Webometria e Altmetria nos repositórios brasileiros: avaliação da visibilidade e engajamento da produção científica na web
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Webometrics and Altmetrics in Brazilian repositories: assessing the visibility and engagement of scientific production on the web
Primeiro orientador
Membros da banca
Dalgiza Andrade Oliveira
Elisângela Cristi na Aganette
João de Melo Maricato
Washington Luís Ribeiro de Carvalho Segundo
Izabel Antonina de Araújo
César dos Santos Moreira
Elisângela Cristi na Aganette
João de Melo Maricato
Washington Luís Ribeiro de Carvalho Segundo
Izabel Antonina de Araújo
César dos Santos Moreira
Resumo
O avanço da Ciência Aberta impulsionou o desenvolvimento dos Repositórios Institucionais como instrumentos estratégicos para gestão e divulgação da produção científica. No Brasil, esses repositórios são fundamentais para garantir transparência, visibilidade e circulação do conhecimento acadêmico. Em um contexto de sobrecarga informacional e digitalização da comunicação científica, este estudo propõe uma abordagem integrada baseada em webometria e altmetria para medir simultaneamente o alcance acadêmico e a recepção social das publicações científicas. Objetivo: Analisar a contribuição dos indicadores webométricos e altmétricos para a avaliação da visibilidade e do engajamento da produção científica disponibilizada em repositórios institucionais brasileiros. O universo da pesquisa inclui os repositórios de instituições de ensino superior e pesquisa registrados nos diretórios OpenDOAR e Oasisbr. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, articulando métodos quantitativos e qualitativos para investigar o panorama dos repositórios institucionais brasileiros. O percurso metodológico inclui: o mapeamento dos repositórios institucionais de instituições de ensino superior e pesquisa, registrados em diretórios nacionais e internacionais relevantes como o OpenDOAR e o Oasisbr; (ii) a identificação e verificação da presença de indicadores webométricos e altmétricos nas plataformas analisadas; (iii) a coleta e análise dos dados referentes à visibilidade acadêmica e ao engajamento das publicações científicas depositadas nesses repositórios; e (iv) a aplicação de testes estatísticos, com destaque para o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: Foram identificados 172 repositórios institucionais ativos no Brasil, com predomínio de instituições federais, com ampla adoção da plataforma DSpace. Observou-se a presença moderada de indicadores webométricos em 48% dos repositórios, mas baixa adoção de indicadores altmétricos, presente em apenas 22%, apontando fragilidades estruturais e falta de padronização. Repositórios que adotam políticas consolidadas de divulgação registram maiores volumes de visualizações e menções. A análise de correlação revelou relação fraca e negativa entre visualizações e menções altmétricas, sugerindo que maior visibilidade acadêmica não implica necessariamente maior engajamento social. Foram identificadas assimetrias geográficas e baixa integração com ferramentas altmétricas, além do uso limitado de identificadores persistentes. Conclusão: Os resultados demonstram que a integração entre webometria e altmetria oferece subsídios relevantes para uma avaliação mais completa do impacto da produção científica em repositórios institucionais.Todavia, o baixo uso do identificador persistente Handel e a limitada integração com ferramentas de monitoramento altmétrico representam barreiras significativas à avaliação e ao engajamento social por meio da ferramenta Altmetric Explorer. Recomenda-se o fortalecimento das políticas de gestão da informação, investimento em infraestrutura digital interoperável e a capacitação contínua dos profissionais da informação e gestores dos repositórios. A adoção sistemática dessas métricas contribui para qualificar a gestão dos repositórios, consolidando-os como agentes estratégicos da Ciência Aberta no Brasil.
Abstract
The advancement of Open Science has driven the development of Institutional Repositories as strategic tools for managing and disseminating scientific output. In Brazil, these repositories are fundamental for ensuring transparency, visibility, and circulation of academic knowledge. In a context of information overload and digitization of scientific communication, this study proposes an integrated approach based on webometrics and altmetrics to simultaneously measure the academic reach and social reception of scientific publications. Objective: To analyze the contribution of webometric and altmetric indicators to the evaluation of the visibility and engagement of scientific production available in Brazilian institutional repositories. The research universe includes the repositories of higher education and research institutions registered in the OpenDOAR and Oasisbr directories. Methodology: This study is characterized as descriptive research, combining quantitative and qualitative methods to investigate the landscape of Brazilian institutional repositories. The methodological approach includes: mapping institutional repositories of higher education and research institutions registered in relevant national and international directories such as OpenDOAR and Oasisbr; (ii) identifying and verifying the presence of webometric and altmetric indicators on the platforms analyzed; (iii) the collection and analysis of data on the academic visibility and engagement of scientific publications deposited in these repositories; and (iv) the application of statistical tests, with emphasis on Pearson's correlation coefficient. Results: We identified 172 active institutional repositories in Brazil, predominantly federal institutions, with widespread adoption of the DSpace platform. We observed a moderate presence of webometric indicators in 48% of the repositories, but low adoption of altmetric indicators, present in only 22%, pointing to structural weaknesses and a lack of standardization. Repositories that adopt consolidated dissemination policies register higher volumes of views and mentions. The correlation analysis revealed a weak and negative relationship between views and altmetric mentions, suggesting that greater academic visibility does not necessarily imply greater social engagement. Geographic asymmetries and low integration with altmetric tools were identified, in addition to the limited use of persistent identifiers. Conclusion: The results demonstrate that the integration between webometrics and altmetrics offers relevant insights for a more complete assessment of the impact of scientific production in institutional repositories. However, the low use of the Handel persistent identifier and limited integration with altmetric monitoring tools represent significant barriers to assessment and social engagement through the Altmetric Explorer tool. We recommend strengthening information management policies, investing in interoperable digital infrastructure, and providing ongoing training for information professionals and repository managers. The systematic adoption of these metrics contributes to improving repository management, consolidating them as strategic agents of Open Science in Brazil.
Assunto
Ciência da Informação, Repositórios Institucionais, Publicação de acesso aberto, Comunicação na ciência, Universidades e faculdades - Indicadores, Indicadores de ciência
Palavras-chave
Repositório institucional, Webometria, Altmetria, Acesso Aberto, Visibilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil