O uso de recursos educacionais abertos como instrumento para potencializar o processo de ensino aprendizagem
| dc.creator | Eden Aparecido Fernandes Arcanjo | |
| dc.date.issued | 2024-05-26 | |
| dc.description.abstract | The study proposal involves analysing the use of technology as an instrument to enhance the teacher's work. The study did not intend to format actions, but to enable visibility, discussion and enrichment of ideas about the experiences developed through the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in Education, using materials with a free license, Creative Commons. Resulting from experiences with DICT’s, even before the 2020 health crisis, which were rehearsing an impulse towards school, it was created for this purpose, by me, in partnership with the UFMG Design Course, the REA OTAS - Open Educational Resource Operational Group Work and Social Learning. The educational resource is a tool that can be adapted to the needs of the lesson plan created by teachers to reach, in this work, both students from Elementary School and Youth and Adult Education. The on-site investigation process involved a case study and the application of a questionnaire, aimed at a sample of 10 schools, of which we obtained 6 schools from the municipal network, located in the northern region of the city of Belo Horizonte, but precisely in the classes at the end of the 1st Literacy Cycle, the then 3rd years (6) and EJA class (4). It involved exploratory field research, discussion forums, questionnaires and interviews as part of the quantitative field approach to better understand subjective aspects of philosophical, political and social phenomena. The method used was the hypothetical inductive one. The general objective was to document how school communities use technology in their daily lives, and describe their feelings, their evaluation of the process, their desires in the relationship with a free tool for the educational process. To do this we took the views of Vani Moreira Kenski (2012), Graciéle Nissola Casa Grande (2016), José Moran (2014; 2021), Marina Pinto Bizarro de Freitas (2020), Eli Lopes (2015), Luciana Hilu and others (2015). A willingness to work with digital technology was observed, based on the participation of those involved, the evaluation process was understood as a form of inclusion in the continuous construction process of the product used that enables transformations for the participating subjects as agents of transformation and participation in the construction of knowledge, which based on their pedagogical needs can transform information into knowledge with the potential to build a common database of dynamic student experiences with pedagogical potential. It is concluded that the post-pandemic period opened doors that could enhance public policies aimed at democracy in the process of technological inclusion for the challenge of changing the educational system; however, despite investments polarized by the acquisition of equipment and improved access to the information network, there was a retreat in the name of the New Normal, post-pandemic, in the face of ideas that could train teachers and the school community to be protagonists of perspectives unrelated to the idea of only the teacher being the owner of the knowledge worked in the school space | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Tecnologia educacional - | |
| dc.subject | Ensino -- Meios auxiliares - | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Recursos educacionais abertos | |
| dc.subject.other | Tecnologia digitais | |
| dc.subject.other | Objetos de aprendizagem | |
| dc.title | O uso de recursos educacionais abertos como instrumento para potencializar o processo de ensino aprendizagem | |
| dc.title.alternative | The use of open educational resources as a tool to enhance the teaching-learning process | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Antônio da Silva Jorge | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9346543642412685 | |
| local.contributor.referee1 | Joana D Arc Vaz | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Fatima Souza | |
| local.description.resumo | A proposta deste estudo passa pela análise do uso da tecnologia como instrumento potencializador do trabalho do professor. O estudo não pretendeu formatar ações, mas possibilitar a visibilidade, a discussão e o enriquecimento de ideias sobre as experiências desenvolvidas através do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC’s na Educação, com uso de materiais com licença livre de uso, as Creative Commons. Decorrente de experiências com TDIC’s, mesmo antes da crise sanitária de 2020, que ensaiava um impulso em direção à escola, foi criado para tal fim, de minha autoria, em parceria com o Curso de Design da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, o REA GOTAS - Recurso Educacional Aberto Grupo Operacional Trabalho e Aprendizagem Social. O recurso educacional é uma ferramenta que poderá ser adaptada ao desejo do plano de aula elaborado por professores para atingir, neste trabalho, tanto estudantes do Ensino Fundamental como da modalidade de Educação de Jovens e Adultos. O processo de investigação, in loco, permeou um estudo de caso, fóruns, entrevistas e a aplicação de questionário, voltado para uma amostra de 10 escolas, das quais conseguimos 6 escolas da rede municipal situadas na região Norte da cidade de Belo Horizonte, mais precisamente nas turmas do final do 1º Ciclo de Alfabetização, os então 3ºs anos (6 salas) e turma da EJA (4 salas), sendo 127 estudantes, 16 professores e 11 gestores. Envolveu pesquisa de campo exploratória, fórum de discussões, questionários e entrevistas como parte da abordagem de campo qualitativa, para melhor compreender aspectos subjetivos de fenômenos filosóficos, políticos e sociais. O método utilizado foi o hipotético indutivo. O objetivo geral foi desenvolver e aplicar um recurso educacional aberto, livre e gratuito, como instrumento potencializador do trabalho do professor num processo de ensino aprendizagem em uma rede educacional pública, como mediação tecnológica na construção do conhecimento. Para tal tomamos os olhares de Vani Moreira Kenski (2012), Graciéle Nissola Casa Grande (2016), José Moran (2014; 2021), Marina Pinto Bizarro de Freitas (2020), Eli Lopes (2015), Luciana Hilu e outros (2015). Numa linha comum, os autores acreditam na possibilidade de alocar e sustentar materiais de forma praticamente gratuita, para efeito de download de escolas, professores e alunos, ainda permitindo a cocriação, colaboração e conectivismo no seu uso. Foi observada disposição para mudança de comportamento ao se trabalhar com tecnologia digitais, a partir da participação dos envolvidos; entendeu-se o processo de avaliação como forma de inclusão no processo de construção contínuo do produto utilizado, que possibilita transformações aos sujeitos participantes como agentes de transformações e participação na construção do conhecimento, que a partir das suas necessidades pedagógicas podem transformar informação em conhecimento. Conclui-se que o REA Gotas é um instrumento que, aliado ao fazer docente, é capaz de potencializar o trabalho do professor. Também que o pós-pandemia abriu portas que poderiam potencializar políticas públicas visando à inclusão tecnológica para o desafio da mudança no sistema educacional; porém, apesar do investimentos polarizado pela aquisição de equipamentos e da melhoria do acesso a rede de informações, houve o recuo em nome do Novo Normal, pós-pandemia, frente às ideias que poderiam capacitar professores e a comunidade escolar para serem protagonistas de perspectivas desatreladas da ideia de somente o professor seja o dono do conhecimento trabalhado no espaço escolar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |