A gravidez na adolescência no Brasil: série histórica 1994-2012
dc.creator: Gislaine Fabíola Braga Vaz
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: This is a descriptive, retrospective and time series study, based on secondary data from the Department of the Unified Health System (DATASUS), which aimed to estimate the teen pregnancy rate and the proportion of pregnancies among adolescents in Brazil and Regions. The study population consisted of all live births of women aged 10 to 19 years, from 1994 to 2012 in Brazil and Regions and the relationship between the registered number of live births of women 10-19 years old and the registered number of all live born in the period 1994-2012, Brazil and Regions. After searching the SINASC database, were found between 1994 and 2012, 12,201,087 births to adolescent mothers aged between 10 and 19 years in Brazil. The population in this age group and in the same period in Brazil amounted to 332 062 747 adolescents. With regard to Brazil and total studied age group (10-19 years) there was an average annual rate of 36.7 live births per thousand teens. Births to teenage mothers, aged 10 to 19 accounted for an average annual rate of 21.6% of total births in Brazil during this period, this means that for every five pregnancies that happen in Brazil one was a teenager. Trend analysis showed a significant trend over the period towards annual increase of 0.04 (95% CI 0.02 to 0.07) the rate for the age group 10-14 years (p for trend = 0.002) over the studied period. The opposite was observed for the age group 15 to 19 years, for which it was found an annual decrease rate of 0.8 (95% CI -1.33, -0.30) (p for trend = 0.003). In assessing the trend of the total studied age group (10-19 years) it was found a stationary trend (p> 0.05). Data analysis showed that little progress with regard to family planning and pointed out the need to develop interventions consistent with the teenagers’ daily lives, in a social subjects perspective which entails actions beyond current practices. Also points out the need for policies and programs which focus on integrated actions with the greatest potential to change the unplanned pregnancy vulnerability framework among adolescents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Análise de Séries Temporais Interrompida
dc.subject: Resultado do Tratamento
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Estatísticas Vitais
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.subject.other: Análise de séries temporais
dc.subject.other: Resultado obstétrico
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Estatísticas vitais
dc.title: A gravidez na adolescência no Brasil: série histórica 1994-2012
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mariana Santos Felisbino Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5074825535350952
local.description.resumoTrata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de série temporal, baseado em dados secundários provenientes do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), que tem por objetivo estimar a taxa de gravidez de adolescentes e a proporção de gestações em adolescentes no Brasil e por Regiões. A população do estudo foi composta por todos os nascidos vivos, de mulheres entre 10 a 19 anos, no período de 1994 a 2012, no Brasil e por Regiões e a relação entre o número registrado de nascidos vivos de mulheres de 10 a 19 anos de idade e o número registrado de todos nascidos vivos no período de 1994 a 2012, no Brasil e Regiões. Após a busca na base de dados do SINASC, foram encontrados, entre 1994 e 2012, 12.201.087 nascimentos de mães adolescentes, com idade entre 10 e 19 anos no Brasil. A população nesta faixa etária e neste mesmo período no Brasil correspondia a 332.062.747 adolescentes. Com relação ao Brasil e a faixa etária total estudada (10-19 anos) observou-se uma taxa média anual de 36,7 nascidos vivos por mil adolescentes. Os nascimentos de mães adolescentes, com idade entre 10 e 19 anos corresponderam a uma proporção média anual de 21,6% do total de nascimentos no Brasil, neste período. A análise de tendência mostrou uma tendência significativa ao longo do período no sentido de incremento anual de 0,04 (IC95% 0,02-0,07) da taxa para a faixa etária 10-14 anos (p de tendência = 0,002) ao longo do período estudado. O oposto foi observado para a faixa etária 15 a 19 anos, para a qual foi encontrada uma diminuição anual da taxa de 0,8 (IC95% -1,33; -0,30) (p de tendência=0,003). Ao avaliar a tendência da faixa etária total estudada (10 a 19 anos) foi constatado uma tendência estacionária (p>0,05). Pode-se citar como política pública utilizada para melhorar esses indicadores os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), criado em 2000, com o objetivo de firmar um compromisso para combater a extrema pobreza e outros males da sociedade. Destaca-se entre os ODM o Objetivo 5, que trata de Melhorar a saúde materna, e que tem como uma de suas metas diminuir a taxa de gravidez na adolescência, mas pouco avançou no que diz respeito ao planejamento familiar. A análise dos dados mostrou a necessidade da construção de ações para os adolescentes que sejam implicadas e coerentes com seu cotidiano, numa perspectiva de sujeitos sociais o que implica ações para além das práticas atuais. Também aponta a necessidade de que as políticas e programas busquem ações integradas com maior potencial para alterar o quadro de vulnerabilidades da gestação não planejada nas adolescentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha