Modelamento do desmonte com explosivos em rochas graníticas visando a otimização dos processos de cominuição utilizando a metodologia KUZ-RAM
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michel Melo Oliveira
José Ildefonso Gusmão Dutra
José Ildefonso Gusmão Dutra
Resumo
O modelamento do desmonte de rochas por explosivos considera parâmetros de entrada como dados de geologia, geotecnia da rocha, de perfuração e desmonte para realização de simulações visando obter a curva granulométrica do ROM. As simulações são fundamentais para obtenção de cenários e maior confiabilidade nas tomadas de decisões. O modelo de fragmentação pode ser utilizado comumente para obter a granulometria de alimentação da britagem primária em fase de projeto ou em uma operação e auxiliar na tomada decisões de quais equipamentos e quais processos serão mais adequados ao tipo de rocha e bem mineral. Neste trabalho as simulações foram conduzidas buscando a redução da dimensão do “top size” e consequentemente a redução do tempo de paradas por engaiolamentos e obstrução nas britagens primárias. A Mineração Taboca é uma operação mineira madura e este trabalho trouxe resultados os quais orientaram a operação quanto aos meios para obter melhores resultado na britagem primária.
Abstract
Explosive rock blasting modeling requires input parameters such as rock geology and geotechnical data and drilling and blasting to perform simulations to obtain the ROM particle size distribution. Simulations are critical for obtaining scenarios and greater reliability in decision making. The fragmentation model can be commonly used to obtain the result of fragmentation in the beneficiation plant in the design phase or in an operation and to help in deciding which equipment and processes will best suit the rock type and mineral asset. In this work simulations were conducted aiming to reduce the top size and consequently the reduction of the stop time due to cages and obstruction in the primary crushing. Taboca Mining is a mature mining operation and this work brought results that guided the operation as to the means to obtain better results in the comminution stages.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Cominuição (Beneficiamento de minério), Otimização, Simulação (Computadores), Britagem (Beneficiamento de minerio)
Palavras-chave
Desmonte de rochas, Fragmentação, Simulações, Foto análises, Britagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto