A teopoética em Adélia Prado e Alda Merini
dc.creator: Alice Laterza Caetano
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: This dissertation compares the lyrical works of two poets, Brazilian Adélia Prado and Italian Alda Merini, from an interdisciplinary perspective that integrates literary studies with theology. Through theoretical, critical, and literary texts, particularly poetry, similarities and differences in the representation of the sacred in the works of both poets were identified. To pinpoint the convergences and divergences between the two, bibliographic research was carried out, delving into studies that intersect theology, literary theories, biographies, poetry, women's literature, body, sacred and profane, daily life, trauma, and testimony. Based on the analysis, it was concluded that both authors recurrently express Catholic religiosity in their poems, in various forms and themes. Thus, they can be approached by their representations of the sacred regarding the figure of the woman, who stands between grace and guilt, as well as possessing a similar vision of how the body mediates the spheres of the profane and the sacred. However, they represent the body in contact with the sacred in quite distinct ways: Prado mainly represents pleasure, while Merini represents pain. Additionally, the sacralization of daily life was perceived in the verses of the Brazilian poet, while we encounter traumas and a dark God depicted in the verses of the Italian poet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prado, Adélia, 1936- – Crítica e interpretação
dc.subject: Merini, Alda, 1931-2009 – Crítica e interpretação
dc.subject: Teologia na literatura
dc.subject: Literatura comparada – Brasileira e italiana
dc.subject: Poesia brasileira – Historia e crítica
dc.subject: Poesia italiana – História e crítica
dc.subject: Religião na literatura
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.other: Teologia
dc.subject.other: Teopoética
dc.subject.other: Adélia Prado
dc.subject.other: Alda Merini
dc.title: A teopoética em Adélia Prado e Alda Merini
dc.title.alternative: The theopoetics in Adélia Prado and Alda Merini
dc.title.alternative: La teopoetica in Adélia Prado e Alda Merini
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro Garcia Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2363921444131672
local.contributor.referee1Anna Palma
local.contributor.referee1Alex Vicentim Villas Boas
local.description.resumoEsta dissertação compara a lírica de duas poetas, a brasileira Adélia Prado e a italiana Alda Merini, pela ótica interdisciplinar do diálogo entre os estudos literários com a teologia. A partir de textos teóricos, críticos e literários, sobretudo poéticos, foi possível identificar semelhanças e divergências na poesia das duas em relação a como representam o sagrado na obra de ambas. Para apontarmos os pontos de convergência e divergência entre as duas, realizamos uma pesquisa bibliográfica e nos debruçamos sobre pesquisas que cruzam os saberes entre teologia, teorias da literatura, biografismos, poesia, história e literatura de mulheres, corpo, sagrado e profano, o cotidiano, trauma e testemunho. A partir de nossas análises, chegamos à conclusão de que as autoras expressam com muita recorrência a religiosidade católica em seus poemas de diversas formas e em diversas temáticas. Nesse sentido, podem ser aproximadas por suas representações do sagrado em relação à figura da mulher, que está entre a graça e a culpa, além de possuírem uma visão similar a respeito de como o corpo atua mediando as esferas do profano e do sagrado. No entanto, representam o corpo em contato com o sacro de formas bastante diversas: Prado representa principalmente o prazer e Merini, a dor. Ademais, percebemos a sacralização do cotidiano nos versos da poeta brasileira, enquanto nos deparamos com traumas e um Deus sombrio figurados nos versos da poeta italiana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários