Efeito de intervenções de enfermagem na prevenção de olho seco em pacientes críticos: ensaio clínico randomizado
dc.creator: Diego Dias de Araujo
dc.date.issued: 2017-10-20
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effect of nursing interventions (artificial tear on gel and liquid artificial tear) in the prevention of dry eye in patients hospitalized in an adult General Intensive Care Unit of a philanthropic hospital in Brazil. Casuistry and Methods: We included clinical and surgical patients admitted to the General Intensive Care Unit of adults of a philanthropic hospital, who met the following criteria: being over 18 years old; dry eye at admission; being in mechanical ventilation therapy; blink of less than 5 per minute and Glasgow coma scale score less than or equal to 7. The final sample consisted of 140 individuals randomly allocated to the study groups, of which 70 were patients for the liquid artificial tear group and 70 patients for the artificial tear gel group. The patients were followed for 5 consecutive days and evaluated daily through the ocular examination with the fluorescein test, which evaluates the presence of corneal lesions, and the Schirmer I test, in order to verify the amount of tear produced. The evaluation of the ocular care effect was measured by comparing each group as well as the two groups with each other, using the value of dry eye incidence (primary outcome) found in each group. The results were presented by means of simple frequency, measures of central tendency (average) and measures of variability (standard deviation), in order to characterize and describe the population of patients. Comparisons between groups were performed by Fisher's exact test and the non-parametric Mann-Whitney test. The overall incidence rate of dry eye was calculated and the effect of the interventions was expressed by relative risk and 95% confidence interval, adjusted for risk factors (age, sex and ocular exposure) in a model of regression. Results: The overall incidence of dry eye up to the 5th day of hospitalization was higher in the liquid artificial tear group, and among the 70 patients who received it, 15 (21.4%) developed the outcome, and among the 70 patients which was implemented the artificial tear gel, 6 (8.6%), presented dry eye. The intervention, artificial tear gel was more effective (RR = 0.40, 95% CI 0.166, 0.964, p = 0.043) in dry eye prevention when compared to liquid artificial tear. Conclusion: It is concluded that the artificial tear gel intervention directly impacted the result in relation to liquid artificial tear, reducing the risk for the development of dry eye. Besides the application in clinical practice, the results may also subsidize the Taxonomy of Nursing Interventions Classification (NIC) with strong scientific evidence. Record in ClinicalTrials.gov - NCT02767258 and in the Brazilian Registry of Clinical Trials - RBR-5r8syp
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensaios Clínicos Controlados Aleatórios como Assunto
dc.subject: Síndromes do Olho Seco/enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem/classificação
dc.subject: Síndromes do Olho Seco/prevenção & controle
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Lubrificantes Oftálmicos/uso terapéutico
dc.subject: Síndromes do Olho Seco/epidemiologia
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.other: Síndromes do Olho Seco
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject.other: Ensaio Clínico
dc.title: Efeito de intervenções de enfermagem na prevenção de olho seco em pacientes críticos: ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Ana Lucia De Mattia
local.contributor.referee1Andreza Werli Alvarenga
local.contributor.referee1Mariangela Carneiro
local.description.resumoObjetivo: Avaliar o efeito de intervenções de enfermagem (lágrima artificial em gel e lágrima artificial líquida) na prevenção de olho seco em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva geral de adultos, de um hospital filantrópico no Brasil. Casuística e Métodos: Foram incluídos pacientes clínicos e cirúrgicos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva geral de adultos de um hospital filantrópico, que atendessem aos seguintes critérios: ter mais de 18 anos; não apresentar olho seco no momento da admissão; estar em terapia de ventilação mecânica; piscar de olhos menor que 5 por minuto e avaliação na escala de coma de Glasgow menor ou igual a 7. A amostra final foi composta por 140 indivíduos que foram alocados aleatoriamente para os grupos do estudo, sendo 70 pacientes para o grupo lágrima artificial líquida e 70 pacientes para o grupo lágrima artificial gel. Os pacientes foram acompanhados por 5 dias consecutivos e avaliados diariamente através do exame ocular com o teste de fluoresceína, que avalia a presença de lesões corneanas, e pelo teste de Schirmer I, para se verificar a quantidade de lágrima produzida. A avaliação do efeito do cuidado ocular foi medido comparando cada grupo, bem como os dois grupos entre si, através do valor da incidência de olho seco (desfecho primário) encontrado em cada grupo. Os resultados foram apresentados por meio de frequência simples, medidas de tendência central (média) e medidas de variabilidade (desvio-padrão), a fim de caracterizar e descrever a população de pacientes. As comparações entre os grupos foram realizadas por teste exato de Fisher e pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney. Foi calculada a taxa de incidência global do olho seco e o efeito das intervenções foi expresso por meio do risco relativo e intervalo de 95% de confiança, sendo este ajustado por fatores de risco (idade, sexo e exposição ocular), em um modelo de regressão de Poisson. Resultados: A incidência global de olho seco até o 5º dia de internação foi maior no grupo lágrima artificial líquida, sendo que, dentre os 70 pacientes que a receberam, 15 (21,4%) desenvolveram o desfecho, e entre os 70 pacientes em que foi implementada a lágrima artificial gel, 6 (8,6%), apresentaram o olho seco. A intervenção, lágrima artificial gel mostrou-se mais efetiva (RR = 0,40; IC 95% 0,166; 0,964; p = 0,043) na prevenção de olho seco, quando comparada a lágrima artificial líquida. Conclusão: Conclui-se que a intervenção lágrima artificial gel impactou diretamente no resultado em relação a lágrima artificial líquida, reduzindo o risco para o desenvolvimento de olho seco. Além da aplicação na prática clínica, os resultados poderão, também, subsidiar a taxonomia de Classificação de Intervenções de Enfermagem (NIC) com evidências científicas fortes. Registro no ClinicalTrials.gov - NCT02767258 e no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos - RBR-5r8syp
local.publisher.initialsUFMG