Estudo da perda de heterozigosidade de genes supressores de tumor em tumores odontogênicos mistos
dc.creator: Clarice Ferreira Galvão
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: Odontogenic tumors represent a group of lesions with clinical and pathological variables, derived from tissues that form the teeth. The evaluation of the loss of heterozygosity (LOH Loss of heterozygosity-) allows identifying changes in tumors and precancerous lesions. Although loss of heterozygosity (LOH) in regions of tumor suppressor is important for understanding the process of formation of neoplasms, few studies have been performed with this approach in the odontogenic tumors. In this study, LOH in a panel of nine markers for tumor suppressor regions on chromosomes 3p, 9p, 11p, 11q and 17p were analyzed in five samples of ameloblastic fibroma, three samples of ameloblastic fibro-odontoma and three samples of ameloblastic fibrosarcoma. The most frequently lost genetic loci were p53 (17p13, 62%) and CHRNB1 (17p13, 55%). LOH at the chromosome regions 3p24.3, 9p21 and 9p22 was identified only in ameloblastic fibrosarcoma. No sample showed LOH at the chromosomal loci 3p21.2 and 11q13.4. For the region 9p22-p13, LOH occurred in one sample of ameloblastic fibro-odontoma. The fractional allelic loss was calculated for each sample. The mean fractional allelic loss of the benign lesions (i.e., ameloblastic fibroma and ameloblastic fibro-odontoma) was 22%, whereas the mean fractional allelic loss of the malignant lesions (i.e., ameloblastic fibrosarcoma) was 74.6%. In conclusion, our results show a higher fractional allelic loss of ameloblastic fibrosarcoma compared to its benign counterparts. These data suggest that LOH may be useful in the diagnosis and understanding of the pathogenesis of mixed odontogenic tumors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Perda de heterozigosidade
dc.subject: Repetições de microssatélites
dc.subject: Fibrossarcoma
dc.subject: Tumores odontogênicos
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Odontoma
dc.subject: Genes supressores de tumor
dc.subject.other: Fibro-Odontoma Ameloblástico
dc.subject.other: Fibroma Ameloblástico
dc.subject.other: Microssatélites
dc.subject.other: Tumores Odontogênicos
dc.subject.other: Fibrossarcoma Ameloblástico
dc.subject.other: Genes Supressores de Tumor
dc.subject.other: Perda de Heterozigosidade
dc.title: Estudo da perda de heterozigosidade de genes supressores de tumor em tumores odontogênicos mistos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanessa de Fátima Bernardes
local.contributor.advisor1Carolina Cavalieri Gomes
local.contributor.referee1Adriano Mota Loyola
local.contributor.referee1Fabricio Rezende do Amaral
local.description.resumoOs tumores odontogênicos representam um grupo de lesões derivadas de tecidos que formam os dentes e exibem características clínicas e patológicas variáveis. A avaliação da perda de heterozigosidade (Loss of Heterozygosity- LOH) pode permitir a identificação de alterações em tumores e lesões pré-cancerosas. Embora a LOH em regiões supressoras de tumor seja importante na compreensão do processo de formação das neoplasias, poucos estudos foram realizados com esta abordagem nos tumores odontogênicos. Neste trabalho, investigou-se a LOH através de um painel de nove marcadores para regiões microssatélites próximas a genes supressores de tumor nos cromossomos 3p, 9p, 11p, 11q e 17p em onze tumores odontogênicos mistos, incluindo cinco casos de fibroma ameloblástico (FA), três fibro-odontoma ameloblástico (FOA) e três de fibrossarcoma ameloblástico (FSA). Os loci mais frequentemente deletados foram dos genes TP53 (17p13, 62%) e CHRNB1 (17p13, 55%). LOH nas regiões cromossômicas 3p24.3, 9p21 e 9p22 foram observadas apenas nos FSA. Nenhuma amostra apresentou LOH nos loci cromossômicos 3p21.2 e 11q13.4. Para a região 9p22-p13, LOH ocorreu em apenas uma amostra de FOA. A média da frequência de perda alélica (fractional allelic loss) nas lesões benignas (FA e FOA) foi de 22%, enquanto nas lesões malignas (FSA) foi de 74,6%. Os resultados demostraram alta freqüência de perda alélica no fibrossarcoma ameloblástico comparado aos tumores benignos. Estes dados sugerem que a LOH pode ser útil no diagnóstico e na compreensão da patogênese dos tumores odontogênicos mistos.
local.publisher.initialsUFMG