Crianças do 3º ano do ensino fundamental não alfabetizadas: como intervir e garantir o acesso ao mundo da escrita
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Non-literate third-grade elementary school children: how to intervene and ensure access to the world of writing
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho visa descrever e analisar a escrita de quatro crianças do 3º ano do Ensino Fundamental que ainda não tinham se apropriado do Sistema de Escrita Alfabética. Na avaliação inicial, três crianças apresentavam escritas próximas da hipótese alfabética com registro de sílabas regulares e um criança apresentava escrita pré-silábica. A partir do uso de atividades desafiadoras, da mediação pedagógica e respeitando o ritmo de cada criança, foi possível verificar avanços na escrita de todas as crianças, sendo que a criança que anteriormente operava com uma hipótese présilábica, apresentou escritas que oscilavam entre a hipótese silábico-alfabética e alfabética (com registro de sílabas regulares). A análise das escritas confirma que fomentar atividades lúdicas e estruturadas contribuem significativamente para a evolução dos alunos na aquisição do Sistema de Escrita Alfabético.
Abstract
This study aims to describe and analyze the writing development of four third-grade elementary school children who had not yet acquired the Alphabetic Writing System. In the initial assessment, three children showed writing close to the alphabetic hypothesis, with regular syllable representations, while one child exhibited pre-syllabic writing. Through the use of challenging activities, pedagogical mediation, and respecting each child's individual learning pace, it was possible to observe progress in all cases. Notably, the child who initially operated within the pre-syllabic hypothesis began to produce writings that alternated between the syllabic-alphabetic and alphabetic hypotheses (with regular syllable representation). The analysis confirms that promoting structured and playful activities significantly contributes to students’ progress in acquiring the Alphabetic Writing System.
Assunto
Educação básica, Alfabetização, Letramento, Escrita - Estudo e ensino, Crianças - Escrita - Estudo e ensino
Palavras-chave
Alfabetização, Sistema de escrita alfabética, Letramento, Crianças do 3º ano
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto