Determinação de resíduos de anabolizantes em músculo, pelo e soro bovino por LC-MS/MS: desenvolvimento analítico e estudos in vivo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Determination of residues of anabolic substances in bovine muscle, hair and serum by LC-MS/MS: analytical development and in vivo studies
Primeiro orientador
Membros da banca
João Palermo Neto
Marcone Augusto Leal de Oliveira
Clésia Cristina Nascentes
Ricardo Mathias Orlando
Marcone Augusto Leal de Oliveira
Clésia Cristina Nascentes
Ricardo Mathias Orlando
Resumo
Este trabalho envolveu a otimização e validação de três métodos multirresíduos para análise de substâncias de ação anabolizante em músculo, pelo e soro bovino por LCMS/MS. As duas últimas matrizes também foram avaliadas por meio de um procedimento de experimentação animal envolvendo a administração de formulações comerciais de anabolizantes em animais bovinos. O desenvolvimento do método para músculo bovino contemplou um total de 39 analitos, pertencentes às classes dos esteroides, estilbenos e laconas do ácido resorcílico. O método foi aplicado neste trabalho para a análise exploratória de 80 amostras de músculo bovino provenientes do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil e de programas específicos de importação de carnes, em que foram reportadas as faixas de concentrações obtidas para os anabolizantes detectados. Um total de 25 esteroides e ésteres de esteroides foi validado para a matriz pelo bovino e 30 para soro bovino. Oito animais foram submetidos a tratamento com injeções intramusculares de formulações comerciais contendo propionato de testosterona e undecilenato de boldenona. Amostras de pelo, soro e urina foram coletadas desses animais, sendo que outros quatro foram mantidos sem tratamento hormonal durante a execução do experimento. A urina, matriz tradicionalmente empregada nos programas de monitoramento de anabolizantes, foi comparada com as demais. Detectaram-se os analitos administrados apenas em amostras de pelo coletadas próximo ao local de aplicação das injeções. Na matriz soro, as formas parentais esterificadas foram detectadas por um período de até 11 dias após o início do tratamento. Os metabólitos desses compostos foram detectados em soro e urina, sendo que os derivados da boldenona apresentaram maiores janelas de detecção em soro, que provou ser uma matriz adequada para inclusão no monitoramento de anabolizantes.
Abstract
This work involved the optimization and validation of three multi-residue methods for the analysis of anabolic substances in muscle, hair and bovine serum by LC-MS/MS. The last two matrices were also evaluated by an animal experimentation procedure involving the administration of commercial anabolic formulations in bovine animals. The development of the bovine muscle method comprised a total of 39 analytes belonging to the resorcylic acid lactone, steroid and stilbene classes. The method was applied in this work in the exploratory analysis of 80 bovine muscle samples from the National Plan of Residues and Contaminants Control of Ministry of Agriculture, Livestock and Supply of Brazil and specific meat import programs, where the concentration ranges obtained for the detected anabolic steroids were reported. A total of 25 steroids and steroid esters were validated for bovine hair and 30 for bovine serum. Eight animals underwent treatment with intramuscular injections of commercial formulations containing testosterone propionate and boldenone undecylenate. Hair, serum and urine samples were collected from these animals, and four others were kept without hormonal treatment during the experiment. This latter matrix, traditionally used in anabolic monitoring programs, was compared with the others. The detection of the studied analytes in hair was observed only in hair samples collected near the injection site. The serum matrix was able to detect esterified parental forms for up to 11 days after initiation of treatment. The metabolites of these compounds were detected in serum and urine, where boldenone metabolites presented larger detection windows in serum, which proved to be a matrix suitable for implementation in monitoring programs regarding to anabolic substances.
Assunto
Química analítica, Esteroides anabólicos, Resíduos de drogas em veterinária, Carne bovina, Cromatografia líquida, Espectrometria de massa, Bovino de corte
Palavras-chave
Resíduos de anabolizantes, Animais bovinos, Músculo, Pelo, Soro, Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial, Fiscalização agropecuária, Liquid Chromatography Coupled to Sequential Mass Spectrometry LC-MS/MS, Residues of anabolic substances, Bovine animals, Muscle, Hair, Serum, Agricultural inspection