Uso de citometria de fluxo para análise de óxido nítrico intracelular em monócidos e neutrófilos do sangue periférico de pacientes com nefropatia crônica do enxerto
dc.creator: Natalia Castro de Carvalho Schachnik
dc.date.issued: 2008-06-20
dc.description.abstract: Nitric oxide (NO) is one of the most important biosynthesized molecules and participates as a mediator in various biological processes. The laboratorial determination of NO represents a challenge principally because of its unreliable half-life and concentration in biological samples. Recently, flow cytometry was proposed as a method for the determination of intracellular NO with 4,5-diaminofluorescein diacetate (DAF-2DA). Increasing evidence suggests a role for the NO resulting from inducible NO synthase (iNOS) as a mediator in the graft rejection process. Renal transplant is the treatment of choice for patients that are in the final stage of kidney disease and the chronic nephropathy of the graft is the most important cause of loss of a transplanted kidney. In the present study, the protocol for the determination of intracellular NO in monocytes and circulating neutrophils by flow cytometry was optimized, and the profile for the production of this compound in kidney-transplanted individuals with chronic nephropathy of the graft (n=11) and healthy individuals (n=10) was determined. No difference in the production of NO was observed in the two groups. The production of NO in monocytes and circulating neutrophils in patients with chronic nephropathy of the graft is probably suppressed as a result of the action of immunosuppressors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rins Transplante
dc.subject: Imunologia de transplantes
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Oxído nítrico
dc.subject: Rejeição de enxertos
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Tolerância imunológica
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Óxido nítrico
dc.subject.other: Transplante renal
dc.subject.other: Nefropatia crônica do enxerto
dc.subject.other: Citometria de fluxo
dc.subject.other: DAF-2DA
dc.title: Uso de citometria de fluxo para análise de óxido nítrico intracelular em monócidos e neutrófilos do sangue periférico de pacientes com nefropatia crônica do enxerto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Olindo Assis Martins Filho
local.contributor.advisor1Luci Maria Sant Ana Dusse
local.contributor.referee1Andrea Teixeira Carvalho
local.contributor.referee1Lauro Mello Vieira
local.contributor.referee1Gustavo Eustáquio Brito Alvim de Melo
local.contributor.referee1Vanessa Peruhype Magalhães Pascoal
local.description.resumoO óxido nítrico (NO) constitui uma das mais importantes moléculas biossintetizadas e participa como mediador em diversos processos biológicos. A determinação laboratorial do NO representa um desafio devido, principalmente, à sua ínfima meia-vida e concentração em amostras biológicas. Recentemente, a citometria de fluxo foi proposta como método para determinação de NO intracelular, utilizando-se o diacetato de 4,5-diaminofluoresceína (DAF-2DA). Evidências crescentes sugerem um papel do NO resultante da NO-sintase induzível (iNOS) como mediador do processo de rejeição a enxertos. O transplante renal é o tratamento de escolha para pacientes que se encontram no estágio final da doença renal e a nefropatia crônica do enxerto (NCE) constitui a causa mais importante de perda do rim transplantado. Neste estudo, foi otimizado o protocolo para determinação de NO intracelular em monócitos e neutrófilos circulantes por citometria de fluxo e foi determinado o perfil de produção desse composto em pacientes transplantados renais com NCE (n=11) e indivíduos saudáveis (n=10). Não foi observada diferença na produção de NO, comparando-se os dois grupos. A produção de NO em monócitos e neutrófilos circulantes em pacientes com NCE provavelmente encontra-se suprimida devido à ação de imunossupressores.
local.publisher.initialsUFMG