Parentético e outras unidades informacionais curtas: uma distinção através da análise das diferentes realizações prosódicas do lexema ASSIM
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Parenthetic and other short information units: a distinction based on the analysis of the different prosodic realizations of the lexeme ASSIM
Primeiro orientador
Membros da banca
Plínio Almeida Barbosa
Bruno Neves Rati de Melo Rocha
Resumo
Este trabalho examinou, no quadro teórico da Language into Act Theory (CRESTI, 2000; MONEGLIA & RASO 2014), a Unidade Informacional de Parentético Curto (PAR) e outras unidades informacionais curtas (definidas como uma palavra fonológica isolada em uma unidade entonacional dedicada), para descrever os padrões prosódicos associados a diferentes funções. PAR é caracterizado funcionalmente por inserir instruções sobre como interpretar o enunciado ou parte dele (CRESTI, 2000; TUCCI, 2009; MONEGLIA & RASO, 2014). Todas as unidades curtas são geralmente tratadas como PAR. Os preenchedores lexicais dessas, apesar de poderem pertencer a classes variadas, são geralmente expressões de uso frequente na língua. Via de regra, a literatura (DEHÉ, 2014; KALTENBÖCK, HEINE & KUTEVA, 2010; SCHNEIDER, 2007) define PAR a partir de critérios sintáticos e lexicais, e busca, com base nesses critérios, diferenciá-las em subfunções. Entretanto, quando a prosódia é levada em consideração, se torna possível diferenciar funções diferentes que, na literatura, são confundidas com PAR. Neste trabalho, resolveu-se testar essa hipótese analisando apenas o lexema ASSIM, por ser o de maior frequência no corpus utilizado, o C-ORAL-BRASIL I (RASO & MELLO, 2012). Verificou-se que ele pode cumprir funções de PAR, de diferentes marcadores discursivos (principalmente, mas não somente, conativos), de introdutores locutivos e de apêndices de comentário. A cada função corresponde uma forma prosódica definida, acompanhadas também por restrições distribucionais e correlatos semânticos específicos. Os perfis prosódicos de todas as ocorrências foram analisados com o software Praat (WEENINK & BOERSMA, 2019). As ocorrências foram organizadas em grupos prosódica e funcionalmente consistentes, e, por fim, quantificadas. Como resultado, chegou-se aos seguintes grupos de comportamento prosódico e funcional consistente: a) um perfil de f0 nivelado com função semântico-textual de PAR, que é majoritário; b) um perfil com f0 descendente e alta taxa de articulação com função de introduzir metailocuções e listas, o introdutor locutivo; c) um perfil de f0 descendente alinhado com a tônica com função interacional (chamar a atenção do interlocutor para a solução acional do enunciado), o conativo, bastante frequente; d) um perfil de f0 ascendente com função interacional (manutenção do canal comunicativo), um marcador discursivo ainda não descrito; e e) um perfil de f0 descendente com função interacional de tomada de tempo. Além disso, verificou-se a propensão do lexema a constituir um apoio final em unidades entonacionais, principalmente aquelas com valor ilocucionário. Neste trabalho, são apresentados os áudios, os perfis prosódicos e as funções dos exemplos mais paradigmáticos de cada grupo.
Abstract
This thesis aimed at analyzing the Informational Unit of Short Parenthetical (short PAR) and other short informational units (defined as an isolated phonological word in a dedicated intonational unit) as defined within the theoretical framework of the Language into Act Theory (CRESTI, 2000; MONEGLIA & RASO 2014) in order to describe the prosodic patterns associated with different functions. Short PAR is functionally characterized by inserting instructions on how to interpret the utterance or part of it (CRESTI, 2000; TUCCI, 2009; MONEGLIA & RASO, 2014). All short units are generally treated as short PAR. Although they may belong to various classes, lexical fillers of short PAR are generally frequently used expressions. As a rule, the literature (DEHÉ, 2014; KALTENBÖCK, HEINE & KUTEVA, 2010; SCHNEIDER, 2007) defines PAR based on syntactic and lexical criteria, and seeks accordingly to differentiate them into subfunctions. However, when prosody is taken into account, the functions confused with PAR can be set off without resorting to these criteria. In this work, we decided to test this hypothesis by analyzing only the lexeme ASSIM (like this, so) since it is the most frequent in the corpus used, the C-ORAL-BRAZIL I (RASO & MELLO, 2012). We found out that it may fulfill functions of PAR, different discourse markers (mainly, but not only, conative), locutive introducers, and appendices of comment. Each function corresponds to a defined prosodic form, also accompanied by distributional constraints and specific semantic correlates. Prosodic profiles of all occurrences were analyzed with the software Praat (WEENINK & BOERSMA, 2019). Occurrences were organized into prosodically and functionally consistent groups, and, finally, quantified. As a result, the following groups of consistent prosodic and functional behavior were obtained: a) a flat f0 profile with a semantic-textual function of PAR, the largest group; b) a profile with falling f0 movement and high articulation rate with the function of introducing meta-illocutions and lists, the locative introducer; c) a falling f0 profile aligned with the stressed syllable with an interactional function (drawing the addressee's attention to the actional solution of the utterance), the conative, quite frequent; d) a rising f0 profile with interactional function (maintenance of the communicative channel), a discursive marker not yet described; and e) a falling f0 profile with a seemingly time-taking function. In addition, we found that the lexeme tends to constitute a final support in intonational units, especially those with illocutionary force. This thesis presents the audios, prosodic profiles, and functions of the most paradigmatic examples of each group.
Assunto
Linguística, Análise prosódica, Linguística de corpus, Atos de fala (Linguística)
Palavras-chave
Parentético, Organização informacional da fala, Linguística de corpus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto