Hegemonia e transnacionalização : uma análise exploratória da rede de relações do sistema financeiro brasileiro.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Hegemony and transnationalization : an exploratory analysis network of relationships in the Brazilian financial system.
Membros da banca
Silvio Segundo Salej Higgins
Jorge Alexandre Barbosa Neves
Leonardo César Souza Ramos
Javier Alberto Vadell
Resumo
Nas últimas décadas a financeirização da economia brasileira tem avançado. A predominância do capital financeiro tem sido acompanhada por um cenário de redução nos investimentos em capital fixo, de juros exorbitantes, títulos com rendimento acima da média mundial e lucros cada vez maiores das principais instituições financeiras em atuação no país. Este processo é congruente com dinâmicas internacionais que se intensificaram a partir da virada neoliberal do final da década de 1970 e desencadearam processos sociais e políticos que passaram a atuar em variadas escalas e com variadas intensidades ao redor do mundo. Diante deste cenário, é importante compreender e descrever analiticamente a rede recente de relações da fração financeira dos capitalistas brasileiros, tendo em vista o contato de parte desta fração com processos transnacionais. Para tal, o presente estudo mobilizou a Análise de Redes Sociais de forma exploratória para compreender as redes de relações – nacionais e transnacionais - entre os diretores e entre as instituições que atuaram no sistema financeiro brasileiro entre os anos de 2010 e 2019. Esta análise é combinada com uma discussão teórica que remete tanto às teorias clássicas e contemporâneas sobre o capitalismo brasileiro, quanto às teorias de tradição gramsciana sobre os processos da transnacionalização e da formação de uma classe capitalista transnacional. Após as análises foi possível identificar uma rede coesa de relações que se organiza, principalmente em torno de associações de classe – como a FEBRABAN e a CNF – e de diretores centrais que poderiam ser entendidos como em um sentido próximo ao que Gramsci identificou como intelectuais orgânicos. Nesta rede os diretores internacionalizados ainda são periféricos, apontando para uma fração de classe financeira mais voltada para processos sociais nacionais. Apesar de não ser possível afirmar acerca de uma hegemonia da fração financeira no Brasil, esta pode ser entendida como elemento essencial no bloco histórico nacional, principalmente por sua rede de relações se estender por todo o Estado ampliado brasileiro, colocando em relação próxima setores públicos, privados e da sociedade civil.
Abstract
In the last decades the financialization of the Brazilian economy has advanced. The predominance of financial capital has been accompanied by a scenario of reduction in investments in fixed capital, exorbitant interest rates, securities with yields above the world average, and increasing profits of the main financial institutions operating in the country. This process is congruent with international dynamics that intensified after the neoliberal turn of the late 1970s and unleashed social and political processes that began to act on various scales and with varying intensities around the world. Given this scenario, it is important to understand and analytically describe the recent network of relations of the financial fraction of Brazilian capitalists, in view of the contact of part of this fraction with transnational processes. To this end, the present study mobilized Social Network Analysis in an exploratory way to understand the networks of relations - national and transnational - among the directors and among the institutions that operated in the Brazilian financial system between the years 2010 and 2019. This analysis is combined with a theoretical discussion that refers both to classical and contemporary theories about Brazilian capitalism, and to theories from the Gramscian tradition about the processes of transnationalization and the formation of a transnational capitalist class. After the analyses it was possible to identify a cohesive network of relations that is organized mainly around class associations - such as FEBRABAN and CNF - central directors who could be understood as in a sense close to what Gramsci identified as organic intellectuals. In this network the internationalized directors are still peripheral, pointing to a financial class fraction more focused on national social processes. Although it is not possible to affirm a hegemony of the financial fraction in Brazil, it could be understood as an essential element in the national historical bloc, mainly because its network of relations extends throughout the Brazilian extended State, putting in close relation public, private and civil society sectors.
Assunto
Palavras-chave
Fração financeira brasileira, Sistema financeiro brasileiro, Redes, Hegemonia, Transnacionalização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por