Dor lombar, quedas e autoeficácia em evitar quedas em idosos comunitários: follow-up de um ano do estudo back complaints in the elders (bace – brasil)
dc.creator: Juliana Lima Fonteles Magalhães
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: Low back pain (LBP), a musculoskeletal condition prevalent in the elders, may be associated with functional disability, a factor that may cause the elders individual to fall. Falls are the main cause of morbidity and mortality in this population, and studies related to the multifactorial causes that lead the elders with LBP to fall are still scarce and should be conducted. The general objective of this thesis was to verify the variables related to LBP and its association with falls and self-efficacy in avoiding them after a year of follow-up using data from the international multicenter study Back Complaints in the Elders (BACE-Brazil). Two articles were produced from this thesis. The first one titled Low back pain and self-efficacy in avoiding falls in the community elders: a prospective cohort study (BACE-Brazil) had as objective to verify association between intensity and disability caused by the LBP with the auto efficacy in avoiding fall, using a subsample of 578 participants with 60 years or more at baseline, 6 and 12 months. Self-efficacy, pain intensity and LBP disability were measured by the Falls Efficacy Scale (FES-I), Numerical Rating Scale (NRS) and Rolland Morris Disability Questionarie (RMDQ) respectively. Models of Generalized Estimating Equations (GEE) were generated to evaluate the longitudinal associations with adjustments for the potential confounding variables. The mean age was 67.6 years (SD ± 7), composed mostly of females (84.8%), with income of up to one minimum wage (40.4%) and low schooling (62.3% %). GEE regression analysis, including socio-demographic and clinical variables, identified a significant interaction between pain intensity and FES-I categories. Elders patients with severe NRS pain were less effective (FES-I ≥ 23) in avoiding falls (OR 1.86 95% CI 1.21-2.86, p = 0.005) than the reference category. Low self-efficacy was also associated with disability (RMDQ> 14) (OR 4.46 95% CI 2.98 - 6.66, p <0.001). The female sex (OR 2.42 95% CI 1.57 - 3.74, p <0.001) and the presence of more than two comorbidities (OR 1.92 95% CI 1.30-2.86, p = 0.001) also increased the chance of outcome. The article 2 titled Falls in the elders with acute low back pain: incidence and risk factors associated after one year of follow-up of the Back Complaints in the Elders Study (BACE-BRAZIL) used baseline measures six and 12 months after the initial assessment to describe the incidence of falls after one year of follow-up, as well as to verify the risk factors associated with the event. Self-efficacy, pain intensity and LBP disability were measured by the same instruments of the first article. The presence of depressive symptoms and comorbidities were measured by the Center for Epidemiological Scale-Depression (CES-D) and Self-administered Comorbidity Questionnaire (SCQ) respectively. The usual walking speed was also measured in meters per second. Of the 602 Brazilian elders in the total sample of Brazil, 156 (26%) reported episodes of baseline falls in the last six weeks prior to the initial evaluation and were excluded for the determination of risk factors after one year in this study. Of the 446 elderly people included in the analyzes, 375 (84%) were women, and of these 112 (79.43%) reported at least one episode of falls after one year of follow-up. The socio-demographic characteristics that were associated with falls were: female gender (p = 0.068), age (p = 0.004) and low level of schooling (p = 0.022). In the analysis of the continuous data, falling elders presented higher levels of pain intensity at 12 months (p <0.001) and disability at 6 months and 12 months (p = 0.017 and p = 0.037), respectively, revealing that falling elders had higher levels of disability due to pain. The self-efficacy to prevent falls after 12 months was different between the groups of falling and non-falling elders (p = 0.003) with higher scores for those reporting falls indicating low self-efficacy. The gait velocity did not differ significantly between the elderly who fell or did not fall after one year (p = 0.861). The regression analyzes identified that although these variables were associated with the falls, they were not risk factors for the falls as an outcome in the elders of this sample. Therefore, the results from this thesis indicate that elderly people with a greater intensity of low back pain and disability for low back pain have a lower selfefficacy to avoid falls and that these same variables are associated with the presence of falls after one year of follow-up in the elders with low back pain. However, they are not risk factors for the outcome, in this sample. Thus, it is necessary to develop more longitudinal studies that address the multifactorial aspects related to falls in special populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Acidentes por quedas
dc.title: Dor lombar, quedas e autoeficácia em evitar quedas em idosos comunitários: follow-up de um ano do estudo back complaints in the elders (bace – brasil)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabianna Resende de Jesus Moraleida
