Constitucionalismo democrático no Brasil?: a luta de movimentos sociais LGBT pela efetivação de direitos no Poder Judiciário
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Goncalves Alfredo Fernandes
Marcelo Andrade Cattoni de Oliveira
Marcelo Andrade Cattoni de Oliveira
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo a compreensão de como se processam os influxos hermenêuticos de interpretação constitucional resultantes da observação da atuação de movimentos sociais no Poder Judiciário brasileiro. O nosso objeto de estudo são os leading cases dos movimentos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros perante o Supremo Tribunal Federal para o reconhecimento das suas demandas, verificando a plausibilidade de uma chave de leitura no Brasil a partir da teoria do constitucionalismo democrático de Reva Siegel e Robert Post. A Parte 1 da pesquisa visa responder de que forma o Supremo Tribunal Federal responde às demandas das minorias LGBT. Trazemos uma análise dos votos dos ministros em diferentes casos, refletindo sobre as suas principais fundamentações concomitantemente a um breve relato acerca das ações do movimento LGBT em torno da proposta. A Parte 2 propõe teorizar a prática de contestação democrática ao texto constitucional, apresentando o contexto de desacordo como uma característica essencial à democracia e acerca do significado da Constituição. Trabalhamos com a hipótese de que estariam sendo consagrados os pressupostos da teoria do constitucionalismo democrático dos autores Reva Siegel e Robert Post, que partem de teorizações sobre a atuação de movimentos sociais para demonstrar uma influência dos mesmos na mudança do significado constitucional. Ao final reconhecemos a necessidade de direitos judicialmente forçados e a importância de um compromisso com uma leitura constitucional própria do povo.
Abstract
The present work has the objective of understanding how the hermeneutical inflows of constitutional interpretation resulting from the observation of the actions of social movements in the Brazilian Judiciary Power are processed. Our object of study is the leading cases of lesbian, gay, bisexual, transvestite, transsexual and transgender movements before the Federal Supreme Court for the recognition of their demands, verifying the plausibility of a reading key in Brazil from the theory of Constitutionalism of Reva Siegel and Robert Post. Part 1 of the research aims to answer how the Supreme Court responds to the demands of LGBT minorities. We have an analysis of the votes of the ministers in different cases, reflecting on their main foundations concomitantly with a brief report about the actions of the LGBT movement around the proposal. Part 2 proposes to theorize the practice of democratic contestation to the constitutional text, presenting the context of disagreement as an essential characteristic of democracy and disappears from the meaning of the Constitution. We work with the hypothesis that the assumptions of the democratic constitutional theory of the authors Reva Siegel and Robert Post are based on theories about the performance of social movements to demonstrate their influence on the change of constitutional meaning. In the end we recognize the need for "judicially enforced rights" and the importance of a commitment to a constitutional reading of the people.
Assunto
Homossexualidade, Minorias sexuais Brasil, Direito constitucional, Homofobia, Movimentos sociais
Palavras-chave
Constituição, Direitos humanos, Poder Judiciário, Interpretação constitucional, Movimentos sociais