade of events in the whole body,followed by multiple organ dysfunction. The purpose of this study was to evaluate local and systemic disturbances due to gastric ischaemia.This study was performed on 20 male rabbits, divided into 4 groups (n = 5):Group 1: Control - laparotomy and removal of organs for study.Group 2: ligation and section of the gastric vasculature. Reoperation after 3 hours and removal of organs for study.Group 3: ligation and section of the gastric vasculature. Reoperation after 6 hours and removal of organs for study.Group 4: ligation and section of the gastric vasculature. Reoperation after 12 hours and removal of organs for study.Of all animals, blood samples were taken immediately before surgery and after the established time of ischemia. Renal, liver and pancreas functions were assessed by mean of blood count and laboratorial exams. The whole liver, spleen, kidneys, stomach, pancreas, lung and brain were removed for macroscopic and microscopic analysis. The data were presented as mean ± standard error of mean. The comparison betweenthe values of blood counts and biochemical tests was performed by ANOVA followed by Tukey test, after verification of normality by the Kolmogorov Smirnov. The comparison between the pre and post operative of each group was performed by Student t test. Tocompare the microscopic changes, we used the Fisher exact test. All results were considered significant for a probability of significance greater than 95% (p < 0.05). As results it was found a decreasing on lymphocytes in groups 2, 3 and 4 and total leukocytes in groups 2 and 3, increasing of ALT in groups 2 and 3, of FA in Group 3 and GGT in Group 4. It was a decreasing of albumin in Group 4 and elevation of BBI in groups 3 and 4. An increasing of urea, lactate and CK were observed in groups 2, 3 and 4, and reduction of calcium in Group 4. Significant areas of hepatic degeneration were observed in all animals in Group 2 andfour animals in Group 3. All animals in Group 4 showed signs of hepatocellular necrosis. All rabbits in Group 2 showed areas of degeneration of renal tubules and all of the groups 2 and 3 showed dilation of blood vessels in the corticomedullary region of the kidney. Splenic congestion occurred in two animals in groups 2 and 3, and four animals in Group 4. Brain edema occurred in two animals in Group 3 and four animals in Group 4. In the lung, alveolar hyperinflation was observed in 4 animals in groups 2 and 3 and in all animals in Group 4. 100% of the animals with gastric ischaemia showed extensive areas of necrosis of the mucosa of the gastric body and bottom. In groups 3 and 4, there was necrosis of the muscle layer of three and four animals, respectively. Gastric necrosis was observed in three animals in Group 3 and Group 4. In conclusion, desvascularization of the stomach during more than 3 hours provokes necrosis and impaired gastric function and morphology, and causes serious injury to the liver, brain edema, pancreatic dysfunction, platelets reduction, lymphopenia, renal vasodilation and peritonitis.
Assunto
Necrose/complicações, Insuficiência de múltiplos orgãos, Estômago, Isquemia/complicações, Cirurgia, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
Palavras-chave
Necrose, Inflamação sistêmica, Iisquemia, Disfunção de múltiplos órgãos, Estômago
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por