Gente que planta os pés no chão: disputas territoriais no Parque Estadual da Mata Seca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Narciso Rocha de Paula
Ana Paula Glinfskoi Thé
Ana Paula Glinfskoi Thé
Resumo
O Parque Estadual da Mata Seca, localizado no município de Manga/MG, à margem esquerda do Rio São Francisco, figura como um cenário de disputas territoriais entre a comunidade tradicional vazanteira de Pau de Légua, as grandes empresas rurais do agronegócio e agentes públicos ambientais. Com visões e racionalidades distintas acerca do uso e apropriação da terra e recursos naturais, os atores sociais em disputa representam diferentes regimes de propriedade que chocam entre si causando um entrave à regularização fundiária do local. O lugar é ocupado tradicionalmente pela comunidade tradicional vazanteira de Pau de Légua que primeiramente passou por um momento de ruptura com a expropriação de seu território pela implementação de políticas desenvolvimentistas na região e, após, passou por um momento de intensificação da crise com a implementação de políticas ambientais compensatórias ao Projeto de Irrigação Jaíba. Por meio de uma abordagem qualitativa, lançando-se mão de técnicas do método etnográfico, o presente estudo objetivou compreender o conflito ambiental que se instaurou no ParqueEstadual da Mata Seca, bem como suas origens e desdobramentos. Buscou-se identificar a dinâmica do conflito analisando os atores sociais em disputa e suas distintas territorialidades, compreendendo historicamente os processos econômicos, fundiários e socioambientais que subjazem o conflito ambiental em análise.
Abstract
The Dry Forest State Park, located in the municipality of Manga/MG, on the left bank of the São Francisco River, is a scenario of territorial disputes between the traditional community of Pau de Légua, agribusiness rural enterprises and environmental public agentes. With different views and rationalities about the use and appropriation of land and natural resources, the social actors in dispute represent different property disciplines that collide with each other, causing an obstacle to land regularization. The place is traditionally occupied by the traditional community of Pau de Légua, which first went through a time of rupture with the expropriation of its territory by the implementation of developmental policies in the region and afterwards, went through a moment of intensification of the crisis with the implementation of compensatory environmental policies to the Irrigated Perimeter of Jaíba. Through a qualitative approach, using the ethnographic method, the present study aimed to understand the environmental conflict that was established in the Dry Forest State Park, as well as its originsand unfolding. The aim was to identify the dynamics of the conflict by analyzing the social actors in dispute and their different territorialities, comprehending historically the economic, land and socio-environmental processes that underlie the environmental conflict under analysis.
Assunto
Parque Estadual da Mata Seca (MG), Territorio
Palavras-chave
Rio São Francisco, Conflito Ambiental, Unidade de Conservação, Povos e Comunidades Tradicionais