Uma abordagem de redes de filas para análise de cadeia de suprimentos de sangue
| dc.creator | Carolina Reis Gualberto | |
| dc.date.issued | 2024-11-11 | |
| dc.description.abstract | Blood is essential to human life as it is used in various procedures that require blood replacement. Effective management of the blood supply chain is critical to ensuring appropriate patient care and minimizing waste. However, the perishable nature of blood products makes this management even more challenging. Operations Research (OR) is a valuable tool to deal with this complexity. However, few studies have used OR techniques to analyze Brazilian blood supply chains. The objective of this work is to develop an approach based on queue networks to evaluate blood supply chains, focusing on the configuration of Brazilian blood networks. To this end, an algorithm was developed to analyze the possible combinations of quantities and locations of production facilities, using the approximate decomposition method to evaluate the performance measures of each analyzed configuration. The results show the suggested configuration of production stations for each number of units installed, taking into account the shortest average transport time of blood bags. The results also indicate an increase in lead time as the centralization of production units increases and suggest a pattern of eliminating production units in configurations, even when all configuration combinations are tested. In addition, one of the units is included in all the best configurations achieved and another unit only in the configuration that uses total decentralization. Alternative scenarios based on population growth projections were also analyzed and indicated the need to increase the collection in the coming years in order to maintain the inventory levels of the original scenario, suggesting the need to adopt strategies such as collection campaigns, setting up units in other municipalities and using mobile units. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Sangue | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject.other | cadeia de suprimentos de sangue | |
| dc.subject.other | rede de filas | |
| dc.subject.other | método aproximado de decomposição | |
| dc.subject.other | abordagem algorítmica | |
| dc.title | Uma abordagem de redes de filas para análise de cadeia de suprimentos de sangue | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lásara Fabrícia Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8208188426851836 | |
| local.contributor.referee1 | Irce Fernandes Gomes Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | João Flávio de Freitas Almeida | |
| local.description.resumo | O sangue é essencial para a vida do ser humano, uma vez que é utilizado em diversos procedimentos em que a reposição sanguínea se faz necessária. Nesse sentido, a gestão eficaz da cadeia de suprimentos sanguínea é essencial para garantir o atendimento adequado aos pacientes e minimizar o seu descarte. No entanto, a natureza perecível dos produtos sanguíneos torna essa gestão ainda mais desafiadora. A Pesquisa Operacional é uma ferramenta valiosa para lidar com essa complexidade, contudo poucos estudos utilizam essa ferramenta ao analisar cadeias de suprimentos sanguíneas brasileiras. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma abordagem baseada em rede de filas para avaliar cadeias de suprimento sanguíneo, com foco na configuração de hemorredes brasileiras. Para isso, foi desenvolvido um algoritmo para analisar as possíveis combinações de quantidades e localização de estações de produção que utiliza o método aproximado de decomposição para avaliar as medidas de desempenho de cada uma das configurações analisadas. Os resultados mostram as configurações de unidades de produção sugeridas para cada quantidade de unidades instaladas ao considerar o menor lead time médio de bolsas em transporte e aguardando em fila por transporte. Os resultados também indicam aumento de lead time ao aumentar a centralização das unidades de produção e sugerem um padrão de eliminação das unidades de produção nas configurações, mesmo testando todas as combinações de configuração. Mais ainda, umas das unidades está presente em todas as melhores configurações alcançadas e outra unidade apenas na configuração que utiliza a descentralização total. Também foram analisados cenários alternativos baseados nas projeções de crescimento populacional que indicam necessidade de aumento na quantidade coletada nos próximos anos para manter os níveis de estoque apresentado no cenário original, sugerindo necessidade de adotar estratégias como campanhas de coleta, instalação de unidades em outros municípios e utilização de unidades móveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |