As formações neológicas mais frequentes em comentários online: contribuições para o ensino do português
dc.creator: Matheus Henrique Duarte
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The present research assumes the commitment to undertake a research about perspectives for the study of the lexicon, considering the most frequent neological formations in the emerging genre online commentary textual. Considering the impacts of the new digital technologies in the forms of the normalized use of the language, this work intends to describe the neological formations with their rules of word formation, present in online comments texts in virtual environments, as well as to inventory occurrences of lexical items present in online comments that present different formative processes of the presuppositions presented by the normative grammar and codify the procedures used in the formation of these words. In addition, the work also points to the need to present a pedagogical approach, based on the analysis of the neologisms collected, with emphasis on the teaching of the processes of formation of new words, this is because it is necessary to see that the teaching of Portuguese Language as we currently see, is rethought in a way that language teaching plays a significant role in the life of the student subject, since these impacts on the forms of language use have led to focus that directly affect the way of reading and writing and reconstruct institutionalized forms in order to propose new parameters for communication. According to Ferraz (2008, p. 146), the research defines “the open set, organized by productive rules, of the lexical units that make up the language of a linguistic community” and, in this context, the neological formations are classified according to Alves (1990) who define them as: semantic, formal and loan. Still in this direction, we also anchor ourselves in theorists such as Rocha (1998), Ganan¸ca (2017), Contiero and Ferraz (2014), Alves (2010), Valente (2010), Correia (2011), among others that deal with the neology in Brazilian Portuguese. In order to collect the data, we adopt as a methodological procedure the lexicographic criterion, in which it is only possible to affirm the neological character of the lexical item if it is not present in the dictionaries. To date, the data have revealed how language can present varied processes, not only those of grammar, to form new vocabulary that expresses greater expressiveness to speech, or even to name objects, events, among others. It is possible to perceive in the presented data the formations that are most common in the language and that, even, are present in the textbooks and are taught in the schools. As is the case of prefixal and suffix derivations that are still extremely productive in Brazilian Portuguese and also add a semantic value based on the intentionality of the user of the language.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa – Métodos de ensino
dc.subject: Língua portuguesa – Neologismos
dc.subject: Língua portuguesa – Formação de palavras
dc.subject: Língua portuguesa – Lexicologia
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject.other: Neologismo
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Gêneros Digitais
dc.subject.other: Ensino de Língua Portuguesa
dc.title: As formações neológicas mais frequentes em comentários online: contribuições para o ensino do português
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aderlande Pereira Ferraz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8686710255738565
local.contributor.referee1Maria do Socorro Vieira Coelho
local.contributor.referee1Maria Bernardele Baggio Rehfeld Santos
local.description.resumoA presente pesquisa assume o compromisso de empreender uma pesquisa acerca de perspectivas para o estudo do léxico, considerando as formações neológicas mais frequentes no gênero textual emergente comentário online. Considerando os impactos das novas tecnologias digitais nas formas do uso normatizado da língua, este trabalho pretende descrever as formações neológicas, com suas regras de formação de palavras, presentes em textos de comentários online em ambientes virtuais, bem como inventariar ocorrências de itens lexicais presentes em comentários online que apresentam processos formativos diferentes dos pressupostos apresentados pela gramática normativa e sistematizar procedimentos utilizados na formação desses vocábulos. Além disso, o trabalho também aponta para a necessidade de apresentar uma abordagem pedagógica, a partir da análise dos neologismos coletados, com ênfase no ensino dos processos de formação de palavras novas, isso porque é visível como é necessário que o ensino de Língua Portuguesa tal como vemos atualmente seja repensado de forma que o ensino da língua atue significativamente na vida do sujeito aluno, uma vez que esses impactos nas formas de uso da língua têm propiciado redimensionamentos que incidem diretamente sobre a forma de ler e escrever, e reconstroem as formas institucionalizadas de modo a propor novos parâmetros para a comunicação. A pesquisa compreende o léxico de acordo com Ferraz (2008, p. 146) que define como “o conjunto aberto, organizado por regras produtivas, das unidades lexicais que compõem a língua de uma comunidade linguística” e, nesse contexto, as formações neológicas são classificadas de acordo com Alves (1990) que as definem como: semântica, formal e de empréstimo. Ainda nessa direção, nos ancoramos também em teóricos como Rocha (1998), Ganança (2017), Contiero e Ferraz (2014), Alves (2010), Valente (2010), Correia (2011), entre outros que versam sobre o processo de neologia no Português Brasileiro. Para a coleta dos dados adotamos como procedimento metodológico o critério lexicográfico, em que só é possível afirmar o caráter neológico do item lexical caso ele não esteja presente nos dicionários. Até o momento, os dados obtidos têm revelado como a língua pode apresentar processos variados, que não só os da gramática, para formar novos vocábulos que imprimem maior expressividade ao discurso, ou, até mesmo, nomear objetos, eventos, entre outros. É possível perceber nos dados apresentados as formações que são mais comuns na língua e que, inclusive, estão presentes nos livros didáticos e são ensinadas nas escolas. Como é o caso das derivações prefixais e sufixais que ainda se mostram extremamente produtivas no Português brasileiro e também agregam um valor semântico à base de acordo com a intencionalidade do usuário da língua.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos