Baixa adesão dos pacientes hipertensos a estratégia de tratamento e acompanhamento através do cuidado continuado
dc.creator: Carlos Henrique Garcia
dc.date.issued: 2016-01-23
dc.description.abstract: The objective of this study was to develop an intervention project to act on the adherence to drug treatment or not. A literature narrative revision was made in the VHL databases, CAPES Portal and COCHRANE, using the descriptors hypertension, patient compliance, adherence to medication and regular care. After the review has been prepared an intervention project with reference to the Situational Strategic Planning, described in Planning and Evaluation in Health Specialization in Health's Center for Studies in Public Health module. It is hoped that this project stimulate the knowledge of the patients about self-care and chronic care and encourage adherence to pharmacological and non-pharmacological treatments, to reduce morbidity and mortality and improve quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Adesão a medicação
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Cuidado periódico
dc.subject.other: Cooperação do paciente
dc.title: Baixa adesão dos pacientes hipertensos a estratégia de tratamento e acompanhamento através do cuidado continuado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi desenvolver um projeto de intervenção visando atuar sobre a adesão ao tratamento medicamentoso ou não. Foi feita uma revisão narrativa de literatura, nas bases de dados BVS, Portal CAPES e COCHRANE, usando os descritores hipertensão, cooperação do paciente, adesão à medicação e cuidado periódico. Após a revisão foi elaborado um projeto de intervenção tendo como referência o Planejamento Estratégico Situacional, descrito no módulo de Planejamento e Avaliação em Saúde do Curso de Especialização em Saúde da Família do Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva. Espera-se com este projeto estimular o conhecimento dos pacientes sobre o autocuidado e o cuidado continuado e estimular a adesão aos tratamentos medicamentoso e não-medicamentoso, com redução da morbimortalidade e melhora da qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG