Diferentes aspectos da fecundidade do sêmen de jumentos e da gestação de éguas submetidas à cruzamentos inter-espécie
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda da Cruz Landim e Alvarenga
Marc Roger Jean Marie Henry
Ernane Fagundes do Nascimento
Valentim Arabicano Gheller
Marc Roger Jean Marie Henry
Ernane Fagundes do Nascimento
Valentim Arabicano Gheller
Resumo
Pretendeu-se com a presente dissertação estudar diferentes aspectos da gestação de éguas submetidas à cruzamentos interespécies (jumento vs égua), a saber: a)acompanhar o desenvolvimento da gestação durante o período embrionário (40 dias), utilizando-se de mensurações seriadas da vesícula pela ultrassonografia transretal (Experimento I); b) determinar a duração real da gestação de muares pelo conhecimento da data de ovulação e do parto registrados sistematicamente (Experimento II); c)avaliar-se a proporção de produtos machos e fêmeas oriundos de cruzamentos interespécies (Experimento II); d)comparar o efeito de três diluidores, sendo um à base de leite (Experimentos II e III) e dois à base de gema de ovo (Experimentos II e III) sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen a fresco ou resfriado de asininos; e)estudar a eficiência reprodutiva e as taxas de perdas gestacionais de éguas submetidas à cruzamentos intra ou interespécies através do acompanhamento sistemático das fêmeas por um período mínimo de 128 dias e máximo de 205 dias (Experimentos III e IV); f)acompanhar as éguas submetidas à cruzamentos interespécies até o parto, visando-se determinar o percentual de perdas gestacionais do 10° dia de gestação até o parto (Experimento II); g)avaliar o efeito do jumento e da categoria reprodutiva, idade e mês da concepção sobre a eficiência reprodutiva de éguas, incluindo as perdas gestacionais, embrionárias e fetais (Experimento II). Para isso, foram realizados cinco experimentos nas estações de monta 2007/2008 e 2010/2011, no município de Lagoa Dourada, Minas Gerais. No Experimento I, mensurou-se 167 vesículas embrionárias muares, em altura e largura (mm), obtendo-se uma curva de crescimento dos 10 aos 37 dias de gestação (R2=0,6875), representada pela equação de regressão: Gestação (dias)=(0,1876xaltura) + (0,3780xlargura) + 5,3713. No Experimento II, avaliou-se o efeito de dois diluidores, à base de leite em pó desnatado-glicose (T1) ou glicina-gema de ovo (T2) sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen a fresco (EIIa) ou resfriado (EIIb), realizando-se, para tal, a coleta total do sêmen de cinco jumetos da raça Pêga. Após as coletas, o sêmen a fresco diluído foi utilizado dentro de 30 minutos da coleta, e o resfriado, estocado à 5°C por até 12 horas em contêiner especial. Para avaliação da fertilidade, foram utilizadas 67 (EIIa) e 141 (EIIb) éguas mestiças distribuídas uniformemente entre os tratamentos, após o agrupamento por idade e categoria reprodutiva. As inseminações foram realizadas às terças, quintas e sábados, após a detecção de um folículo dominante em um dos ovários, com diâmetro de 3,0-3,5 cm, até a ovulação. Observou-se que as taxas de concepção ao primeiro ciclo, concepção por ciclo e concepção total, não diferiram (p>0,05) entre os tratamentos, assim como a duração da gestação e o sexo dos produtos. Já as taxas de perdas gestacionais, obtidas através das taxas de perdas e de perdas ajustadas, foram influenciadas (p<0,05) pelos tratamentos, sendo em média de 33,09%. No Experimento III, avaliou-se o efeito de dois diluidores seminais, sendo um à base de leite em pó desnatado-glicose (T1) e outro de lactose-gema de ovo (T2) (EIIIa) e de duas concentrações espermáticas/dose inseminante, de 400x106 (T3) ou 800 x 106 (T4) de espermatozoides móveis (EIIIb) sobre a fertilidade e perdas gestacionais de éguas acompanhadas até, no mínimo, os 120 dias de gestação. Para isto, utilizou-se a coleta fracionada do sêmen de cinco jumentos da raça Pêga, resfriado à 5°C por até 24 horas em contêiner especial, após diluição nos dois diluidores mencionados anteriormente, para a inseminação de 44 (IIIa) e 59 (IIIb) éguas mestiças. As inseminações foram realizadas às segundas, quartas e sextas-feiras, após a detecção de um folículo dominante em um dos ovários, com diâmetro de 3,0-3,5 cm, até a ovulação. Observou-se, neste experimento, que as taxas de gestação foram influenciadas (p<0,05) pelos tratamentos, sendo inferior (p<0,05) quando da utilização do diluidor à base de lactose-gema de ovo (4,76% - T2) em relação às demais (56,52% - T1; 41,46% - T3; 47,37% - T4), que não diferiram (p<0,05) entre si. A coleta fracionada, reduzindo o percentual de plasma e consequentemente das proteínas presentes no mesmo, possibilitou que os 20% de gema de ovo no diluidor exercesse um efeito contraceptivo. O Experimento IV envolveu a monta natural controlada de 59 éguas mestiças com sete reprodutores asininos (T1) ou três reprodutores equinos (T2), sendo as fêmeas cobertas a partir da detecção de um folículo com 3,0-3,5 cm de diâmetro em um dos ovários, repetindo-se o procedimento a cada 48 horas até a ovulação. Embora o tipo de cruzamento não tenha exercido efeito (p>0,05) sobre as taxas de gestação, observou-se maior percentual (p<0,05) de perdas associadas aos cruzamentos intraespécies (28,57%), em relação aos interespécies (7,14%) quando as gestações foram acompanhadas por um período mínimo de 128 dias e máximo de 205 dias. Finalmente, no Experimento V, agrupou-se os dados de fertilidade e de perdas gestacionais das éguas utilizadas nos Experimentos II, III e IV, em um total de 384 ciclos, realizando-se a seguir uma metanálise, visando conhecer mais profundamente as características das perdas gestacionais de éguas submetidas à cruzamentos intra ou interespécies. A taxa de concepção/ciclo ou de perdas gestacionais não diferiram (p>0,05) entre os dois tipos de cruzamentos utilizados no período avaliado, não se observando também, efeito da categoria reprodutiva (p>0,05) sobre elas. No entanto, no grupo de éguas submetido à cruzamentos interspécies, verificou-se efeito do mês e bimestre da ovulação sobre as taxas de perdas gestacionais, que foram superiores (p<0,05) nos meses de janeiro, fevereiro e março (35,71%, 47,62% e 50%) e no bimestre fevereiro/março (47,92%). Pretende-se que a redução dos padrões de secreção do LH ao final da estação de monta responda pelas maiores taxas de perdas gestacionais observadas nas éguas concebendo ao seu final, notadamente no bimestre fevereiro/março.
Abstract
The main objective of the present dissertation was to study different aspects of pregnancy in mares subject to interespecific matings (mare x jackass), for that purpose, a)to follow the development of pregnancy during the mule embrionary period (40 days), using the measure of the embrionary vesicles through ultrassonography (Experiment I); b)to determine the actual time span of the mules pregnancy (Experiment II); c)to assess the ratio between sex products from mares bred to a jackass (Experiment II); d)to compare the effect of three semen extenders, being one milk based and the other two egg yolk based (Experiments II and III) on mare´s fertility, when inseminated with fresh or cooled jackass semen; e)to study the reproductive efficiency and the rates of pregnancy loss in mares bred to horses or jackasses by monitoring females for a minimal period of 128 days reaching the maximun of 205 days (Experiment III and IV); f)to monitor the interespecific pregnancies until labor, to determine the percentage of pregnancy losses from the tenth day to delivey (Experiment II); g)to evaluate the jackass influence, the reproductive category of the mare, the mares age and month of conception on the reproductive efficiency, including the embryonic and fetal losses (Experiment II). For this, five experiments were performed in the 2007/2008 and 2010/2011 breeding seasons in Lagoa Dourada, Minas Gerais. At experiment I 167 vesicles of mules embryos were measured, obtaining a growth curve from 10 to 37 days of pregnancy (R2=0.6875), represented by the regression equation: Pregnancy (days) = (0.1876 x height) + (0.3780 x width) + 5.3713. At experiment II were evaluated two extenders based on skim milk-glucose (T1) or egg yolk-glycine (T2) about mares fertility inseminated with fresh (EIIa) or cooled semen at 5°C stored for 12 hours (EIIb) for which collection of total semen of five Pêga jackasses. In EIIa and EIIb, 67 and 141 mares were used, respectively, without a breed definition, being uniformly distributed in two groups. The mares were inseminated every Tuesday, Thursday and Saturday, once they presented one follicle of 3.0 to 3.5 cm of diameter until ovulation. Pregnancy was detected through rectal palpation, a regular use of teasers and ultrassonography made on a regular intervals of 14 days. The conception rates, length of gestation and sex of the products did not differ (p<0.05) between the treatments. The rates of pregnancy loss were influenced (p<0,05) by the treatments, and the average was 33.09%. At experiment III, the sperm rich semen fraction was diluted in skim milk-glucose (SMG) (T1) or egg yolk-lactose (EYL) (T2) , cooled at 5°C using 22 mL as a total dose (EIIIa) or in two different concentrations (T3- 400 x 106; T4- 800 x 106) (EIIIb) in the same extender (SMG). Fertility was evaluated using 44 (EIIIa) and 59 (EIIIb) mares inseminated with stored semen for 12 to 24 hours. The mares were inseminated every Monday, Wednesday and Friday, since they had one follicle of 3.0 to 3.5 cm of diameter until the ovulation. The pregnancy was detected using rectal ultrassonography at least 12 days from ovulation. The conception rates using SMG doses were higher (p<0.05) (56.52% - T1; 41.46% - T3; 47.37% - T4) than the one got from the use of EYL (T2 - 4.76%). At experiment IV, 59 mares were used, impregnated with donkey (T1) or horse (T2) semen by natural breeding, since they had one follicle of 3.0 to 3.5 cm of diameter, every 48 hours, until the ovulation. The conception rates did not differ (p<0.05) between the treatments, although the rates of pregnancy loss were higher (28.57%) in mares bred to horses than for mares bred to jackasses (7.14%). The data of the experiments II, III e IV were grouped to perform a meta-analysis and evaluate the features of pregnancies of mares subject to interespecific matings. The reproductive category, conception rates and pregnancy loss rates did not differ (p<0.05) between mares bred to horses or jackasses. However, in the group of mares subject to interespecific matings, was observed (p<0.05) effect of the month and bimester of conception on pregnancy loss rates, that were higher (p<0.05) in January, February and March (35.71%, 47.62% e 50%) and in the bimester February/March (47.92%). The reduction of the LH secretion patterns, in the end of the breeding season, could respond for the greatest rates of pregnancy loss in mares conceiving at its end, mainly during February/march.
Assunto
Reprodução animal, Egua Reprodução, Sêmen, Fecundidade, Asinino Reprodução
Palavras-chave
Perdas gestacionais, Cruzamentos intra e interespécies, Vesícula embrionária, Sêmen resfriado, Monta natural