Para além da ilusão: os limites da critica freudiana à religião
| dc.creator | Claudia Maria Silva Moreira | |
| dc.date.issued | 2009-04-27 | |
| dc.description.abstract | Taking into acco that religion would lose its power and importance in the future, two questions have arisen: 1) Why hasnt the Freudian prediction been confirmed so far? 2) Would there be any aspects not contemplated in Freud`s critical analysis towards religion? The perception of the irreducible character of illusion led us to the conclusion that there could be other elements, besides imaginary aspects, in the religious adherence. According to Freuds elaborations, the psychological origin of the religious necessity lies in childhood helplessness. The analysis of childhood helplessness revealed that a part of this experience related to the satisfaction experience was not integrated by Freud in his critical analysis of the religious fact. The considerations in Moses and Monotheism (1939) confirm that the element neglected by Freud in his study of the religion is related to das Ding. This element could be the explanation for the power of religion beyond illusion | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Religião | |
| dc.subject.other | Desamparo | |
| dc.subject.other | Ilusão | |
| dc.subject.other | Real | |
| dc.title | Para além da ilusão: os limites da critica freudiana à religião | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jeferson Machado Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Anna Carolina Lo Bianco Clementino | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Moreira Marcos | |
| local.description.resumo | A partir do prognóstico feito em O futuro de uma ilusão (1927) de que a religão iria perder em força e importância no futuro, dois questionamentos se colocaram: 1) Por que razão a predição freudiana não se confirmou até o presente momento? 2) Haveria algum ponto opaco na análise crítica que Freud endereça à religião? A constatação do caráter irredutível da ilusão serviu como indicativo de que na adesão religiosa poderia existir outros elementos, além dos aspectos imaginários elencados e discutidos por Freud. De acordo com as elaborações freudianas, a origem psíquica da necessidade religiosa pode ser remontada em linhas muitas precisas até o sentimento de desamparo infantil. Neste sentido, a análise do desamparo revelou que uma parte dessa experiência vinculada à experiencia de satisfação não havia sido integrada por Freud em seu exame crítico do fato religioso. As considerações contidas em Moisés e o Monoteísmo (1939) terminam por confirmar que o elemento negligenciado por Freud em seu exame da religião, relaciona-se a um resto inassimilável, impossível de representar, das Ding. Este ponto seria o elemento capaz de explicar a força da religião para além da ilusão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |