Face attribute representation across the layers, channels and neurons of face recognition neural networks
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Representação de atributos faciais nas camadas, canais e neurônios de redes neurais de reconhecimento facial
Primeiro orientador
Membros da banca
David Menotti Gomes
Adriano Alonso Veloso
Adriano Alonso Veloso
Resumo
Deeply learned representations are the state-of-the-art descriptors for face recognition methods. These representations encode latent features that are difficult to explain, compromising the confidence and interpretability of their predictions. Most attempts to explain deep features are visualization techniques that are often open to interpretation. Instead of relying only on visualizations, we use the outputs of hidden layers to predict face attributes. The obtained performance is an indicator of how well the attribute is implicitly learned in that layer of the network. Using a variable selection technique, we also analyze how these semantic concepts are distributed inside each layer, establishing the precise location of relevant neurons for each attribute. According to our experiments, gender, eyeglasses and hat usage can be predicted with over 96% accuracy even when only a single neural output is used to predict each attribute. This performance is less than 3 percentage points lower than the one achieved by deep supervised face attribute networks, which indicates that there exists neurons inside face recognition DCNNs encoding face attributes almost as accurately as DCNNs optimized specifically for these attributes.
Abstract
As representações aprendidas por redes profundas são os descritores estado-da-arte para métodos de reconhecimento facial. Essas representações codificam características latentes que são difíceis de serem explicadas, o que compromete a confiança e interpretabilidade de suas predições. A maior parte das tentativas de se explicar essas características são técnicas de visualização, cuja principal limitação é relativa à sua subjetividade. Ao invés das visualizações, este trabalho propõe a utilização de camadas intermediárias da rede para classificar atributos faciais. A performance obtida por esses classificadores é utilizada como um indicador do quão bem aquele atributo é aprendido implicitamente naquela camada. Essa análise pode ainda ser combinada com uma técnica de seleção de variáveis para estabelecer precisamente a localização dos neurônios relevantes para cada atributo. De acordo com os experimentos, atributos que codificam gênero, utilização de óculos e chapéu podem ser preditos com uma acurácia superior a 96% através da saída de um único neurônio. Essa performance é apenas 3 pontos percentuais inferior a métodos estado da arte que foram supervisionados para predizer esses atributos, o que indica que estes atributos são muito bem definidos dentro da rede de reconhecimento facial.
Assunto
Computação – Teses, Percepção visual – Teses., Reconhecimento de faces – Teses, Visão computacional – Teses
Palavras-chave
Atributos faciais, Reconhecimento facial, Aprendizado profundo, Entedimento de redes neurais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto