Verificação do dimensionamento de uma torre treliçada autoportante de uma linha de transmissão existente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta a verificação do dimensionamento de uma torre metálica treliçada autoportante de linha de transmissão de energia, com base em normas atuais. Para isso, foi adotada uma estrutura existente. As ações foram citadas e calculadas ao longo do trabalho, sendo o vento a ação mais importante para esse tipo de estrutura. O objetivo deste trabalho é apresentar a rotina para o dimensionamento deste tipo de estrutura e verificar se a estrutura atende os requisitos das normas de projeto atuais. As ações e suas combinações foram determinadas conforme as recomendações das normas brasileiras ABNT NBR 6123:1988 e ABNT NBR 5422:1985, e Labegaline et. al. (1992). Para o dimensionamento da estrutura da torre de transmissão, foi adotada a norma americana ASCE 10:97, uma vez que esta é uma norma específica para o tipo de estrutura em análise, e está presente no software SAP2000 v.19. Foi desenvolvido um modelo estrutural da torre, desenhado no software AutoCAD e importado para o SAP2000, sendo os elementos definidos como elementos de treliça e viga. A estrutura foi analisada quanto ao equilíbrio e comportamento, e seu dimensionamento no SAP2000 precisou de intervenções para corrigir o comprimento destravado considerado para os elementos, baseado nas prescrições da norma ASCE 10:97. De acordo com os critérios atuais, apenas os elementos principais das mísulas da torre necessitariam de intervenções para adequação de segurança.
Abstract
This study presents the checking of the design of a latticed steel transmission tower of an line power transmission, based on current standards. For this, an existing structure was adopted. The actions were quoted and calculated for this study, being that the wind is the most important action for this type of structure. The purpose of this study is to present the routine to design of this type of structure and to check if the structure meets the requirements of current design standards. The actions and their combinations were determined according to the recommendations of the Brazilian standards ABNT NBR 6123: 1988 and ABNT NBR 5422: 1985, and Labegaline et. al. (1992). For the design of the transmission tower structure, the American standard ASCE 10:97 was adopted, because it is a specific standard for the type of structure analyzed and it is included in SAP2000 v.19 software. A tower structural model was developed, designed in the AutoCAD software and imported into the SAP2000, with the elements defined as lattice elements. The structure was analyzed for balance and behavior, and its sizing in SAP2000 required interventions to correct the unbraced length considered for the elements, based on ASCE 10:97 prescriptions. According to current criteria, only the main elements of the tower arm would require interventions for safety adequacy.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço - Estruturas, Linhas de telecomunicação, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Torre autoportante, Linha de transmissão, Verificação do dimensionamento, Estrutura de aço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por