Reavaliação ecotoxicológica da qualidade da água e do sedimento do reservatório da Pampulha (MG) e seus principais tributários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O reservatório da Pampulha, importante na história de Belo Horizonte-MG, encontra-se atualmente em alto nível de degradação e contaminação. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo reavaliar a qualidade da água e sedimento do reservatório da Pampulha doponto de vista ecotoxicológico, complementando estudos realizados a partir de 1998, anteriores a instalação de uma estação de tratamento de águas fluviais (ETAF/COPASA) além de outras intervenções. Foram realizadas três coletas em seis pontos de amostragem, sendo três internos ao reservatório, dois nos córregos Sarandi e Ressaca e um na saída da ETAF/COPASA, nos meses de março, abril (estação chuvosa) e agosto (estação seca) de 2008. Foram conduzidos ensaios de oxicidade aguda e crônica com amostras de água, sedimento e água intersticial, em laboratório, utilizando os cladóceros Ceriodaphniasilvestrii, Daphnia similis, Daphnia laevis e o quironomídeo Chironomus xanthus como organismos-teste e feita análise de metais em amostras de água e sedimento. Dentre os resultados, foi verificado efeito de toxicidade aguda e/ou crônica das amostras de água emtodos os pontos amostrados. No período chuvoso, o reservatório da Pampulha apresentou intensa floração de algas, o que pode ter sido responsável pelo efeito de toxicidade aguda das amostras de água. No período seco, verificou-se apenas efeito de toxicidade crônica,nos pontos externos ao reservatório. Em relação às amostras de sedimento, todos os pontos apresentaram efeito de toxicidade crônica tanto no período chuvoso quanto no período seco. Os níveis de Cu, Cd, Fe e Mn na água ultrapassaram limites estabelecidos peloCONAMA 357, em todos os pontos estudados. Na saída da ETAF/COPASA foramdetectados níveis de Zn superiores aos permitidos pela legislação (182 g.L-1). No sedimento, os níveis de zinco ultrapassaram limites estabelecidos pelo CONAMA 344,sendo que o ponto referente à saída da ETAF/COPASA apresentou o maior nível de contaminação de metais pesados para Cr (91,45 g.g-1), Cu (46,27 g.g-1) e Zn (704,97 g.g-1). Assim, os efeitos de toxicidade verificados podem estar relacionados aos metais,bem como a uma floração de algas tóxicas. Em comparação com estudos anteriores, houve redução da qualidade da água e do sedimento da Pampulha e de seus principais tributários, sendo que um dos pontos mais impactados foi o da saída da estação de tratamento de águasfluviais, implantada em 2003, sendo verificados um incremento de ferro pelo tratamento.
Abstract
Pampulha Reservoir, an important site in the history of Belo Horizonte, is currently at a high level of degradation and contamination. In this context, this study aimed to evaluate the quality of water and sediment of Pampulha reservoir, from the ecotoxicological point of view, complementing studies from 1998 prior to installation of a treatment station for superficial waters (ETAF-COPASA) and other interventions. Three campaigns on six sampling stations were carried out, including three inside the reservoir, two in Sarandi and Ressaca streams and one in the treatment station ETAF-COPASA, in March and April (rainy season) and August (dry season) of 2008. Bioassays of acute and chronic toxicity of water sediment and interstitial water were conducted in the laboratory Ceriodaphnia silvestrii, Daphnia similis, Daphnia laevis and Chironomus xanthus as bioindicators and metals were determined in water and sediment samples. The results showed both acute and/or chronic toxicity effects in water samples at all sampling sites. In the rainy season,Pampulha reservoir showed intense bloom of algae, which may have been responsible for the effect of water acute toxicity. In the dry period, it was verified effect of chronic toxicity only at points outside the reservoir. For the sediment, toxicity effects were detected for all sampling sites, in the two seasons considered. The levels of Cu, Cd, Fe andMn in the water exceeded limits established by CONAMA 357, at all sampling sites. In the ETAF-COPASA, Zn was detected above the levels permitted by legislation (182 mg. L-1).In the sediment, levels of zinc exceeded limits established by CONAMA 344. The point after ETAF-COPASA (outflow) showed the highest level of contamination for Cr (91.45g.g-1), Cu (46.27 g.g-1) and Zn (704.97 g.g-1). Thus, the effects of toxicity could have been related to metals and also to a bloom of toxic algae. Compared with previous studies,there was reduction in water and sediment quality of Pampulha reservoir and its maintributaries. ETAF/COPASA, which initiated its activities in 2003, was one of the mostimpacted sites, presenting an increase of iron by treatment.
Assunto
Ecologia, Água Qualidade, Pampulha, Lagoa da, Região(MG)
Palavras-chave
Ecologia, Lagoa da Pampulha, Água
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por