A palavra questionada em entrevistas do Programa Roda Viva: o ato de fala pergunta como instaurador de identidades
| dc.creator | Lilian Aparecida Arao | |
| dc.date.issued | 2008-10-30 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to undertake an analysis of the speech act of question in a discursive-interactional perspective. From the integration between the Theory of the Speech Acts, the Semiolinguistics and the Interactionism proposed by Marcel Burger, our specific objectives were to identify the nature of this act, the particular type of action it performs, therestrictions imposed on the answers, its enunciative properties as well as its interactionaldiscursive dimension. Another purpose was to analyze the correlation question / answer in order to identify the effect of the imbalance of the intentionalities between them. As source ofobservation, the data selected for our analysis consisted of transcripts of interviews of three personalities of the political scenario involved in a corruption scheme (Roberto Jefferson, Jose Dirceu and Jose Genoíno), shown by Roda Viva program, transmitted by the Rede Cultura deTelevisão. Constituent of the media information genre, the political interview consolidates itself as a social-discursive practice which intends to meet the demands of citizen life, hence our interest in it. Furthermore, it is noteworthy that as they are authentic speeches processed in real time, once the program is broadcasted live, this particular situation of interaction has provided relevant pragmatic units, which enabled us to avoid superficial generalizations of the discursive phenomenon; moreover, it furnished us with more accurate data to the descriptionof the question. From the observation of the parameters that define the directive force of the question, we verified that the world-word direction of adjustment, which it implies, refers to the entry of the speaker in the discursive interaction, that is to say, it is an act that falls uponthe speaker leading him to act in the language form, consolidating therefore, the constitutive act of interaction. From the connection between the directionality pointed by the question and its acceptance or not shown in the speakers response, we testified four different patterns ofinteraction generated from there. The classification of these patterns occurred by the recognition that the speech act of question is performed as an illocutional act in prototypic cases and also that when other intentions are added to it, it serves as support for perlocutionalacts. On the strength of the analyzed genre, we realized that the materiality of the interaction, here on screen, has imposed heavy restrictions on the psychosocial disposition of the subjectsinvolved in this practice of language. Since it was an interaction broadcasted live, there was the virtual presence of the televiewer that represents the public opinion, so dear to politicians and to the media. Thus, the parties of production, here represented by interviewers andinterviewees, and the party of reception, characterized by the audience of the program, were engaged in a process of transaction, in which the former performed the dual role of interpellator and witness of the world and the latter, hypothetically, a reactive role in face of the exchanges placed in and through the interview. Therefore, both interviewers andinterviewees were strongly engaged in their speech projects, to arouse interest from the public for purposes of making knowing, making thinking or making feeling. Finally, we could certify that the speech act of question, in the discursive situation here analyzed, rather than being a questioning on a state of affairs, is an implicature to the subject, due to the fact thatthe enquiry calls into question the subject himself, who tries, then, to establish a coherency that will ensure the identity he has sought. On the other hand, the question is formulated in view of the subject that is questioned, through him, all that concerns him and everything thatsurrounds him. In other words, the question establishes identities and it is up to the speaker to reaffirm them or not. The publics role is to decode this simulacrum of reality shown by the media. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Roda Viva (Programa de televisão) | |
| dc.subject | Interação discursiva | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Atos de fala (Linguistica) | |
| dc.subject | Midia interativa Aspectos sociais | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject.other | ESTUDOS LINGÜÍSTICOS/D | |
| dc.title | A palavra questionada em entrevistas do Programa Roda Viva: o ato de fala pergunta como instaurador de identidades | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Hugo Mari | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Aguiar Mendes | |
| local.contributor.referee1 | William Augusto Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Luiz Assunção | |
| local.contributor.referee1 | Miria Gomes de Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo empreender uma análise do ato de fala pergunta numa perspectiva discursiva interacional. A partir da integração entre a Teoria dos Atos de Fala, a Semiolingüística e o Interacionismo proposto por Marcel Burger, tivemos como objetivos específicos identificar a natureza desse ato, o tipo particular de ação que ele realiza, as restrições impostas às respostas, suas propriedades enunciativas bem como sua dimensão discursiva interacional. Outro propósito foi analisar a correlação pergunta/resposta, visando identificar o efeito do descompasso das intencionalidades entre elas. Como fonte de observação, o corpus selecionado para nossa análise se constituiu de transcrições de entrevistas de três personalidades do cenário político envolvidos num esquema de corrupção (Roberto Jefferson, José Dirceu e José Genoíno), veiculadas pelo programa Roda Viva, exibido pela Rede Cultura de televisão. Constituinte do gênero de informação midiática, a entrevista política se consubstancia como uma prática discursiva-social que visa atender aos apelos da vida cidadã, daí nosso interesse por ela. Além disso, cabe ressaltar que, por se tratarde discursos autênticos processados em tempo real, já que o programa é transmitido ao vivo, essa situação particular de interação teve a virtude de nos fornecer grandes unidades pragmáticas que nos permitiram evitar generalizações superficiais do fenômeno discursivobem como nos fornecer dados mais precisos para a descrição da pergunta. Da observação dos parâmetros definidores da força diretiva da pergunta, constatamos que a direção de ajustamento mundo-palavra que ela implica refere-se à entrada do interlocutor na interaçãodiscursiva, ou seja, trata-se de um ato que incide sobre o interlocutor, fazendo-o agir em forma de linguagem, consubstanciando-se, assim, como o ato constitutivo da interação. Da relação entre a direcionalidade apontada pela pergunta e o fato de o interlocutor assumi-la ounão, revelado na resposta, constatamos quatro padrões diferentes de interação gerados a partir daí. A classificação desses padrões se deu pelo reconhecimento de que ato de fala pergunta se realiza como ato ilocucional, nos casos prototípicos, e que, quando a ele se adicionam outras intenções, ele serve de suporte para atos perlocucionais. Tendo em vista o gênero analisado, percebemos que a materialidade da interação aqui em tela impôs fortes restrições para a disposição psicossocial dos sujeitos envolvidos nessa prática de linguagem. Já que se tratava de uma interação transmitida ao vivo, tinha-se a presença virtual desse telespectador que representa a opinião pública tão cara aos políticos e às instâncias midiáticas. Assim, as instâncias de produção, aqui desdobradas em entrevistadores e entrevistados, e a instância de recepção, caracterizada pela audiência do programa, se achavam engajadas num processo de transação, no qual a primeira desempenhou o duplo papel de interpelador e testemunha domundo, e a segunda, hipoteticamente, um papel reativo diante das trocas instauradas na e pela entrevista. Daí que tanto entrevistadores quanto entrevistados se mostraram fortemente engajados nos seus projetos de fala para suscitar interesse desse público, com fins de fazersaber, fazer pensar ou fazer sentir. Enfim, pudemos constatar que o ato de fala pergunta na situação discursiva aqui em análise, antes de ser um questionamento sobre um estado de coisas, configurou-se como uma implicatura para o sujeito, uma vez que a pergunta põe emquestão o próprio sujeito, que busca, então, estabelecer uma coerência que assegurará a identidade por ele pretendida. Por outro lado, a pergunta é formulada tendo em vista o sujeito que é posto em questão, e, por meio dele, tudo o que lhe diz respeito, tudo o que o envolve.Dito de outra forma, a pergunta instaura identidades e ao interlocutor cabe reafirmá-las ou não. E ao público, cabe a função de decodificar esse simulacro da realidade exibido pelas mídias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |