Perfil dos portadores de diabetes residentes no território da Unidade Básica de Saúde Kobu. Gouveia - Minas Gerais
dc.creator: Luiza Marilac da Silva
dc.date.issued: 2012-06-30
dc.description.abstract: In Brazil, diabetes mellitus is among the leading causes of death. For this reason we consider extremely important to know the characteristics of diabetics, especially among users of a basic health unit of a mining city in the interior. In this context, this study aimed to define the profile of people with diabetes in the Basic Health Unit Kobu. We conducted an analysis of data from the Information System of the Municipal Primary and is complemented with texts of national literature for the foundation of this analysis. There was a predominance of elderly diabetics, females with low education levels, which leads us to rethink the way they are organized and how the educational interventions for diabetes. It is urgent that the implementation of strategies aimed at meeting the real needs of users, taking into account the epidemiological profile, age, sex, difficulty and way of thinking and acting of diabetics. Therefore the data from the PSF Kobu point to the need to create simple programs with the aid of teaching resources and easily understood by diabetics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Perfil dos portadores de diabetes residentes no território da Unidade Básica de Saúde Kobu. Gouveia - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Helena Hemiko Iwamoto
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoNo Brasil, o diabetes mellitus está entre as principais causas de morte. Por esta razão consideramos de extrema valia conhecer as características dos diabéticos, em especial a dos usuários de uma unidade básica de saúde de um município do interior mineiro. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo traçar o perfil dos portadores de diabetes na Unidade Básica de Saúde Kobu. Realizou-se uma análise a partir dos dados do Sistema de Informação da Atenção Básica Municipal sendo complementada com textos da literatura nacional para o embasamento desta análise. Verificou-se o predomínio de pessoas diabéticas idosas, do sexo feminino e com baixa escolaridade, o que nos leva a repensar a forma e o modo como estão organizadas as ações educativas voltadas para o diabético. Conclui-se que é urgente a implantação de estratégias que visem o atendimento às reais necessidades dos usuários, levando-se em consideração o perfil epidemiológico, a faixa etária, sexo, as dificuldades e o modo de pensar e agir dos diabéticos. Portanto os dados do PSF Kobu apontam a necessidade de criar programas simples com auxílio de recursos didáticos e de fácil compreensão pelos diabéticos.
local.publisher.initialsUFMG