local.contributor.advisor1Leani Souza Máximo Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2753210204183457
local.contributor.referee1Lygia Paccini Lustosa
local.contributor.referee1Marcella Guimarães Assis
local.contributor.referee1Ana Carla Lima Nunes
local.contributor.referee1João Macedo Coelho Filho
local.description.resumoA dor lombar (DL) condição músculoesquelética prevalente em idosos, pode estar associada com incapacidade funcional, fator este que pode levar o indivíduo idoso a cair. As quedas constituem a principal causa de morbimortalidade nesta população e estudos relacionados às causas multifatoriais que levam o idoso com DL a cair ainda são escassos e devem ser conduzidos. O objetivo geral desta tese foi verificar as variáveis relacionadas à DL e sua associação com as quedas e autoeficácia em evitá-las, após um ano de follow-up por meio dos dados provenientes do estudo multicêntrico internacional Back Complaints in the Elders (BACE-Brazil). Dois artigos foram produzidos provenientes desta tese. O primeiro intitulado Dor lombar e autoeficácia em evitar quedas em idosos comunitários: estudo de coorte prospectivo (BACE-Brasil) teve como objetivo verificar associação entre intensidade e incapacidade ocasionada pela DL, com a autoeficácia em evitar queda utilizando uma subamostra de 578 participantes com 60 anos ou mais no baseline, seis e 12 meses. A autoeficácia, intensidade de dor e incapacidade por DL, foram mensuradas pelo Falls Eficacy Scale (FES-I), Numerical Rating Scale (NRS) e Rolland Morris Disability Questionarie (RMDQ) respectivamente. Modelos de Equações de Estimativa Generalizada (GEE) foram gerados para avaliar as associações longitudinais com ajustes para as potenciais variáveis de confusão. A média da idade foi de 67,6 anos (DP ± 7), composta em sua maioria pelo sexo feminino (84,8%), com renda de até um salário mínimo (40,4%) e baixa escolaridade (62,3%). A análise de regressão pela GEE, incluindo variáveis sóciodemográficas e clínicas, identificou interação significativa entre a intensidade de dor e as categorias do FES-I. Idosos com dor intensa na NRS, se mostraram menos eficazes (FES-I ≥ 23) em evitar às quedas (OR 1,86 IC 95% 1,21-2,86; p=0,005) do que a categoria de referência. A baixa autoeficácia também se mostrou associada à incapacidade (RMDQ >14) (OR 4,46 IC 95% 2,98 - 6,66; p<0,001). O sexo feminino (OR 2,42 IC 95% 1,57 - 3,74; p<0,001) e a presença de mais de duas comorbidades (OR 1,92 IC 95% 1,30-2,86; p=0,001) também aumentaram a chance do desfecho. O artigo 2 intitulado Quedas em idosos com dor lombar aguda: incidência e fatores de risco associados após um ano de follow-up do estudo BACK COMPLAINTS IN THE ELDERS (BACE-BRAZIL) utilizou as medidas do baseline seis e 12 meses após a avaliação inicial para descrever a incidência de quedas após um ano de seguimento, bem como verificar os fatores de risco associados ao evento. A autoeficácia, intensidade de dor e incapacidade por DL, foram mensuradas pelos mesmos instrumentos do primeiro artigo. A presença de sintomas depressivos e comorbidades foram mensurados pelo Center for Epidemiological Scale – Depression (CES-D) e Self-administered Comorbidity Questionnaire (SCQ) respectivamente. A velocidade da marcha usual também foi mensurada em metros por segundo. Dos 602 idosos comunitários da amostra total do BACE- Brasil, 156 (26%) reportaram episódios de quedas no baseline nas últimas seis semanas que antecederam a avaliação inicial e foram excluídos para a determinação de fatores de risco após um ano neste estudo. Dos 446 idosos inclusos nas análises 375 (84%) eram mulheres, e destas 112 (79,43%) reportaram pelo menos um episódio de quedas após um ano de seguimento. As características sóciodemográficas que se mostraram associadas a quedas foram: sexo feminino (p=0,068), idade (p=0,004) e a baixa escolaridade (p=0,022). Na análise dos dados contínuos os idosos caidores apresentaram maiores níveis de intensidade de dor aos 12 meses (p <0,001) e de incapacidade aos 6 meses e 12 meses (p = 0,017 e p= 0,037), respectivamente, nos revelando que idosos caidores possuíram níveis maiores de incapacidade por dor. A autoeficácia para evitar quedas, após 12 meses mostrou-se diferente entre os grupos de idosos caidores e não caidores (p = 0,003) com pontuações maiores para os que reportaram quedas evidenciando baixa autoeficácia. A velocidade da marcha não diferiu de forma significativa entre os idosos que caíram ou não após um ano (p= 0,861). As análises de regressão identificaram que apesar destas variáveis se mostrarem associadas ao evento quedas estas não foram fatores de risco para o desfecho quedas em idosos desta amostra. Portanto os resultados provenientes desta tese indicam que idosos com maior intensidade de dor lombar e incapacidade por dor lombar, possuem menor autoeficácia para evitar quedas e que essas mesmas variáveis estão associadas a presença de quedas após um ano de seguimento em idosos com dor lombar. Contudo não são fatores de risco para o desfecho, nesta amostra se fazendo necessário o desenvolvimento de mais estudos longitudinais que abordem os aspectos multifatoriais relacionados as quedas em populações especiais
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação