Diversificação geográfica e desempenho financeiro e social em cooperativas de crédito brasileiras
dc.creator: Laís Karlina Vieira
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Geographical diversification is an alternative to be used by organizations seeking growth and better performance, so studying this phenomenon in credit unions is an opportunity to explore its relationships. In this context, this research aimed to evaluate the relationship between geographical diversification and the financial and social performance of Brazilian credit unions. It studied 644 unique credit unions from December 2016 to June 2022. The methods used were Principal Component Analysis (PCA) and the System Generalized Method of Moments (System GMM), which resulted in the operationalization of 44 different models. In this research, the PCA was first used to disaggregate the performance of the cooperatives into different components, in which four components were identified: Financial Performance Index (Comp1), Breadth of Reach Index (Comp2), Financial and Social Growth Index (Comp3), and Depth of Reach Index (Comp4). The components covered the financial and social dimensions of credit union performance, with Comp1 being a financial performance indicator, Comp2 and Comp4 being social performance indicators, while Comp3 was a financial and social growth indicator. Subsequently, the results of the models indicated that geographical diversification affected the performance of credit unions, however the way in which this relationship develops depends on which aspect of the cooperatives' performance is being assessed. In this sense, the results of the study showed that: (i) higher levels of geographic diversification were associated with lower financial performance (Comp1), and there was a minimum point at which geographic diversification would positively affect this performance; in addition, increasing the diversification of financial products and services also reduced financial performance, but working with both forms of diversification provided better financial results; (ii) Geographical diversification has been shown to be beneficial for social performance as measured by Breadth of Reach Index, but there is a limit to this benefit, suggesting that too much geographical diversification, beyond an optimum point, can be detrimental to social performance; (iii) the increase in geographical diversification promoted the financial and social growth of credit unions, as did the increase in the diversification of products and services; however, the interaction between the two forms of diversification and the increase in the distance between the states in which credit unions have branches proved to be detrimental to this growth; (iv) finally, it should be noted that the main variables of interest studied did not prove to be significant for the social performance measured by the Depth of Reach Index. Thus, this research stands out for being one of the first studies on geographic diversification and performance in credit unions, for innovating by demonstrating the relationship between geographic diversification and both financial and social performance, as well as for testing geographic diversification in performance indices obtained through PCA. It is believed that its results may be relevant for regulators of the cooperative system and for credit union managers, by demonstrating that geographic diversification can present different relationships depending on which aspect of performance is being analyzed, as well as by emphasizing the need to seek geographic diversification that provides a balance between the dimensions of cooperative performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Mercados geográficos
dc.subject.other: Organização industrial
dc.subject.other: Interação
dc.subject.other: Diversificação de produtos
dc.subject.other: Relação não linear
dc.subject.other: Distância
dc.title: Diversificação geográfica e desempenho financeiro e social em cooperativas de crédito brasileiras
dc.title.alternative: Geographical diversification and financial and social performance in Brazilian credit unions
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Valéria Gama Fully Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0249079418500669
local.contributor.referee1Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
local.contributor.referee1Tarcísio Pedro da Silva
local.contributor.referee1Marcelo José Braga
local.contributor.referee1Davi Rogério de Moura Costa
local.description.resumoA diversificação geográfica se mostra como uma alternativa a ser utilizada pelas organizações que estão em busca de crescimento e melhor desempenho, deste modo, o estudo desse fenômeno em cooperativas de crédito é uma oportunidade de explorar suas relações. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre a diversificação geográfica e o desempenho financeiro e social de cooperativas de crédito brasileiras. Foram investigadas 644 cooperativas de crédito singulares, no período de dezembro de 2016 a junho de 2022. Como metodologias, utilizou-se a Análise de Componentes Principais (ACP) e a análise de regressão, estimada pelo Método dos Momentos Generalizado Sistêmico (GMM Sistêmico), a qual resultou na operacionalização de 44 modelos distintos. Para essa investigação, primeiramente, procedeu-se com a ACP para resumir o desempenho das cooperativas em diferentes componentes, nos quais foram identificados quatro componentes, sendo eles: Índice de Desempenho Financeiro (Comp1), Índice de Amplitude de Alcance (Comp2), Índice de Crescimento Financeiro e Social (Comp3) e Índice de Profundidade de Alcance (Comp4). Os componentes abrangeram a dimensão financeira e social do desempenho das cooperativas de crédito, sendo o Comp1 um indicador de desempenho financeiro, o Comp2 e o Comp4 indicadores de desempenho social, enquanto o Comp3 se tratou de um indicador de crescimento financeiro e social. Posteriormente, os resultados dos modelos indicaram que a diversificação geográfica afetou o desempenho das cooperativas de crédito, no entanto a forma como essa relação se desenvolve depende de qual aspecto do desempenho das cooperativas está sendo avaliado. Nesse sentido, os achados do estudo demonstraram que: (i) maiores níveis de diversificação geográfica estavam associados a um menor desempenho financeiro (Comp1), existindo um ponto mínimo a partir do qual a diversificação geográfica passaria a afetar positivamente esse desempenho, ademais aumentos da diversificação de produtos e serviços financeiros também reduziram o desempenho financeiro, porém trabalhar conjuntamente com ambas as formas de diversificação proporcionou melhores resultados financeiros; (ii) a diversificação geográfica se mostrou benéfica para o desempenho social auferido pelo Índice de Amplitude de Alcance, todavia existe um limite para esse benefício, sugerindo que o excesso de diversificação geográfica, para além de um ponto ótimo, pode ser prejudicial ao desempenho social; (iii) aumentos na diversificação geográfica impulsionaram o crescimento financeiro e social da cooperativas de crédito, assim como os acréscimos na diversificação de produtos e serviços, contudo a interação entre as duas formas de diversificação e o aumento da distância entre os estados, no quais as cooperativas possuem postos de atendimento, demonstraram ser prejudiciais para esse crescimento; (iv) por último, ressalta-se que as principais variáveis de interesse estudadas não se mostraram significativas para o desempenho social apurado pelo Índice de Profundidade de Alcance. Desse modo, esta pesquisa se diferencia por ser um dos primeiros estudos sobre diversificação geográfica e desempenho em cooperativas de crédito, por inovar ao demonstrar a relação da diversificação geográfica tanto com o desempenho financeiro, quanto com o desempenho social, bem como por testar a diversificação geográfica em índices de desempenho, obtidos através da ACP. Acredita-se que seus resultados podem ser relevantes para os reguladores do sistema cooperativista e para os gestores das cooperativas de crédito, ao demonstrar que a diversificação geográfica é capaz de apresentar relações diferentes a depender de qual aspecto do desempenho está sendo analisado, bem como por enfatizar a necessidade de buscar uma diversificação geográfica que proporcione equilíbrio entre as dimensões do desempenho das cooperativas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5484-1580
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade