Dificuldades e encontradas na execução de obras de saneamento em centros urbanos: análise conceitual e estudos de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo, desenvolvido a partir da análise de dois casos concretos, traz à tona duas questões problemáticas que são de conhecimento geral de todos, mas que muito pouco tem sido feito para evitá-las: atrasos nos prazos de entrega e alterações orçamentárias vultosas, nas obras de saneamento em centros urbanos. Tais questões são decorrentes das dificuldades encontradas durante a execuçãodessas obras, e têm sua origem na ação isolada ou combinada de diversos fatores, intervenientes e relevantes, de natureza social, técnica, ambiental, meteorológica, geológica, etc., não previstas nos projetos e nos orçamentos. Com a finalidade de contribuir para a redução da influência desses fatores, foram identificados, ao final, alguns procedimentos preventivos, de fundamental importância para harmonizar, em um objetivo único, o desenvolvimento social e econômico à preservação do meio ambiente e da própria espécie humana.
Abstract
The current study, developed from the analysis of two concrete cases, sheds light on two problematic issues which are well known by all but that have been dealt with inefficiently in order to avoid them: delays in delivery deadlines and huge budgetary alterations in sanitation works in urban centers. Such issues are derived from the difficulties found during the execution of these works, and have its origin in isolated or combined actions of several relevant factors, of social, technical, environmental, meteorological, geological nature and others, not forecast in theprojects and budgets. With the purpose of contributing for the reduction of the influence of these factors, some preventive procedures of fundamental significance, in the end, have been identifies to balance, as unique objective, the social and economis development in order to preserve the environment and the human species.
Assunto
Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental, Saneamento
Palavras-chave
Obras de saneamento, Procedimentos preventivos, Dificuldades em obras, Alterações orçamentárias, Atrasos de obras, Execução de obras