Ensino de projeto de arquitetura: uma visão construtivista
dc.creator: Flavio de Lemos Carsalade
dc.date.issued: 1997-08-08
dc.description.abstract: This work describes research on architectural project education, under the light of contemporary educational theories related with constructivism.The understanding of the educational process as a way to create a relation between man and world and a work to get knowledge is the point of departure. It studies the educational constructivism theory and the art-education basis, as well as historical and contemporary practice of architectural project education in Brazil and in the rest of the world.Finally, this thesis makes relations between these educational theories with the architectural project education, trying to establish parameters for a scientific methodology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Construtivismo
dc.subject.other: Ensino de arquitetura
dc.title: Ensino de projeto de arquitetura: uma visão construtivista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Lucia Malard
local.contributor.referee1Neidson Rodrigues
local.contributor.referee1Carlos Alberto Ferreira Martins
local.contributor.referee1Edson da Cunha Mahfuz
local.description.resumoO presente trabalho investiga a questão da prática pedagógica do ensino de projeto em Arquitetura sob a luz da teoria construtivista de educação. Parte do entendimento do processo educacional como um processo de relação significativa do homem com o mundo e de construção do conhecimento, investigando os pressupostos da teoria construtivista de ensino e da arteeducação. Investiga ainda as práticas de ensino de projeto na história, no Brasil e no mundo, buscando explicitar suas práticas mais relevantes e as suas grandes questões contemporâneas. O desenvolvimento do trabalho busca relacionar as correntes pedagógicas supra-citadas com o ensino de projeto em Arquitetura no sentido de estabelecer parâmetros eficazes para o desenvolvimento de uma metodologia de ensino de projeto cientificamente estabelecida.
local.publisher.initialsUFMG