O Impacto da Técnica de Alexander na prática do canto: um estudo qualitativo sobre as percepções de cantores com experiência nessa interação
dc.creator: Paulo Henrique Campos Silva
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.description.abstract: This study investigates the potential benefits of the Alexander Technique for the development of singers. The study adopts a literature review which includes an anatomic-physiological description of the organs and mechanisms that form the vocal equipment, as well as the principles and theoretical foundations of the Alexander Technique and its connection with singing. To obtain information about the connections between the Alexander Technique and singing, semi-structures interviews were conducted with five singers, who also are Alexander practitioners. The data provided by them were analyzed according to the categories established in the literature review, which provided the parameters related to both areas singing and the Alexander Technique. The analysis results allow us to suggest that theAlexander Technique may have a fundamental role in the establishment of a new and healthier relation of the singer with his or her vocal equipment in diverse levels: breathing, vocal support, vocal quality and vocal projection, anxiety, tension, effort and expressivity. The Alexander Technique makes it possible for singers to overcome their vocal problems and limitations, generated by the bad use of the organism which may be unconsciously adopted by singers. In this way, the Alexander Technique may improve the vocal functioning of singers and provide to them a better quality of life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Canto Estudo e ensino DLC
dc.subject: Técnica Alexander
dc.subject.other: Análise musical
dc.subject.other: Expressividade no canto
dc.subject.other: Técnica Alexander
dc.title: O Impacto da Técnica de Alexander na prática do canto: um estudo qualitativo sobre as percepções de cantores com experiência nessa interação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Patricia Furst Santiago
local.contributor.referee1Edson Queiroz de Andrade
local.contributor.referee1Fausto Borem de Oliveira
local.contributor.referee1Angelo Nonato Natale Cardoso
local.description.resumoEste estudo investiga os possíveis benefícios da Técnica Alexander nodesenvolvimento do cantor. A revisão de literatura adotada inclui a descrição anatomofisiológica dos órgãos e mecanismos do aparelho fonador, assim como os princípios e fundamentação teórica da Técnica Alexander e suas relações com o canto. Com o objetivo de obter informação sobre as interfaces entre as duas áreas, foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas com cinco cantores praticantes da Técnica Alexander. Os dados obtidos nestas entrevistas foram analisados segundo categorias estabelecidas através da revisão de literatura, que forneceu parâmetros relativos a ambas as áreas - canto e Técnica Alexander. Os resultados encontrados na análise nos permitiram sugerir que a Técnica Alexander pode ter papel fundamental em uma nova e mais saudável relação do cantor e do aluno de canto com seu instrumento vocal, em diversos níveis: respiração, apoio da voz, qualidade, projeção e colocação vocal e produção vocal ao nível da laringe. A Técnica Alexander proporciona a superação de muitos problemas e limitações gerados pelo mau uso do organismo, adotado inconscientemente pelo próprio cantor. Percebemos ainda que, além de todos os aspectos técnicos relativos à prática vocal, outros pontos como ansiedade, tensão, esforço, bem como a expressividade no canto também foram elevadas a uma mais saudável e eficaz conduta do cantor a partir da prática da Técnica Alexander.
local.publisher.initialsUFMG