Música na educação infantil: um mapeamento das práticas pedagógico-musicais na rede municipal de ensino de Belo Horizonte.
dc.creator: Rosa Maria Ribeiro
dc.date.issued: 2012-09-03
dc.description.abstract: In observance of the law to include the song in basic education of our country and the consequent need to build proposals for music education appropriate to the Brazilian reality, it is essential to clarify the real situation of music teaching in regular schools. Given this context, this study sought to map the teaching of music in the Municipal Child Education Units (UMEIs) of the Municipal Education of the Municipality of Belo Horizonte / MG. Thus, we investigated: the profile of early childhood educators who teach in musical activities UMEIs; needs to develop the teaching of music, the status of music as part of school curricula, and types of musical activities developed and the resources available to carry out these activities. We performed a desk review of documents from public agencies - federal and municipal governments on early childhood education, and were analyzed four other studies already implemented in Brazil on the subject. The methodology used was the survey. Data were collected through a questionnaire, with the participation of 228 early childhood educators of Municipal Child Education Units (UMEI) and semi-structured interviews with four of the deputy directors of UMEIs. The results were similar to those found in the four studies analyzed: a musical-pedagogical training of teachers is poor, the most performed musical practices are considered the most simple to be implemented (such as singing, dancing with the kids, play wheel, chanted and beat the games body); music is used as a "backdrop" for other activities, the formation of habits and a way of command; educators feel the need for the presence of a specialist teacher of music in schools. It is concluded that the state of music education in early childhood education seems to be similar throughout Brazil and that the formation of the music teacher is an issue that deserves attention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject.other: Educação musical na educação Infantil
dc.subject.otherrede municipal de ensino
dc.subject.otherformação de professores
dc.subject.othermapeamento
dc.title: Música na educação infantil: um mapeamento das práticas pedagógico-musicais na rede municipal de ensino de Belo Horizonte.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Betania Parizzi Fonseca
local.contributor.referee1Antonio Carlos Guimaraes de Almeida
local.contributor.referee1Joao Gabriel Marques Fonseca
local.description.resumoNa observância da lei de inclusão da música na educação básica do nosso país e com a consequente necessidade de se construir propostas de educação musical adequadas à realidade brasileira, torna-se imprescindível esclarecer a real situação do ensino da música na escola regular. Diante deste contexto, esta pesquisa buscou mapear o ensino de música nas Unidades Municipais de Educação Infantil (UMEIs) da Rede Municipal de Educação da Prefeitura de Belo Horizonte/MG. Para isso, foram investigados: o perfil dos educadores infantis que ministram atividades musicais nas UMEIs; suas necessidades para desenvolver o ensino de musica, o status da música como componente dos currículos escolares; e os tipos de atividades musicais desenvolvidas e os recursos disponíveis para a realização dessas atividades. Foi realizada a análise documental de documentos de órgãos públicos competentes federal e municipal sobre a educação infantil, e foram analisadas outras quatro pesquisas já implementadas no Brasil sobre o assunto. A metodologia utilizada foi o survey. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicado, com a participação de 228 educadores infantis das Unidades Municipais de Educação Infantil (UMEI) e por entrevista semiestruturada com quatro dos vice-diretores das UMEIs. Os resultados foram semelhantes aos encontrados nas quatro pesquisas analisadas: a formação pedagógico-musical dos educadores é precária; as práticas musicais mais realizadas são as consideradas as mais simples de serem implementadas (como o cantar, o dançar com as crianças, as brincadeiras de roda, os jogos cantados e batimentos corporais); a música é utilizada como pano de fundo para outras atividades, na formação de hábitos e como forma de comando; os educadores sentem a necessidade da presença de um professor especialista de música nas escolas. Conclui-se que a situação do ensino a música na educação infantil parece ser semelhante em todo Brasil e que a formação do professor de música é uma questão relevante que merece atenção.
local.publisher.initialsUFMG