Como o cérebro faz escolhas e como o uso do sistema deliberativo é importante para as decisões racionais
dc.creator: Phillip Geraldo de Carvalho Souza
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: The brain is a fascinating yet mysterious organ. From ancient times, at least from Aristotle (384-322 BC) but before, we have the idea that we humans are rational. Although we can think about multiple situations, abstract, plan, simulate, our reasoning ability is limited. Neuroscience has been unfolding in the way the brain works, in its different characteristics and possibilities. It aims to present the different types of cognitive processes as well as the neurobiological structures related to the decision process and the evaluation sequence for the action. It also addresses the main heuristics explaining what they are and exemplifying their performance in our lives. In addition, this paper presents one of the possible ways to best use rational processes, pointing to the need for learning logic and probability for a more rational decision-making.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Neurociências
dc.subject.other: Tomada de Decisão
dc.subject.other: Racionalidade
dc.title: Como o cérebro faz escolhas e como o uso do sistema deliberativo é importante para as decisões racionais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ramon Moreira Cosenza
local.description.resumoO cérebro é um órgão fascinante ao mesmo tempo que misterioso. Desde tempos antigos, pelo menos a partir de Aristóteles (384-322 a.C.) senão antes, temos a ideia que nós, seres humanos, somos racionais. Apesar de conseguirmos pensar sobre múltiplas situações, abstrair, planejar, simular, nossa capacidade de raciocínio é limitada. As neurociências vêm desbravando a forma como o cérebro funciona, em suas diferentes características e possibilidades. Tem como proposta apresentar os diferentes tipos de processamentos cognitivos assim como as estruturas neurobiológicas relacionadas ao processo decisório e a sequência de valoração para a ação. Aborda também as principais heurísticas explicando o que são e exemplificando sua atuação em nossas vidas. Além do mais, este trabalho apresenta um dos possíveis caminhos para o melhor uso dos processos racionais, apontando a necessidade do aprendizado de probabilidade e da lógica para uma tomada de decisão mais racional.
local.publisher.initialsUFMG