Discursos e práticas de gestão em uma empresa do setor têxtil de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No cenário atual com que se deparam as organizações, o investimento em tecnologia produtiva já não traz todas as respostas, uma vez que isoladamente tal fator já não garante diferenciais expressivos de mercado como no passado. A tecnologia aplicada ao processo produtivo precisa estar associada a metamorfoses em uma dimensão mais abrangente a gestão. Este aspecto utiliza elementos cada vez mais sofisticados a fim de garantir que no nível organizacional o capitalismo continue obtendo êxito, seja no que se refere ao desempenho, seja principalmente no que se refere às formas de dominação no interior da organização. O discurso passa a ser utilizado como um dos componentes fundamentais da gestão, havendo, entretanto, lacunas entre o que se prega e o que se faz, de fato, nas organizações. Com o intuito de analisar como se dão as relações entre discurso e práticas de gestão, este estudo possui como contrapontos de um lado a globalização e a reestruturação produtiva, e seus novos desafios às organizações, notadamente relativos à gestão; de outro, a cultura brasileira, que influencia fortemente a gestão das organizações locais, preservando valores tradicionais. Inserida em uma estratégia de pesquisa qualitativa, a coleta de dados foi realizada em duas fases, sendo a primeira a análise de documentos produzidos pela empresaestudada e a segunda uma pesquisa de campo realizada entre setembro de 1999 e janeiro de 2000, na qual foram entrevistadas 39 pessoas, sendo 15 gestores e 24 trabalhadores, em três unidades de uma empresa têxtil do estado de Minas Gerais. Os principais resultados revelam uma dinâmica complexa, na qual freqüentemente o discurso é absorvido pelos trabalhadores de forma parcial e, portanto, diferente dos propósitos da organização. Isso se dá devido à percepção por parte destes atores a respeito das discrepâncias existentes entre o discurso e as práticas de gestão cotidianas. Entretanto, ao invés de tais incongruências constituírem um aspecto negativo, fortalecem a empresa face a um quadro de enfraquecimento dos trabalhadores. Assim, embora haja divergências, a realização deste estudo é um promissor ponto de partida no tocante à realização de estudos a respeito de como os modelos de gestão podem fazer uso de variáveis que, embora presentes no cotidiano organizacional, não são exploradas em todas as suas potencialidades, a exemplo da relação dos trabalhadores com a empresa. As assimetrias encontradas, em uma organização que é em parte arcaica, em parte inovadora, da mesma forma que o ambiente que a circunda, são uma promissora dimensão de análise a respeito das possíveis formas locais de desenvolvimento da gestão.
Abstract
In the current reality, the investment in productive technology already is not enough as in the past. The applied technology to the productive process needs to be associated to metamorphoses in a more including dimension the management. This aspect uses sophisticated elements to guarantee that in organizational level the capitalism continues getting success, either as for the performance, either as form of domination in the organization. The speech starts being used as one of the main components of management, having, however, gaps between what it is spoken and what really happens in organizational practices. With intention to analyze the relations between organizational speech andmanagement practices, this study it has as counterpoints of a side the globalization and the productive restructuring, and its new challenges to the organizations, specially related to the management; of another one, the Brazilian culture, that has strong influence of local organizations management, preserving traditional values. Inserted in a qualitative research strategy, data were collected in two phases, being the first a document analysis produced for the studied company and the second one research realized between September of 1999 and January of 2000, in which 39 people were interviewed (15 managers and 24 workers), in three units of a textile company of Minas Gerais. The main results disclose a dynamics complex, in which frequently speech is absorbed by workers of a partial, therefore, different form of organization intentions. This happens because the workers perception regarding the existingdiscrepancies between speech and management. practices However, instead of such gaps to constitute a minus aspect, fortify the company in a reality of weakness of the workers. Thus, even so it has divergences, the accomplishment of this study is a promising starting point towards other ones regarding as the management models explore organizational variables in all its potentialities, as the example of the relation of the workers with the company. The found gaps, in an organization that is in a side archaic, in an other innovative, as its surrounded environment, can be an interesting opportunity for the analysis on the possibility of local ways of management development.
Assunto
Administração, Recursos humanos, Minas Gerais Indústrias
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por