Análise crítica da Norma Brasileira ABNT NBR 16401-1 (Instalações de Ar Condicionado - Sistemas Centrais e Unitários parte 1 - Projeto das Instalações), 16401-2 (Parâmetros de Conforto Térmico) e 16401-3 (Qualidade do Ar Interior)
| dc.creator | José Carlos Alfredo | |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The present issue turns around Air-conditioning installation and aims to study the Brazilian Standard ABNT NBR 16.401/2008 (Air-conditioning Installations Central and Unitarian Systems, parts 1, 2 and 3, respectively, Installations Projects, Thermal Comfort Parameters,and Indoor Air Quality). Its goal is to present and make it easier to understand, as well as to stimulate a reflection around the same Standard, directed to students, professors, professionalson that area and everyone interested into it. It will be also compared to other similar Norms, Resolutions and Regulations; it intends to recognize its impacts in differents sectors, including maintenance, and to suggest improvements for its new future edition. As this Norm has been elaborated taking advantage of previous acquired experience of international Regulations, most of it from American Society of Heating, Refrigerating and Air- Conditioning Engineers, and having in mind that such regulations are updated regularly from time to time, some aspects of the Brazilian Standard demand already to be updated. In firstplace, this dissertation presents the basic refrigeration cycle and its differents kinds of equipaments; secondly, it presents the Brazilian Standard ABNT NBR 16.401/2008 according to other Standards, Resolutions and Regulations; thirdly, it promotes the debate and criticalanalysis of the Norm for study and its practical utilization. To conclude the study, presents its final considerations as well as suggestions for new works. The methodology for present study we took lectures and made an analysis of Brazilian and International Regulations on the subject, we held meetings with the Brazilian Refrigeration, Air-conditioning, Ventilation and Heating Association; other meetings with ABNT (CB-55) and similar meetings with professionals on that area, not to mention, beside all theoretical-reflexive process, the professional experience of the authors nineteen years on the job. We know that knowledge is acquired through different ways, from the basic lessons held in elementary school and going on and on by means of continual research process, so that, when we got to have the knowhow, people start to use and test it on daily life, at work, at school or at both. Under this perspective, the development of this study is significant because through it we can seize a number of opportunities to improve, which can be showed by comparatives thoughts over the Brazilian Standard, other Standards, Regulations and Resolutions around the theme, and the authors own reflections. We believe that, if the opportunities to improve marked on this study are seized, that is, periodical updating, orthographic revision, air filter revision, a clearer definition of its goal, a better definition of what really means central air-conditioning system, the introduction of the term circuit, and much more, our country will enjoy of an excellentNorm on air-conditioning, thermal comfort and Indoor Air Quality. This, obviously, would attend better Brazilian market demands and expectations in terms of refrigeration and airconditioning | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Ar condicionado | |
| dc.subject.other | Conforto Térmico | |
| dc.subject.other | ABNT NBR 16401/2008 | |
| dc.subject.other | Ar-condicionado | |
| dc.subject.other | Qualidade do Ar Interior | |
| dc.subject.other | Instalações | |
| dc.subject.other | ABNT NBR 6401/1980 | |
| dc.title | Análise crítica da Norma Brasileira ABNT NBR 16401-1 (Instalações de Ar Condicionado - Sistemas Centrais e Unitários parte 1 - Projeto das Instalações), 16401-2 (Parâmetros de Conforto Térmico) e 16401-3 (Qualidade do Ar Interior) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Nicolau Nassar Koury | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Pacheco Pujatti | |
| local.contributor.referee1 | Luis Cláudio Alvarenga Crespo | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como tema as instalações de ar-condicionado e como objeto de estudo a Norma Brasileira ABNT NBR 16.401/2008 (Instalações de Ar-Condicionado Sistemas Centrais e Unitários, partes 1, 2 e 3, respectivamente, Projetos das Instalações, Parâmetros de Conforto Térmico e Qualidade do Ar Interior). Como objetivo, pretende apresentar, facilitar a compreensão e promover uma reflexão a respeito da Norma supracitada tanto para estudantes, docentes, profissionais da área e demais interessados; compará-la com outras Normas, Resoluções e Portarias; identificar seus impactos em diversos aspectos, inclusive na manutenção; e propor melhorias para sua próxima edição. Como essa Norma foi elaborada aproveitando em grande parte a experiência adquirida na formulação de várias normasinternacionais, em especial as normas oriundas da American Society Of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, e considerando que tais normas vêm constantemente sendo atualizadas, alguns aspectos da Norma brasileira já demandam atualizações. Em primeiro lugar, este trabalho apresenta o ciclo de refrigeração e seusdiversos tipos de equipamentos; em segundo, apresenta a Norma Brasileira ABNT NBR 16.401/2008 seguida de outras Normas, Resoluções e Portarias; em terceiro, promove discussão e análise crítica da Norma em estudo e a sua utilização prática; por fim, apresenta as considerações finais e as sugestões para novos trabalhos. Como metodologia, foram feitas leituras e análises das Normas brasileiras e internacionais sobre o assunto, assim como reuniões com a Associação Brasileira de Refrigeração, Ar-condicionado, Ventilação eAquecimento; reuniões com a ABNT (CB-55); reuniões com profissionais da área, agregando-se a esse processo teórico-reflexivo a experiência profissional de dezenove anos do autor. Sabe-se que o conhecimento se dá por meio de diversas formas, desde as lições básicas dos primeiros anos do ensino fundamental até um constante processo de pesquisa; e que, após adquirir o conhecimento, as pessoas passam a utilizá-lo e a testá-lo no dia-a-dia, seja notrabalho, na academia ou em ambos. Nessa perspectiva, o desenvolvimento deste estudo se faz relevante, pois foi assim que se percebeu uma série de oportunidades de melhorias que se fizeram revelar pelas reflexões comparativas da Norma Brasileira em análise, outras Normas, Resoluções e Portarias que discorrem sobre a mesma temática e as reflexões do autor. Acredita-se que, se as oportunidades de melhorias sinalizadas neste estudo, como atualização periódica, revisão ortográfica, revisão da parte relativa à filtragem do ar, definição mais clara de seu objetivo, melhor definição do que é sistema de ar-condicionado central, introdução do termo circuito, dentre outras, forem implementadas, o país poderá dotar-se de uma excelente Norma destinada à área de ar-condicionado, conforto térmico e qualidade do arinterior; o que, consequentemente, atenderia ainda melhor às exigências e às expectativas do mercado de refrigeração e ar-condicionado brasileiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |